首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 聚焦“媒介文化:人与文学”中
· 2018第十五届中国文化产业新年
· 黔东南州第七届旅游产业发展大
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
· 外国语学院教师与同学分享外语
· 贵州省布依学会“学习贯彻党的
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
黔东南州第七届旅游产业发展大会上,全国百名作家到从江采风创作
2017-12-03 22:09 贵州日报赵相康 

观看侗族大歌   

 “饭养身、歌养心。”黔东南苗乡侗寨处处是歌声。    

 雾山云海,霞光梯田,鼓楼村落……放眼从江,眼前尽是一幅幅美丽画卷。     

11月27日至29日,来自全国各地的百余名作家齐聚黔东南州从江县,展开为期3天的采风活动。素有“养心圣地”美誉的神秘面纱被作家们轻轻撩开,多姿多彩的民族文化、生态文化、旅游文化,以及从江人保住青山绿水、构建人与自然和谐共处的成就,一一呈现在作家们面前。  

   

养心之地看到的生活本真  

 

     

                  授牌     

在距离从江县城7公里的月亮山腹地茫茫林海中,被誉为“世界最后一个枪手部落”的岜沙苗寨,是百名作家采风行的第一站。岜沙人对待生态的“人来源于自然,归于自然,生不带来一根丝,死不带走一寸木”的环保理念,以及至今保留着佩带火枪、镰刀剃头、祭拜古树等古老而又神秘的生活习俗,无一不触动来自五湖四海的作家们。     

聆听世界非物质文化遗产侗族大歌,实地感受侗寨浓郁的民族风情。     

花桥、鼓楼、粮仓、禾架、木楼、鱼塘、传统服饰、大歌音乐……从江高增乡占里侗寨,步步有景,处处是画。     

在占里侗寨的风雨桥前,侗族同胞摆着拦路酒,唱起拦路歌,用庄重而又古老的传统礼仪,欢迎作家们的到来。     

走进占里侗寨,男人们打着糍粑,女人们织布绣花,久违的静谧与闲适扑面打来。古朴的生活方式,别样的风俗风情,让作家们感慨不已。   

     

表演

 “一棵树上一窝雀,多了一窝就挨饿。”占里村古老巷道的墙壁上,随处可见刻着村民们世代传唱的古歌古训以及寨规民约。从建寨伊始,占里人一直恪守控制生育的习惯法,用“换花草”“男井女井”等神秘的方式完成了每对夫妻只生“一男一女”的生育奇迹。作为山东中医药大学第二附属医院的一位主管药师,作家东紫对于这样的生育奇迹大为惊叹:“早在几百年前,这里的人们就能感悟人与自然的平衡,拥有顺应自然的大智慧。”     

银晃晃的佩饰哗啦啦作响,小黄人的歌声声名远扬。作为大歌的发源地,小黄村人人能歌善舞,是极富盛名的“侗歌窝”,也被公认为大歌之乡。在小黄侗寨,老老少少、大大小小,全村人激情演唱世界非物质文化遗产——侗族大歌,天籁之音给作家们留下的不仅是震撼,还有依恋。     

“见到原生态面貌保存这么好的苗族部落和侗族村寨,这还是第一次。”在北京军区政治部文艺创作室原主任李西岳眼中,贵州的原生态文化,是祖先留下的宝贵遗产,也是中华民族的文化瑰宝。他认为,贵州在原生态少数民族文化方面有着先天优势,在保护方面应考虑整合民族文化资源、历史文化资源,把它梳理成文化系统,使其成为文化形态。     

在东紫看来,从江是个养心之地,当地自然纯净的田园风光以及保持至今的民风民俗,让她看到了生活的本真。   

 每一处都有灵感诗情生发   

      

采风  

三天的采风,作家们纷纷表示,从江处处都有感人细节,都有精彩故事,他们被岜沙的苗族风情、占里的古老民俗、小黄村的侗族大歌以及加榜的农耕文明深深吸引。     

“对于这里的人们来说,唱歌就是生活的一部分,很有家常感。侗族的歌就是生活的歌。”在小黄村的鼓楼前,侗族大歌勾起了北京市作协专业作家曾哲的回忆。   

 早在28年前,曾哲就来过黔东南,并在他的作品《西路无碑》中有所记录,至今他仍记得当时上到八九十岁的老人,下到三四岁的小孩围坐在鼓楼歌唱的场景。     

“歌声里全是人们对生活的热爱。”“这是一个财富,而且是人类共同的财富。”第三次来贵州的西安市碑林区作协主席夏坚德,每次来都有不一样感觉。此次从江采风,她领略到了当地的风土人情和历史文化,尤其对侗族大歌印象深刻。她说,让她感动的不仅是保存完好的文化生态,生活在这里的人民脸上洋溢着的自信更让人感动;这里的人们的幸福指数,应该给全中国乃至世界分享。   

      

加榜梯田人家         

“每走一处,都有灵感激发,都有诗情产生。”“在这里,人们尊重自然、敬畏自然、维护自然,自然山水与人类文明高度融合,形成了人与自然的生命共同体。”贵州省作协副主席、贵州民族大学民族文化产业研究中心主任喻健说,这种优秀的民族文化传统,是文学创作的重要题材,也是文学作品的永恒主题,在大力提倡生态文明的时代背景下有着十分重要的现实意义。   

   喻健认为,文化和生态既是我省的两件传家之宝,也是亮相世界的两张明片,因此,守住青山绿水,保护和传承民族文化,是贵州永续性发展、个性化发展的重要思路。贵州作家、诗人是幸运的,我们要有这种文化自信,发掘原生态本来文化,弘扬优秀传统文化,以文学精品助推贵州全域旅游发展,参与多彩贵州民族特色文化强省建设。   

        多彩土地给予的文学滋养  

      

          部分作家在加榜梯田采风合影     

“百位作家寻胜境,挥毫泼墨赋诗情。养心圣地风光秀,神秘从江生美名。”采风途中,四川省公安厅《刑警纵横》杂志主编杨素宏情不自禁地写下了这样的诗句。     

“从江不仅仅是旅游者向往和探索的旅行目的地,更是一个值得大书特书的神秘圣境。”杨素宏说,从江山青、水秀、人美,不论是侗族大歌还是百里梯田,都令人感到震撼。     

依山傍水的吊脚楼,四处飘起的侗族大歌,让天津市作协副主席、文学院院长武歆十分艳羡。在他看来,贵州的作家是幸福的,“贵州的作家创作出了许多优秀的作品,就是因为他们生活在这片土地当中,这片土地给予了文学的滋养,给予了一种文化自信,给予作家对田园生活的思考。”他表示,他将所见所闻所感写成一篇散文,把这种真切体验固定在文字里,把贵州的元素融入到未来的创作中。     

“这是可以让人找到慰藉的地方,草木的葱茏能让人慢下来。”《南风》杂志主编冉正万说,“文化”和“生态”确实是贵州值得骄傲的东西,她与众不同的民风民俗,更是写作者最大的财富,只有顺应其内在规律,以智慧的眼光去打量,才有可能加以好好利用。   

 第一次走进从江的贵州省作协副主席王华,被当地浓郁的民族风情和良好的生态环境所吸引,她说,作为本土作家,有责任将这些多彩的本土文化书写出来。   

 “从江县的古村落保护是贵州保存比较完好的,是最具少数民族特色的,给来自全国的作家们留下了深刻的印象。”贵州省文联主席、省作协主席欧阳黔森说,勤劳聪慧的从江人民在这片土地上留下了很多宝贵的遗产,蕴藏着许多动人的故事,是一个汲取创作营养的好地方。          

 

采风合影        

在欧阳黔森看来,举办此次活动的目的,一是为55位历届鲁迅文学院高研班学员代表和全国著名作家、省内作家创造共同交流的机会,展示鲁迅文学院的精气神;二是希望全体作家以采风为载体,以文学为手段,全面挖掘展示从江独特的文化内涵。“这是我省汇集全国知名作家人数最多的一次采风,通过这次活动,作家们不仅走进贵州,了解贵州,还能在笔下写出大美贵州。”

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025