· 国家民委人文社科重点研究基地
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
· 外国语学院教师与同学分享外语
聚焦“媒介文化:人与文学”中国中外文艺理论学会新媒介文论分会第五届年会在京召开
2017-12-04 21:44 中国社会科学网 张雨楠

2017年12月3日,“媒介文化:人与文学”学术研讨会暨中国中外文艺理论学会新媒介文论分会第五届年会在北京召开。此次学术研讨会由中国中外文艺理论学会新媒介文论分会、中国社会科学院大学人文学院、中国青年政治学院中文系、《媒介批评》杂志联合主办。

中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员、中国社会科学院文学研究所陈定家研究员、同济大学艺术与传媒学院蒋原伦教授在开幕式上发言。会议开幕式由中国社会科学院大学人文学院张跣教授主持。

会议现场

中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员认为,习近平同志在十九大报告中宣示中国特色社会主义进入了新时代,在这样一个新的历史时期召开本次学术研讨会意义重大。习近平同志在文艺工作座谈会上强调,要坚持以人民为中心的创作导向,这个“人”是指一个个的具体的人,文学最关注的也是一个个具体的“人”的生存状态,所以本次会议的主题“人与文学”是一个非常值得关注的话题。

中国社会科学院文学研究所陈定家研究员回顾了中国中外文艺理论学会新媒介文论分会的缘起和发展历程,并介绍了我国第一部网络文学年鉴《中国网络文学年鉴》和《媒介批评》杂志。习近平同志在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上首次提出“网络强国”战略,在十九大报告里面八次提到互联网,在党的新闻舆论工作座谈会上强调:“我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关”,可见新媒介文化研究非常重要。

会议现场

同济大学艺术与传媒学院蒋原伦教授认为,媒介文化研究既是一个极其广阔的领域,又是一个新兴的研究领域;既是一个积极活跃并和当下生活紧密相关的领域,又是一个没有经典和传统作品的领域。媒介文化研究的主要任务是给某种文化现象以媒介学的阐释或者媒介技术方面的解释。今天的社会文化已经和媒介技术的发展融为一体,因此媒介文化研究必然要面对文化和技术融合这一现状,并做出自己的回答。

中国社会科学院大学人文学院张跣教授首先介绍了中国社会科学院大学的基本概况。并指出,进入21世纪以来,以互联网为代表的新媒介对当代文化与文化理论产生了难以估量的冲击和影响。媒介文化表征着世界,占据着世界,全面形塑着我们的生活风格、人际关系、信息方式、价值观念和审美素养。媒介文化就是这个世界的基本文化形态,媒介就是这个世界。他认为,关注媒介文化,研究媒介文化境遇中的人和文学,对人文学者而言,是任务,也是使命。媒介与文化认同,媒介文化与主体性,媒介文化与文学观念的嬗变,跨文化视界中的网络文学与媒介批评,新媒介语境中的文化生产与消费等问题的相关研究,已经成为当下文艺理论研究必须面对和思考的新问题。

研讨会现场

中国社会科学院文学研究所刘方喜研究员认为媒介即“关系”,在麦克卢汉的电子媒介时代,信息生产者、传播者、消费者建立起来的关系主要是信息性的,而且是单向性的,指导数字媒介的互联网微博1.0也是如此,以社交网络为代表的Web2.0开始建构双向性和互动性的关系,物联网是建立在Web2.0基础上的。物联网开始建构人与人之间的物质性的关系,在此意义上称物联网为“超媒介”,它不仅传播信息,而且传播物,因此在人与人之间所建构起来的关系不仅是信息性的、关键性的关系,而且也是物质性的关系。人类社会由电子媒介的消费主义时代,进入数字媒介的分享主义时代,物联网开启了一个新的时代。

喻健教授与鲍远福副教授

本次学术研讨会聚集了众多学界专家学者,设有大会发言、小组讨论两种形式。大会第一场发言由中国社会科学院大学人文学院孟登迎教授、四川大学文学与新闻学院张意教授主持,同济大学艺术与传媒学院蒋原伦教授、中国社会科学院文学研究所刘方喜研究员、河南大学新闻与传播学院李勇教授、北京师范大学艺术与传媒学院郭必恒教授分别发言。大会第二场发言由中国社会科学院文学研究所陈定家研究员、中国社会科学院文学研究所丁国旗研究员主持,北京市社科院文化研究所许苗苗副研究员、中国人民大学哲学院吴琼教授、首都师范大学文学院汪民安教授、首都师范大学文学院徐敏教授分别发言。与会代表围绕媒介与文化认同、媒介文化与主体性、媒介文化与文学观念的嬗变、跨文化视界中的网络文学与媒介批评、新媒介语境中的文化生产与消费等会议主题展开小组讨论,碰撞出智慧和思想的火花。

我校教授喻健与鲍远福博士应邀出席会本次学术会议,并在会上进行了学术交流。