首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 聚焦“媒介文化:人与文学”中
· 2018第十五届中国文化产业新年
· 黔东南州第七届旅游产业发展大
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
· 外国语学院教师与同学分享外语
· 贵州省布依学会“学习贯彻党的
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
夜郎文化所属区域政府达成“石阡共识”
2017-11-20 11:11  

    在2017年11月18日举行的首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛上,与会代表思想激荡,着眼未来,协同创新,达成“夜郎文化石阡共识”。

  本次论坛参会嘉宾来自省内外夜郎文化资源较为丰富的县(市)区,包括湖南新晃、重庆綦江,贵州赫章、威宁、六枝、桐梓、望谟、长顺、镇宁、石阡、贵阳等20余个区域政府,一致表示将同心共建、携手发展,构建大夜郎文化圈和夜郎文化良性发展生态圈,同创夜郎文化品牌,实现各区域的协同创新发展。

 与会代表认为,夜郎文化是贵州及相邻省(区、市)相关地域的历史文化、地域文化的重要组成。它也是这些地方多民族文化共生共融、一体多元的文化,是多彩贵州神奇亮丽的一道风景。但长期以来,由于客观历史条件和思想观念的限制,各地区在夜郎及其文化的认识上,曾经陷入一些理论乃至常识性的误区,人为地制造了本可轻易消泯的分歧和争论,从而导致在保护、开发和利用这笔文化遗产时的盲目性和片面性,甚至南辕北辙。

  与会代表认为,优秀传统文化是中华民族的精神血脉,是最深厚的文化软实力。夜郎文化中能与改革开放创新时代精神同频共振的元素,也是中华优秀传统文化中的一个部分,更是各相关地域、相关民族后发赶超的文化软实力之一。因此,发掘、保护、传承、传播、弘扬和创新夜郎文化有着非常重要的意义。

  与会代表一致同意,不仅要把夜郎文化中那些不避风险、不甘落后、奋发有为的精神传承弘扬,更要紧跟时代脉动,抓住推进文化建设的新机遇,创造出一种新的发展模式。为达成此目标,应采取切实有效的行动,赋予夜郎文化以新的活力。这些行动包括:

  一、深入学习、宣传和贯彻党的十九大精神,让夜郎文化在中国特色社会主义新时代的文化建设中有为有位。让夜郎文化所蕴涵的优秀成分在培育和践行社会主义核心价值观的实践中发挥积极作用。

  二、强化夜郎文化的理论研究、文献研究和田野调查,不断夯实科学开发利用的基础。

  三、打破行政区划的壁垒,弘扬百花齐放的精神,求同存异,形成合力,搭建夜郎文化共享平台,实现合作共赢。

  四、各地区、多领域各显其能,把资源变产品,产品变商品,商品变品牌,不断发挥和提升夜郎文化的品牌价值。

  五、发挥夜郎文化在公共文化事业发展和文化产业链打造中的积极作用,践行”文化扶贫“,鼓励文化创意为文化产业与多业融合发展修路搭桥。

  六、创新招商引资模式,强化招商引资力度,探索金融助力文化发展的路径,为文化资源向产业转化插上“金融翅膀”。

  七、借力传统媒体和现代媒体,让夜郎文化百态千姿、仪态万方地走出西南,走向全国,走向世界。

  与会者表示,在党的十九大精神的指引下,只要群策群力,持之以恒,贵州世居各民族先民和周边省(区、市)相关地区先民共同创造的夜郎文化,在一体多元的中华文化和多元的人类文化中,一定会各美其美,美美与共,异彩绽放。

  来源:石阡宣传部

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025