首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 我校师生参与主创的《情姐下河
· 国家民委人文社科重点研究基地
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 聚焦“媒介文化:人与文学”中
· 2018第十五届中国文化产业新年
· 黔东南州第七届旅游产业发展大
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
国家民委人文社科重点研究基地——南方少数民族非遗研究基地镇远非遗研究中心在镇远县挂牌
2017-12-07 17:34 贵州民族大学校园网 

12月4日上午,国家民委人文社会科学重点研究基地——南方少数民族非物质文化遗产研究基地镇远非遗研究中心在镇远县非物质文化遗产展示馆举行挂牌仪式。

贵州民族大学副校长、人文科技学院院长肖远平教授,校科研处副处长柳斌,人文科技学院党委副书记马帅、王永祥,镇远县委常委、组织部部长祝显德,镇远县委常委、宣传部部长陈林出席挂牌仪式。镇远县文体广电新闻出版局、县旅游发展委员会、县非物质文化中心、县民族宗教事务局、县社科联、县文联等相关部门负责人参加。仪式由陈林主持。

QQ图片20171205112319

仪式上,陈林说,镇远长期致力于民族优秀传统文化的传承与研究,通过每年开展的赛龙舟、三月三等活动取得显著成效,促进了文化产业发展,推动了文化与旅游深度融合。今后,镇远县将致力于非遗基地建设,继续抓好传承和保护民族民间非物质文化遗产工作。活动中,镇远县非物质文化遗产保护中心主任张宁就镇远丰富的非物质文化遗产进行详细介绍,并汇报了今后镇远县非物质文化遗产保护工作的思路。

肖远平在讲话中对镇远县近年来非物质文化遗产工作取得的成绩表示肯定。肖远平指出,镇远县依托得天独厚的资源,希望镇远县建设好国家民委人文社会科学重点研究基地——南方少数民族非物质文化遗产研究基地,使其成为科学研究、社会服务、社科普及的重要平台,力争取得一批具有社会影响力和学术价值的科研成果,不断提高人才培养质量和水平,成为相关领域的专门人才库和人才培养基地,进一步促进镇远文化繁荣兴盛,努力实现文化小康,并就今后镇远县非物质文化遗产工作的发展提出了相关意见和建议。

QQ图片20171205112327

  仪式结束后,与会人员还参观了镇远县非物质文化遗产展示馆,参观中,肖远平对镇远赛龙舟、报京三月三等国家级非物质文化遗产项目的保护和传承工作给予高度评价。

  据悉,2016年以来,人文科技学院积极响应省委实施大扶贫战略行动的号召,结对帮扶镇远县㵲阳镇的3个村,助力镇远县2017年打赢脱贫攻坚战。此次南方少数民族非物质文化遗产研究基地在镇远挂牌也是学院助推镇远脱贫攻坚的一项重要举措。

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025