首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州民族大学:特色办学助力文
· 促进跨境民族文化产业合作与发
· 源浚流长 美美与共——贵州民
· 中国社科院张继焦研究员受邀到
· 助力地方传统文化活动 展现民
· 互联网思维下的大文化产业
· 第二届哲学社会科学智库名家•
· 十三五是文化产业发展的大好时
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
源浚流长 美美与共——贵州民族大学扎根本土助力民族事业发展
2017-04-20 21:16  

 4月1日,贵州民族大学自主培养的首位博士研究生刘辉武从校长陶文亮教授手中接过博士学位证书,成为贵州省自主培养的首位人文社科博士毕业生,刘辉武为自己几年的刻苦攻读划下圆满句号,也标志着贵州民族大学经过66年建设发展,完成了“民族干部轮训班—大专—本科—硕士—博士”步步提升。这所新中国创建最早的五所民族院校之一的大学,是中国共产党领导贵州各族人民翻身解放,真正实现民族平等团结,走向共同繁荣的重要成果,今天已经发展为国家民委和贵州省政府共建的教学研究型大学,办学层次和规模早已今非昔比,但是姓“贵”姓“民”的初心不改,服务民族地区和少数民族、服务国家战略和特殊需求的本色未变,对文化多样性保持美人之美、美美与共的包容不减。光阴荏苒,百年树人,传薪继火,服务民族。

 

守望传播民族民间文化

 

    千百年来,贵州各世居少数民族,依山傍水为居,纺纱织布为衣,锤银刺绣为饰,能歌善舞为娱,热情好客为礼,创造了各美其美、美美与共的民族民间文化,尽显天人合一、道法自然的古老哲学理念,在喧嚣的现代文明中弥足珍贵,也为贵州民大人的教学科研提供了丰厚沃土和无限空间。
    1951年5月17日,贵州民族学院(贵州民族大学前身)建校肇始即有民族研究室和民族理论政策教研室,开设“民族政策研究班”轮训少数民族干部,学员学成后纷纷返回民族地区从事基层工作,为建国初期的政权巩固和民族识别作出特殊贡献。近三十年来,贵州民大先后主持或参与了“六山六水”调查、全国全省民族识别调查、参编国家民委五套丛书、创建九大民族学会、“水书文献、彝族文献、布依族文献”整理、建立贵州民族科学研究院等11个研究院、反贫困智库建设、参与贵州世居民族文化名片、贵州世居少数民族服饰、贵州世居少数民族哲学思想研究等大选题大项目,各项成果在学界、政界产生重大影响,推动瑰丽多彩的民族民间文化上升为最鲜明的贵州印记、贵州特色、贵州标志。
    广义的中华文明应是包含56个民族的大文明范畴,比之中原文化和北方少数民族研究,西南世居少数民族研究是一块“短板”。贵州民大牢牢抓住17个世居民族研究,民族类学科硕果累累,在西南地区处于领先地位,苗族、布依族、侗族、彝族、土家族、水族研究等子学科研究达到国内一流水平,这些成果是对中华文明的重大补益,具有国家层面的战略意义。
    目前,贵州民大的民族类学科群涵盖了民族学、社会学、人类学、法学、历史学、少数民族语言文学、民族新闻学、民族文化传播与产业化、新闻传播社会学、音乐学、舞蹈学、社会工作、美术学、服装与服饰设计、民族民间美术、民族法学、文化产业管理、民族戏剧影视文学等专业(或专业方向)。全校600余位高级职称专家的教研方向大多数与民族类学科群相关或交集。学校早期部分专家在西南联大时即师从费孝通、潘光旦等学界巨擘,学统渊源深厚,现职专家学术视野宽广,全国民族学、逻辑学、社会学、法学等学科的十余位知名专家在校任教,出版了《贵州民族关系史》《西南与中原》《金岳霖逻辑哲学思想研究》《百苗图抄本汇编》《百苗图疏证》《水书抢救保护与开发利用研究》《百苗图汇考》《中国面具史》《民族学纲要》《贵州各民族简史简志》《民族理论论纲》《民族人口学》《民族政策学》《贵州民族关系的构建》《百苗图现代图谱》《月亮河流域布依族文化研究》《水书绘画书写艺术》《少数民族民间美术概论》《民族大辞典》等一批开创性著作,每年的“国家社科基金年度项目”立项排名,贵州民大多年进入全国百强,历届贵州省哲学社会科学优秀成果评奖多次荣获一、二、三等奖,师生论文被中国人民大学复印资料转载量多年位列全省前列,“民族学”“法学”“社会学”等专业被教育权威机构评定为“中国高水平专业(四星级)”。贵州民大已经成为西南地区民族民间文化的坚定守望人与积极传播者。

 

 “三元融合”育民族精英

 

    贵州民大面向全国招生,大多数学生来自少数民族地区。经过多年探索,2014年明确学生培养的“一个任务、两个定位、三元融合、四维一体、五个认同”总目标,即围绕“立德树人”总任务,培养“信念坚定、品德优良的建设者”,在办学治校过程中坚持人文精神、科学精神和民族团结精神的深度融合,坚持育人为立校之本、质量为建校之重、人才为兴校之柱、特色为强校之径,对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。
    “三元融合”是贵州民大首创并提出来的做好大学生思政工作的突出亮点,成为民大思政工作的主要品牌和点精之笔,在全国民族高校中独树一帜。四海学子将各自的多元文化与人文精神引入校园,在此碰撞与交汇,激荡起思辨的火花与文明的共鸣。
    贵州民大引导各族师生牢固树立“三元融合”和“三个离不开”思想(即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开),打牢中华民族“多元一体”思想基础,在师生中坚定不移地开展社会主义核心价值观教育,引导师生坚持正确的国家观、民族观、宗教观、历史观和文化观。深入推进民族文化和民族团结教育进校园、进教材、进课堂、进头脑,促进各族师生交往交流,促进各民族文化交融创新,使民族团结意识深深植根各族师生心中,让各民族师生在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。
    伟大祖国的辽阔疆域是各族人民共同开拓的,当汉族先民开发黄河流域时,世居贵州的百越、苗瑶、氐羌、濮人几大族群,以稻作文明为代表开发了今天的云贵高原,拓展并巩固了西南边疆。有54个民族成份、少数民族人口占总人口38.4%的贵州,建国以来一直保持和谐的民族关系,其中就有十万余名民大毕业生在各民族地区默默奉献的一份贡献。66年来,一代代民大人追求着思想的光芒和泥土的芬芳。培养和输送大量“出得来、学得好、回得去、留得住、用得上、干得好”的“永久牌”人才,扎根基层、建设桑梓、报效国家是一代又一代民大毕业生无悔的选择和铿锵的足音。
    在校期间接受“三元融合”等民族团结的教育,毕业生回到少数民族地区就业,在工作中自觉执行党的民族政策,在精准扶贫和全面小康中建功立业。大多数毕业生将就业方向瞄准基层,在贵州的每一个县、每一个乡镇、每一个民族中小学都有民大毕业生的身影,不少学生成为民族地区各条战线的专业骨干和管理骨干,他们中既有省部级领导,也有贵州山区的普通教师,既有教授博导,也有扶贫攻坚第一线的工作员,他们无论在何岗位,秉承“奋发蹈厉,庄敬自强”的民大精神,安贫乐道服务桑梓。
    1997年贵州民大开始在本科生中实行导师制,让本科生参与到教授、副教授的各种科研课题中,本着关爱学生、服务学生、发展学生的理念,体现因材施教和个性化培养,促进学生知识、能力、素质协调发展和全面提升。2016年全国高校思想政治工作会议召开,遵照中央指示精神和省委安排部署,贵州民族大学隆重召开全校性思想政治工作会议,传达全国思政会议的精神,切实提高教育教学质量,坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,贯彻落实好习近平总书记的重要指示“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。

 

“一智库四基地”服务多彩贵州

 

    作为享受自治区待遇的内陆省区,贵州正全力推进“大扶贫、大数据、大开放、大健康、大旅游、大生态”六大战略行动,为实现高校的社会服务功能,贵州民大努力建成民族地区的经济社会发展重要智库和人才培养培训基地、科技研发基地、民族优秀文化传承基地、民族团结进步示范基地,以此作为民大“十三五”重大规划之一,回馈民族地区,回应全省各民族同胞的厚望。
    贵州文化多彩、风光旖旎、生态良好,但人均GDP仍然靠后。2020年贵州将与全国同步全面建成小康社会,扶贫攻坚的任务异常繁重。贵州民大把“反贫困与开放式扶贫”作为主攻方向,在西南地区精准扶贫的战役中亮点频频。
    自2014年以来,国务院扶贫办、北京大学主办的“生态文明与反贫困”分论坛连续在贵州民族大学举办了三届。联合国相关机构和国际反贫困组织、国内外反贫困研究专家、中国知名反贫困社会组织、本土社区发展领域学者共聚民大,交流探讨贫困治理与社会建设的“贵州模式”,成果斐然。秉承66年来一以贯之的本土精神和责任担当,2011年贵州民族大学组建“社会建设与反贫困研究院”,以民大专家为核心的研究团队,一直致力于社会建设与反贫困相结合的研究,提出以社会建设为基底的反贫困理论与实践路径,其成果得到了中央统战部、贵州省委主要领导同志的重要批示,并受贵州省人大常委会委托实施多项扶贫开发的专题调研。在巩固与中国社科院、复旦大学、中山大学等机构的长期深度合作基础上,不断开拓与国内外多个反贫困研究机构和学者的合作。以开放的姿态,汇聚国内外反贫困的智慧,六年来成为西南地区重要的生态文明与反贫困的学术支撑平台,更加深入、更加精准地推进我国的精准扶贫工作,梳理中国反贫困行动经验,构建减贫经验基础之上的中国政策、行动及话语体系从而支持减贫领域内的国际合作,扩大中国对全球反贫困事业的贡献。
    除了理论贡献,贵州民大直接与全省60多个市(州)、县(市、区)建立了校地合作关系,把教研与实训的课堂延伸到田野、到工厂、到社区,推动师生走向扶贫扶智、文化建设的第一线。既有力地支持了地方经济、社会、文化建设,也在实践中磨砺培养了大批有较强实践动手能力的高素质应用型人才。
    2016年至今,贵州全力打造“多彩贵州民族特色文化强省”,贵州民族大学为此打出的“民族牌”和“文化牌”可圈可点:贵州省委宣传部、省文化厅、省文联启动多彩贵州大型书画“双百”创作工程,面向全国公开征集具有国家气派的贵州特色的美术、书法作品各100件,其中150余件作品直接与海内外名家预约创作,42件作品由公开征集产生,全国书画家有效申报了406幅作品,经中国美协、书协和省内文史专家认真评审,贵州民大教师入选10幅作品,入选数占公开征集数的近四分之一,为全省翘楚。王建山与李晨创作的版画《贵州儿郎血洒抗日战场》《贵州红色革命家》,孔阳的油画《彝族杈杈房与新农村》,宋次伟的油画《图云关中国红十字会救护总队》,陈晓光的油画《独木龙舟节》,赵华的油画《大明遗风在天龙》,马骏、王仕明、马艺丁、候微共同创作油画《贵州解放》,王杰的油画《县县通高速》,韦宗林的书法作品《水书百字文》和李茂江的《行书》成功入选,二十多年来享誉西南画坛的“民大美术现象”再次成果斐然、风生水起。
    贵州民大倾力打造的田野民间歌舞集《原色》、苗族歌舞音画史诗《鼓道苗疆》、彝族音乐舞蹈诗《索玛花开》等大型歌舞剧目,在全国少数民族文艺会演等国家级赛事中多次摘金夺银、蜚声中外。
    少数民族传统体育项目的教研与训练是贵州民大六十多年来的保留课题,培养的本校运动员在历届全国民运会中多次获得一等奖,单独组团参加历届全省民运会,多次荣获团体总分第一名,是贵州省少数民族传统体育项目最重要的教学与训练基地。
    贵州民族大学党委书记、二级教授、博士生导师张学立对记者说:“66年来民大一次并校、二次搬迁、四易校址,可说是筚路蓝缕,而一代代民大人忠诚于党和人民教育事业而矢志不渝。我们确定‘至建校百年时成为国内高水平一流民族大学’的奋斗目标,在全国高校争创‘双一流’的百舸争流中亮出自己的‘贵’字旗和‘民’字旗,目前做不了‘全能冠军’,就冲击‘单项冠军’,最关键最根本的就是要办一所有定力、有坚守、有情怀、有担当、有方向的大学。”

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025