· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 贵安新区经济发展局调研组到我
非遗周末聚 贵州黄平秀古国神韵
2017-10-09 21:53 中新网贵州

中新网贵州新闻10月1日电 (记者 张伟)10月1日,由贵州省委宣传部、贵州省文化厅、多彩贵州文化产业集团主办的2017多彩贵州非遗周末聚,在多彩贵州文创园迎来了民族风情浓郁的“黔东南时段”,素有“且兰古国都,云贵最秀地”美誉的黄平县向市民与游客展现了独特的古国神韵。

在活动现场,苗族飞歌、革家舞蹈“踩月”踩亲舞、民族服饰展等节目让贵阳市民和国庆节游客耳目一新。特色产品区,黄平除了带来苗族服饰、刺绣及银饰和革家服饰外,黄平久负盛名的牛肉干、秋葵产品等让人大呼过瘾;美食区展示的酸汤鱼、石斛野鸭汤、苗家香菇鸡稀饭、七彩排骨地方特色美食,更是让贵阳市民和游客一饱口福。

黄平县为贵州省黔东南苗族侗族自治州下辖县,境内有汉、苗、侗、革家人等20多个民族。在长期的生产生活实践中,各族人民创造了丰富多彩的非物质文化遗产,以苗族古歌、苗族银饰、革家蜡染、苗族泥哨会等为代表的非物质文化遗产成为瑰宝。

丰富的自然资源和多彩的民族文化构成了黄平特有的人文韵律,是融观光旅游、休闲养生、民族采风、文化研究于一体的文化旅游大县。

目前,黄平县正积极挖掘“生态环境和民族文化”两个宝贝的优势资源,着力打造“神秘且兰·古韵旧州·养生黄平”金字招牌,依托其“水陆空”三位一体的立体交通优势,大力发展休闲农业、山地旅游和乡村旅游,初步形成了“春游、夏漂、秋赏、冬泡”和“地下溶洞探险、地面休闲体验、空中观光旅游”时间、空间全覆盖的全域旅游新格局。

本周非遗黄平周末聚系列活动还将于10月2日下午到龙洞堡机场为旅客做两场演出。(完)

来源于中新网贵州