首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州沿河精品文化工程“乌江作
· 2017文化创意发展论坛在贵安新
· 全国反贫困专家聚首花溪河畔“
· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 促进西部教育发展专业委员会第
· 贵安新区创新创业领导小组孙保
· 贵州省发改委创业投资调研组到
· “‘十三五’期间贵州少数民族
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
全国反贫困专家聚首花溪河畔“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会在贵州民族大学举行
2017-11-11 17:22 校新闻中心 

为了认真贯彻落实党的十九大精神,决胜全面建成小康社会,开启全面建设新时代中国特色社会主义新征程,助力精准脱贫同步小康和乡村振兴工作。11月10日,四十余位全国知名反贫困专家、农村发展和“三农”问题专家与贵州民大“西南民族地区社会管理博士人才培养项目”的在读博士生聚首花溪河畔,在“精准脱贫与乡村振兴”理论与实践研讨会上畅谈全国层面的反贫困经验,为贵州“坚决打赢脱贫攻坚战”建言献策。本次研讨会由中国社会科学院社会学研究所、贵州省委政策研究室、黔东南州委州政府、贵州民族大学、贵州省社会科学院主办,贵州省社会管理人才培养基地、《贵州社会科学》编辑部、镇远县委县政府、贵州民族大学服务国家特殊需求博士项目办公室联合承办。

中国社会科学院社会学所副所长、博士生导师王春光研究员,贵州省委政策研究室副主任罗凌研究员,黔东南州副州长吴坦,贵州民族大学副校长肖远平教授,复旦大学原社会发展与公共政策学院副院长、教授、博士生导师张乐天,中国国际发展网络主席、中国农业大学教授、博士生导师李小云,长江学者、华中科技大学中国乡村治理研究中心主任、博士生导师、贺雪峰教授,原中国社科院社会政策研究中心常务副主任、研究员杨团,四川省社会科学院社会学所前所长、研究员郭虹,中国农业大学人文与发展学院教授、博士生导师孙庆忠,湖南省社会科学院研究员陈文胜,镇远县委副书记刘樨,镇远县委组织部部长祝显德出席,贵州省社会科学院副院长、研究员索晓霞主持研讨会。

大场景.jpg

研讨会现场

索晓霞.jpg

贵州省社会科学院副院长、研究员索晓霞主持会议

贵州民族大学副校长肖远平教授致辞。肖远平代表学校向与会专家和领导表示欢迎,并简单介绍了民大的基本校情。贵州民族大学一直致力于精准脱贫与乡村振兴的研究和决策服务,先后成立了社会建设与反贫困研究院,民族地区社会建设与反贫困2011协同创新中心,积极开展反贫困领域的研究和实践,取得了一定成绩。我校社会建设与反贫困研究院承担的“社会建设与武陵山区(贵州)扶贫开发模式创新研究”课题的“对策建议”得到了现中央政治局常委、时任贵州省委书记栗战书同志和现全国政协副主席、时任中央统战部部长杜青林同志等领导的重要批示,多篇研究成果被《中国社会科学院成果要报》刊载。2015年,贵州省委办公厅专此致函称:贵州民族大学专家学者立足贵州经济社会发展实际,围绕全省中心工作和经济社会发展中的重大问题,积极开展理论研究,向省委报送了一批富有创造性、建设性的决策咨询意见建议,为省委科学决策提供了重要参考。一批高质量意见建议被省委办公厅《观点摘编》采用并呈报省委领导参阅。肖远平表示,“十三五”征程已经开启,在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代之际,贵州民族大学将全面深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时的重要讲话精神,带领全校师生全力投入到乡村振兴战略中去,奋力推进人民满意的国内高水平一流民族大学建设,在精准脱贫和乡村振兴等方面,续写民大新篇章。

肖远平.jpg

贵州民族大学副校长肖远平教授致辞

王春光研究员在致辞中表示,在生态文明与反贫困研究方面与贵州民族大学合作了18年之久,之前成功举办了三届生态文明与反贫困主题论坛,均取得很好的实际效果。贵州民族大学专家学者有很强的社会责任感,一直致力于反贫困相关工作理论研究,并取得了一定成果。王春光表示,贵州省作为内陆开放型扶贫试验区、国家生态文明试验区,精准脱贫同步小康工作意义更加重大,希望与会专家多提针对性的意见和建议,为贵州和全国的脱贫攻坚工作建言献策。

王春光.jpg

王春光研究员致辞

黔东南州副州长吴坦致辞。他说,此次会议的召开对于我们进一步学深悟透党的十九大精神,深入推进精准扶贫,加快乡村振兴将起到很好促进作用。他介绍了黔东南州的基本情况和黔东南州精准脱贫的相关举措。吴坦表示,黔东南州将以党的十九大精神为指引,坚定不移地贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,全力推进乡村振兴战略,确保如期打赢脱贫攻坚战,向着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农业农村现代化阔步前进。

吴坦1.jpg

黔东南州副州长吴坦致辞

镇远县委副书记刘樨致辞。刘樨对镇远县脱贫攻坚工作的具体做法和取得成效作了详细介绍。刘樨表示,自从贵州民族大学在镇远县开展党建扶贫工作以来,凭借高校的专家智库优势,助推镇远县脱贫攻坚工作,镇远县在贵州民族大学的帮助指导下,深入贯彻落实党的十九大报告中关于加强基层组织建设、实施乡村振兴战略、打造共建共治共享的社会治理格局,坚决打赢脱贫攻坚战。

刘樨1.jpg

镇远县委副书记刘樨致辞

随后,与会专家学者围绕“深入学习领会党的十九大精神,深化改革推进做强做实基层党建、精准脱贫长效机制和创新基层治理”、“乡村振兴战略:结合农业供给侧结构改革、生态文明建设、文化可持续传承”、“建设‘三农’工作队伍、完善农村社会服务体系与2020后的农村工作”三个主题作交流发言和研讨。

11日,与会专家学者将赴黔东南州雷山县、镇远县实地考察扶贫工作。

合影1.jpg

合影留念

 

 

    (文/马托 、徐燕雪   图/吴静、王佳丽、万晓   摄像/王佳丽)

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025