首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 省委教育工委宣讲团赴贵州民族
· 我校师生参与主创的《情姐下河
· 国家民委人文社科重点研究基地
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 聚焦“媒介文化:人与文学”中
· 2018第十五届中国文化产业新年
· 黔东南州第七届旅游产业发展大
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
我校师生参与主创的《情姐下河洗衣裳》倾情上演
2017-12-08 17:21 贵州民族大学校园网 

12月6日晚,由贵州省人民政府主办,省民宗委、省委宣传部、省文化厅、省新闻出版广电局、贵阳市人民政府承办的第六届全省少数民族文艺会演参演剧目——铜仁市代表团选送的《情姐下河洗衣裳》音乐情景剧在贵州省国际会议中心精彩上演。贵州省国际会议中心剧场内座无虚席,为现场观众奉献了一场仡佬族文化及黔东文化的视听盛宴。

贵州省人民政府副省长陈鸣明,省政协副主席陈敏,省政协原副主席何永康,省委宣传部常务副部长白芳芹,省民宗委主任向红琼,省民宗委党组书记石松江,省教育厅厅长王凤友,团省委书记涂妍,贵州民族大学党委书记张学立、校长陶文亮,铜仁市人大常委会主任陈达新,铜仁市委常委、石阡县委书记皮贵怀,铜仁市人民政府副市长段晓东,以及省职各部门领导,铜仁籍在筑领导干部,铜仁市委宣传部、市民宗委、市文广新局和石阡县四大班子领导观看演出。

700529871708172584.jpg

演出现场(一)

297543337528179604.jpg

演出现场(二)

《情姐下河洗衣裳》讲述了明朝末年,一名爱唱歌的青年书生,为了给母亲治病,千里迢迢到佛顶山寻找神树叶,巧遇员外的女儿云烟,并对云烟一见钟情的故事。《情姐下河洗衣裳》是石阡县代表民歌之一,此次该剧不仅有大量仡佬族民歌的元素,还在剧中融入了石阡县木偶戏、说春、茶灯等非物质文化遗产元素。我校民族艺术研究院院长穆维平是本场演出的主创人员之一,我校音乐舞蹈学院30余名同学参演。

演出现场,歌声动听、情景动人,一幕幕精彩生动的情景故事将现场观众一次次带入其中,赢得观众阵阵掌声喝彩,得到一致好评。

410936824925673129.jpg

副省长陈鸣明亲切慰问我校教师穆维平及演职人员

 

400597421832700104.jpg

省政协副主席陈敏亲切慰问我校教师穆维平及演职人员

 

517970929175003904.jpg

省政协原副主席何永康亲切慰问演职人员

《情姐下河洗衣裳》音乐剧是由民歌《情姐下河洗衣裳》改编而成。《情姐下河洗衣裳》唱响贵州、走红全国,我校教师穆维平贡献巨大。穆维平是贵州歌坛的青年领军人物,长期致力于传承民族歌唱艺术,培养了一大批优秀学生。

 

 (文/图 岳旺  潘德玉)

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025