首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 夜郎文化所属区域政府达成“石
· 首都高校学生文创联盟成立
· 首届中国(石阡)夜郎文化高峰
· 贵州沿河精品文化工程“乌江作
· 2017文化创意发展论坛在贵安新
· 全国反贫困专家聚首花溪河畔“
· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 促进西部教育发展专业委员会第
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
贵州沿河精品文化工程“乌江作家丛书”出版
2017-11-14 14:56 铜仁日报 多彩贵州网 

为深入挖掘地域文化,传承文化基因,鼓励文化创新,使土家文化成为最强大的城市竞争力,日前,沿河自治县精品文化工程——“新世纪乌江作家丛书”由中国戏剧出版社出版。


该丛书由散文诗作家冉茂福主编,共10本,涵盖诗歌、散文、小说,作者均是沿河籍。其中中国作协会员3人,省作协会员7人,获全国少数民族文学骏马奖2人,省政府文艺奖1人,参加鲁迅文学院民族作家班培训3人,参加全国散文诗笔会2人。这是新世纪以来,沿河作家的一次整体呈现。


据了解,丛书出版后,将申请举办第二届“乌江文化论坛”,届时,邀请全国知名作家、评论家来沿对丛书进行评论。


沿河精品文化工程“乌江作家丛书"选题

1、《孤独的太阳》(散文诗集)喻子涵著

内容提要:

《孤独的太阳》是一本颇具现代性的新型散文诗集,创作于1991— 2000年间。作者善于捕捉、凝神、提炼,通过敏锐独特的诗性感觉,展示出诗人世纪之交的“思”与“诗”,为读者提供了丰富动人的意象、情思和语言。作者的散文诗实践,使散文诗这种艺术形式逐渐丰满、大气,独具个性和张力。

全书分为四辑:第一辑《石头的声音》,以“石头”为意象描绘生命的坚韧和生存的力量;第二辑《孤独的太阳》,以“太阳”为意象,展现其孤傲、寂寞和孕于其中的对于人类命运和前途的巨大忧患性沉思;第三辑《心灵笔记》,是对纷繁的精神世界的体悟与记录,对灵魂和思想的解剖与自省;第四辑《回归或超越》,既是对过去的审视,又是对未来的狂想,“回归”是静思,是出世,是自救,而“超越”是行动,是入世,是救世,表达了惟自救方能救世的诗哲情怀。

该书曾获第五届全国民族文学创作“骏马奖”,是我国第一部散文诗集获国家级文学奖。评语称:“贵州土家族作家喻子涵的诗集《孤独的太阳》,为我们提供了充满激情、力度和浪漫主义气质的新型诗篇;其现代性艺术的追求与走向,使《孤独的太阳》超越了一本散文诗集艺术成就本身的意义,对诗歌(散文诗)走向一种大度和宏阔有其重要的启发意义。”

 

 

作者简介:

喻子涵,本名喻健,1965年生,土家族,贵州沿河人,贵州民族大学教授(三级)、研究生导师,贵州省哲学社会科学学术带头人,北京“我们”散文诗群主要成员之一。著有散文诗集《孤独的太阳》《汉字意象》《独立苍茫》等4部,《雨天作文》等散文集、诗集各1部,理论著作《新世纪文学群落与诗性前沿》《跨媒介文学文体写作研究》等3部;作品和理论发表于《诗刊》《星星》《诗选刊》《诗探索》《诗歌月刊》《民族文学》《散文选刊》《名作欣赏》等100多家文学刊物和学术杂志,并收入《20世纪中国经典散文诗》《中国散文诗90年》《新中国六十年文学大系》《21世纪散文诗排行榜》等国内外70多种文学选本和论文集。1997年获第五届全国少数民族文学创作“骏马奖”,2007年在中国现代文学馆被授予“中国当代优秀散文诗作家”称号,2014年获第五届“中国散文诗大奖”和第二届“贵州专业文艺奖”特等奖。系中国作家协会会员,贵州省作家协会副主席,贵州省诗人协会副主席。2001年赴京出席第五届全国“青创会”,2016年出席第九次全国作代会。


2、《洋荷坳》(小说集)田永红著

内容提要:

洋荷坳是沿河土家族自治县的一个小山村,改革开放以来,发生了翻天覆地的变化,这些变化体现在人们对传统文化的重新认识,对生产方式、生活形式的重新理解和适应,对生存空间拓展中冲突的处理,这些对于单纯、质朴的洋荷坳人都是新课题。小说就洋荷坳人如何处理这些新课题以及生存状态进行书写和反映。成功地塑造了神骟、乐天等一批个性鲜明而又有一定代表性的新时期农民形象,反映了农村改革开放不断深入和农民思想观念与时俱进的时代风貌。

 

 

作者简介:

田永红,土家族,贵州沿河人。中国作家协会会员、省管专家、省“四个一批”优秀文艺人才、三峡大学特约教授、思南县作家协会主席。30多年来以考察、研究乌江文化及土家族文化为主攻方向,并进行了乌江系列文学创作。

先后创作出版了长篇小说《盐号》、《丹王》,中短篇小说集《走出峡谷的乌江》、《燃烧的乌江》;散文集《老屋》、《脚吻》、《走进土家山寨》;专著《一个民族的生存与复兴》、《乌江文化概览》、《剑锋杂谈》、《思南文化辞典》、《黔山巴虎》、《乌江——远山的歌谣》等;曾获全国第七届少数民族文学骏马奖、贵州省人民政府文艺荣誉奖,贵州首届乌江文学刊物奖,贵州专业文艺奖、第四届乌江文学奖。


3、《摩崖石刻》(诗歌集)谯达摩

内容提要:

《摩崖石刻》诗歌集分两个部分,前部分是作者多年以来创作的诗歌,后部分是作者关于第三条诗歌写作道路的理解与诠释。

作者简介:

谯达摩,1966年4月生,土家族,贵州沿河人。先后就读于复旦大学、首都师范大学、北京大学,获教育学硕士学位。著有诗集《橄榄石》等。主编《世界文坛》(经济日报出版社出版)、主编《第三条道路》(第一卷、第二卷、第三卷,九州出版社出版)、主编《穿旅游鞋的舞神们:第三条道路代表诗人作品集》(九州出版社出版)、主编《在路上:第三条道路10周年作品集》(九州出版社出版)、主编《智者喜宴:第三条道路经典诗人作品集》(九州出版社出版)。21世纪中国第一个诗歌流派“第三条道路写作”诗派创始人。曾先后供职于北京教育科学研究院、中央教育科学研究所、中国作家协会《诗刊》编辑部。2010年11月创立孔子和平奖,并担任孔子和平奖评审委员会主席。现任教于中央美术学院城市设计学院,讲授外国文学史。


4、《暮色合围》(散文集)刘照进著

内容提要:

《暮色合围》是一部散文随笔合集。前半部分为散文,作者以“目击者”身份讲述童年及成年生活的片段感怀,文字优雅而略带忧伤,情感饱满,圆润,体现对世事人情的深刻洞见和幽微烛照。后半部分为创作随笔,是作者多年来在创作实践中的得失思考,体现了严谨的创作态度和艺术标高的追求。

作者简介:

刘照进,土家族,1969年生,贵州沿河人,曾就读于贵州省思南师范及鲁迅文学院第十三届高研班。铜仁市文联副主席,《梵净山》文学双月刊主编。铜仁市第二批市管专家。中国作家协会会员。先后供职于后坪教辅站、沿河报社、沿河县文联。作品散见《散文》《民族文学》《青年文学》《山花》《中国散文评论》《散文百家》《海燕·都市美文》等数十家文学期刊,多篇作品被《散文选刊》《西部散文选刊》《中华活页文选》《美文精粹》等刊转载,入选《中国西部散文精选》《新时期中国少数民族文学作品选集》《中国精短美文精选》(2013、2014)等20多部集子,以及中学生辅导读物、高考模拟试题等。出版散文集《陶或易碎的片段》,获贵州省政府文艺奖、第一、二中国西部散文奖、贵州少数民族金贵奖、郁达夫小说奖责任编辑奖等10余次。主编各种文学作品集多部。


5、《夜奔》(小说集)晏子非著

内容提要:

《夜奔》精选了作者先后发表于《民族文学》、《山花》、《满族文学》、 《当代小说》等刊物的10篇短篇小说,共105000余字。每一篇小说紧扣人性这一主题,以简洁灵动的文笔和充沛四溢的激情,细致地切入人间伦理场域的纷繁纠葛和个体晦暗幽深的精神深处,在一种极端的处境中展开它们的尖锐冲突,突出灵魂的困扼和个体的挣扎,关注精神在世俗生活中的地位,以及对生命困境的拯救作用,在理想寄寓与世俗伦理的瓦解与对抗中反思时代与生活。

作者简介:

晏子非,男,土家族,贵州沿河人,贵州省作协会员,铜仁市作协副主席兼秘书长,鲁迅文学院第十四期少数民族文学创作培训班学员。已在《民族文学》《山花》《满族文学》《滇池》《当代小说》《花溪》等刊物发表诗歌、散文、小说40余万字,先后获全国精短文学一等奖,铜仁地区民族文艺奖,铜仁地区政府文艺奖和铜仁市政府文艺奖以及梵净山文学年度奖等。


6、《雪落村庄》(散文诗集)冉茂福著

内容提要:

全书由三部分组成即:风吹高原、雪落村庄、守望乡村。作者总是将地域性很强的物象染上不同的情绪、心境及生存体验与感悟,并融入不同的历史文化背景,营造一种极富人文色彩和情感基调的乡村意境,使散文诗的思想含量、情感含量、文化含量、审美含量都达到一定的饱和程度,具有浓浓的乡愁。

作者简介:

冉茂福,男,土家族、贵州沿河人。中国西部散文学会会员、贵州省作家协会会员。第十三届全国散文诗笔会代表、鲁迅文学院第二十五期少数民族文学创作作家班学员。作品散见《散文诗》《散文诗世界》《星星诗刊》《中国诗人》《当代文学》《贵州作家》《江苏作家》《西部散文家》等全国多家刊物。有作品入选《新抒情诗选》《新世纪贵州散文诗选》《中国散文诗精选》《中国散文诗人》《中国年度优秀散文诗》等多种选本,著有散文诗集《守望乡村》、《九盏灯》(合著)。主编《九盏灯》(九洲出版社)、《乌江水远》(沈阳出版社)。曾获贵州省首届大中专诗歌大奖赛一等奖,铜仁市首届政府文艺奖。


7、《涉水而歌》(散文诗集)赵凯著

内容提要:

《涉水而歌》自然是一本地域性写作较突出的散文诗著作。作者大量运用地域性的自然、社会、民族、历史、文化等元素,作为散文诗创作的基本材料,使其散文诗表现出了鲜明的地域性和个性化身份特征。该书一方面揭示了土家民族对自然、对图腾、对祖先的崇拜,另一方面也承载着乌江两岸世居民族的独特审美理想。

作者简介:

赵凯,男,土家族,贵州沿河人。贵州省作家协会会员,第十五届全国散文诗笔会代表,鲁迅文学院第五届西南少数民族作家班学员。作品散见《散文诗》《散文选刊》《散文》《西部散文选刊》《花溪》《贵州作家》《贵州日报》《诗歌报》《散文诗世界》《凉山文学》等刊物,有作品入选《中国西部大学生诗歌散文选》、《中国优秀抒情诗精选》《中国散文诗年选》等多种选本。出版散文诗集《灵魂的舞蹈》。


8、《以后之前》(散文集)崔晓琳著

内容提要:

这部散文集,多写于十年前,是关于作者生活的这座小城里的旧人、旧事、旧情,零碎而充满稚气。人近中年,再捡拾记忆的碎屑,就如同去捧一捧陈芝麻,有时光凝集的余香,也有岁月的风尘,和这座小城相比,一个人、一段年华,就如一颗细小的芝麻。

作者简介:

崔晓琳,女,贵州沿河人,现供职于沿河供电局。中国少数民族作家学会会员、贵州省作家协会会员、鲁迅文学院少数民族班第十三期学员。2005年在《铜仁日报·梵净山周末》开设“蓝色心情”专栏。2005-2014年在《贵州作家》《华夏女工》《科学与文化》《贵州日报》《劳动时报》《铜仁日报》《梵净山》等数十家报刊杂志发表过20余万字散文。2014年转写小说,在《天涯》《朔方》《山花》等国内重点期刊发表小说10余万字,有小说被《长江文艺·好小说》转载。2015年获第四届梵净山文学奖。


9、《穿越抑或守望》(散文诗集)陈顺著

内容提要:

本书以生命、河流、城市、故乡以及亲人为载体,用散文诗的形式书写了土家山寨的风土人情和对生命、灵魂的真切体验。字里行间有讴歌新形势下祖国的大发展,大繁荣,是一本集生活写照和灵魂观照的散文诗。

作者简介:

陈顺,男、土家族,贵州沿河人,教书14年后改行到报社从事编辑、记者工作。文学创作以散文诗为主,迄今在《星星诗刊》《散文诗》《散文诗世界》《江苏作家》《贵州作家》《文苑》《青岛文学》《当代文学》《西部散文选刊》《天马散文诗》《天津日报》《贵州日报》《贵州民族报》《民族日报》《铜仁日报》等报刊发表文学作品100余件。有散文诗入选《沿河文学作品精选》《新世纪贵州散文诗选》《中国散文诗人》《中国散文诗》《中国散文诗人》《2014中国散文诗年选》《2014中国年度散文诗》和被《青年文摘》转载,出版诗文集《指尖上的庄园》散文诗集《九盏灯(9人合集)》,获首届铜仁市政府文艺奖,系贵州省作家协会会员、中国西部散文家协会会员。

  

10、《七色之外》(散文诗集)侯立权著

内容提要:

《七色之外》是一部散文诗集,共分五辑,作者以亲历身份在现实伤口的滴血中,拿起笔写下自己对生活、生命的真诚,对世界的正直和坦诚,对事物的正义和公正,写下了作者的所见所闻和所思所想。

 作者简介:

侯立权,女,土家族,贵州沿河人,研究生学业,现就职于沿河县文联。贵州省作家协会会员。先后供职于黄土卫生院、计划生育指导站、思渠镇计生站、沿河县委统战部。作品常在《梵净山》《铜仁日报》《贵州民族报》《中国魂》《大唐明间文艺》《散文诗》《天马散文诗》《星星.散文诗》《中国散文诗研究中心》《中国诗歌》等多种报刊和网刊发表。有作品入选《2015年度优秀散文诗》《2015年中国网络文学精品》选本。2011年纪念中国共产党成立90周年征文时,本人作品《穿越时空的历史碎影》获一等奖。


 

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025