首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 促进西部教育发展专业委员会第
· 贵安新区创新创业领导小组孙保
· 贵州省发改委创业投资调研组到
· “‘十三五’期间贵州少数民族
· 不忘初心 争创一流——贵州民
· 非遗周末聚 贵州黄平秀古国神
· 贵州大型原创花灯戏《盐道》又
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
“‘十三五’期间贵州少数民族古籍保护研讨会”暨“册府千华——贵州省藏国家珍贵少数民族古籍特展”开幕式在我校举行
2017-10-27 16:45 来源于贵州民族大学校园网 

10月24日,由贵州民族大学图书馆主办、国家古籍保护人才培训基地和贵州民族大学古籍整理研究所承办的“‘十三五’期间贵州少数民族古籍保护研讨会”在我校逸夫图书馆隆重举行。国家古籍保护中心主任助理王红蕾、中国民族图书馆馆长吴贵飙、贵州大学教授(原文化书院院长)张新民、贵州省图书馆馆长刘宇松、贵州省民族宗教事务委员会古籍办主任吴沛常、贵州省民族文化宫主任(贵州民族博物馆馆长)田海霞、毕节市彝文文献翻译研究中心原主任王继超、黔南州政府水书申遗办副主任姚炳烈等领导及专家出席会议。我校副校级干部杨昌儒、图书馆馆长卢云辉出席研讨会,相关专家学者,布依族、彝族、水族学生代表和参加会议。会议由图书馆副馆长龚剑主持。

研讨会现场

贵州民族大学图书馆馆长卢云辉在致辞中表示,研讨会召开之日正值十九大召开之际,习近平总书记在党的十九大报告中多次强调中华优秀传统文化的保护、传承和创新,在此背景下召开此次研讨会意义更加非同寻常。

嘉宾发言

贵州省民族宗教事务委员会古籍办主任吴沛常首先介绍了“贵州省少数民族古籍保护‘十三五’规划”及执行情况。他指出贵州少数民族文献古籍中的水书和彝文对先秦文明史和西南民族史的研究具有重大意义,而口传古籍的抢救保护和活态传承迫在眉睫。他指出古籍普查是目前贵州省少数民族古籍保护“十三五”规划中的工作重点,而普查人才队伍亟需壮大。

贵州民族大学古籍整理研究所副所长祝童介绍了近年来我校图书馆少数民族古籍的收集、整理和研究情况。同时,也向与会专家推介作为我校图书馆民族典籍整理方面的最新成果《贵州世居少数民族文献与文化研究》(2014卷)和《民国荔波县志稿》(潘一志著)两部著作的整理出版情况。

与会专家发言(一)

与会专家纷纷发言,气氛热烈。国家古籍保护中心主任助理王红蕾、办公室管理组副组长郭晶介绍了“十三五”期间国家古籍保护中心的工作规划。王红蕾指出,“十三五”期间国家古籍保护中心希望贵州在少数民族古籍普查、修复、整理、出版、数字化方面更进一步,并鼓励在传承和弘扬中华优秀传统文化、开发文创产品等方面积极开展工作。贵州省图书馆馆长刘宇松、贵州省民族博物馆馆长田海霞、贵州民族文化宫文献中心主任杜侠分别介绍了各馆在民族古籍工作方面的基本情况。我校水书文化研究院副院长潘朝霖教授表示,自己将争分夺秒,完成民族古籍保护这一宏伟事业。著名水族学者潘一志先生传人潘茂金先生重点阐述了潘一志所著《荔波县志稿》的编纂过程。姚炳烈先生提出了“捆绑打包”、“专家参与”、“统一申报”的战略,主张加快各民族古籍的破译、研究,进一步提升民族古籍地位。中国民族图书馆馆长吴贵飙对本次会议作总结,他指出本次会议层次高、内容丰富,专家发言务实可行、目标明确,对“十三五”期间贵州少数民族古籍保护工作的开展具有重要指导意义。

与会专家发言(二)

研讨会后,“册府千华——贵州省藏国家珍贵少数民族古籍特展”开幕式在我校逸夫图书馆一楼东门大厅隆重举行。我校党委副书记唐建荣、副校长韦维出席,专家和学生代表参加开幕式。卢云辉主持开幕式。

贵州民族大学副校长韦维致开幕词,祝贺“册府千华——贵州省藏国家珍贵少数民族古籍特展”在我校顺利开展。韦维还介绍了我省少数民族古籍概况、我校图书馆古籍保护工作的开展情况和本次特展的基本情况,同时也对图书馆办好本次特展提出要求。

贵州民族大学副校长韦维教授致辞

国家古籍保护中心办公室主任助理王红蕾在致辞中说,贵州民族大学图书馆在近年古籍工作中取得了耀眼成绩,此次“册府千华——贵州省藏国家珍贵少数民族古籍特展”既是工作成绩的体现,也是下一步工作的重点,希望贵州民族大学图书馆再接再厉,在少数民族古籍工作方面更上一个新台阶。

贵州省图书馆馆长刘宇松在致辞中说,贵州民族大学图书馆一直都是省图合作的好伙伴,此次展览和省图的汉文古籍展遥相呼应,共同成就了贵州有史以来规模最大、质量最高的古籍展览,值得大书特书。

中国民族图书馆馆长吴贵飙在致辞中说,贵州民族大学图书馆作为民族古籍重要的典藏单位,主办此次“册府千华”展览,不仅宣传了贵州国宝级的民族古籍,也为今后国家层面制定民族古籍政策提供了重要实践基地,中国民族图书馆将会进一步加强和贵州民族大学图书馆的合作,为民族古籍保护事业做出更大贡献。

最后,贵州民族大学党委副书记唐建荣现场吟诵“盛世中华十九大,馆有古籍气自华”的新诗作,并宣布“册府千华——贵州省藏国家珍贵少数民族古籍特展”开幕!

开幕式致辞

 

贵州民族大学党委副书记唐建荣教授宣布特展开幕

 

开幕式现场

会后,贵州民族大学校长陶文亮,党委副书记张鹏程亲切看望与会专家代表。

 来源于贵州民族大学校园网

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025