首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 促进西部教育发展专业委员会第
· 贵安新区创新创业领导小组孙保
· 贵州省发改委创业投资调研组到
· “‘十三五’期间贵州少数民族
· 不忘初心 争创一流——贵州民
· 非遗周末聚 贵州黄平秀古国神
· 贵安新区经济发展局调研组到我
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
贵州大型原创花灯戏《盐道》又一次登上全国舞台!
2017-09-08 21:26 彭芳蓉 

5.jpg


近日,记者获悉,由中宣部文艺局、文化部艺术司主办的全国地方戏曲南方会演定于9月19日至10月12日在湖北省武汉市举行。来自贵州省花灯剧院有限责任公司的大型原创花灯戏《盐道》作为贵州唯一一部入选戏曲,将于10月4日、5日在武汉连续上演。


1.jpg


据了解,全国地方戏曲南方会演是党的十九大召开前夕举办的一次重要地方戏曲会演活动,对于展示地方戏曲发展成就,加强地方戏曲院团交流,进一步推动地方戏曲传承发展具有积极意义。


2.jpg



《盐道》讲述了民国年间,贵州乌江思南流域由四川经乌江运盐入黔的“盐道”上,发生的悲欢离合的传奇故事。故事中,田记盐号掌柜周仁在筹措炸平险滩霸王滩的过程中不幸遇难,其妻田景花承其遗志,在后来的岁月中排除万难,历经牢狱之灾、丧女之痛、典当租屋等劫难,几乎倾尽盐号所有,最终炸平险滩,造福百姓,迎来盐道永恒平安。


4.jpg



该剧由国家一级演员、贵州省花灯剧院院长邵志庆领衔主演,主演囊括了多位国家一级演员和国家二级演员,编剧、导演、音乐、舞美也汇聚了省内乃至全国的优秀创作力量。自2015年10月首演以来,《盐道》在全国巡演了60余场,自创排之初就备受关注。经多次邀请全国专家进行反复研讨,剧本数次修改,从配乐、唱腔,到舞美、道具都精益求精,历经数月排练,最终呈现出提质升级的第三个版本。


3.jpg



该剧于今年6月18日至7月5日间,作为唯一一部入选剧目,登上由中国文联、中国戏剧家协会在宁夏银川举办的“第十五届中国戏剧节”展演剧目的舞台。


来源于今贵州

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025