首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 夜郎文化所属区域政府达成“石
· 首都高校学生文创联盟成立
· 首届中国(石阡)夜郎文化高峰
· 贵州沿河精品文化工程“乌江作
· 2017文化创意发展论坛在贵安新
· 全国反贫困专家聚首花溪河畔“
· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 促进西部教育发展专业委员会第
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛开幕 推动协同创新发展 共创夜郎文化品牌 促进区域产业转化
2017-11-18 11:17  

2017年11月18日,第四届中国·石阡温泉文化旅游节暨首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛在贵州石阡开幕。国内顶级的夜郎文化研究、品牌建设、媒体传播、产业园区运营等领域专家,全国近30家省级文产协会和文化园区负责人与省内外夜郎文化资源较为丰富的20余个县(市)区政府代表等近300余人齐聚一堂共同研讨,旨在聚合夜郎文化区域政府、研究机构及市场主体等多方力量,携手构建夜郎文化良性发展生态圈。

DSC_1285

高峰论坛现场

本次夜郎文化高峰论坛由多彩贵州文化产业集团指导,中国先秦史学会、中国社会科学院传媒调查中心、复旦大学媒介管理研究所、中国文化产业园区联盟共同支持,中共石阡县委、石阡县人民政府主办,石阡县政协、多彩贵州文化旅游研究院承办,贵州网络文化发展协会、西南夜郎文化研究院、贵州省文化产权交易所、贵州日报《藏天下》杂志协办。

夜郎文化是贵州及相邻省(区、市)相关地域的历史文化、地域文化的重要组成,贵州赫章、威宁、六枝、桐梓、望谟、长顺、镇宁、石阡、贵阳、湖南沅陵、新晃、重庆綦江以及云南、四川部份地区均是夜郎及文化影响地。其所属区域是“一带一路”的辐射区,是国家藏羌彝文化产业走廊规划的衍生区。如何整合夜郎文化学术理论研究资源,创造包容多元的夜郎文化研究氛围,站在贵州全域旅游发展的大格局下,通过理论研究及理论创新,推进文化强省建设,促进夜郎文化品牌构建和资源的产业转化、开发具有鲜明的区域特色和民族特色的文化产业和服务形态并与旅游嫁接,成为迫需解决的课题。

多彩贵州文化旅游研究院作为贵州省文产办推动成立的区域文化产业新型智库,依托丰富多元民族文化资源,以挖掘梳理本土文化,推动文化资源的产业转化为己任。按照习近平总书记建设新型智库的总要求,在中共石阡县委、县政府的支持下,协同石阡县政协,本着“共生共荣共享”的宗旨,以“传承传统文化,践行文化扶贫”为目标任务,策划举办“首届中国(石阡)夜郎文化高峰论坛”,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,为政府、专家、企业和媒体搭建一个资源共享、创新驱动、合作发展的开放平台。推进区域协调发展,促进产业转化,构筑“西南大夜郎区域品牌”,探索形成夜郎文化产业体系,以文化为动力,助力全面小康,寻求一条文化引领、产业减贫的路径。

本次论坛以“文化引领、产业联动、融合共享、创智扶贫”为主题,由一个主论坛和四个平行论坛组成。

在主论坛上,中国社会科学院新闻与传播研究所党委书记赵天晓,贵州省政府发展研究中心原党组书记、主任王礼全,中国社科院教授、中国先秦史学会副会长、秘书长宫长为,多彩贵州文化旅游研究院院长(历史学家、夜郎文化研究专家)熊宗仁、武汉大学新闻与传播学院副院长、教授程明,中国文化园区联盟秘书长张合军等从夜郎文化的源流、文化品牌价值、品牌传播策略、文化园区运营等角度作了主旨演讲。

据悉,四个平行论坛包括:夜郎文化区域合作模式探讨、网络文化扶贫与夜郎文化品牌传播、夜郎文化品牌价值论证研讨会、文化园区发展与夜郎产业转化研讨会。(魏翔)

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025