首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 多彩文化百花齐放 社会参与全
· 《贵州日报》:根植多彩贵州
· 《中国西南民族文化发展报告(
· 省委教育工委宣讲团赴贵州民族
· 我校师生参与主创的《情姐下河
· 国家民委人文社科重点研究基地
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 聚焦“媒介文化:人与文学”中
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
《贵州日报》:根植多彩贵州 传承民族文化 贵州民大师生亮相“一带一路民族传统舞蹈展演”
2018-11-09 14:50  

《贵州日报》刊文

应邀赴京  惊艳亮相



  有人称“震撼”,有人称“惊艳”,还有人啧啧赞叹“太特别了”。10月12日,一连两场的“2018年一带一路民族传统舞蹈展演”在北京舞蹈学院上演,贵州民族大学《花鼓舞》和《滚山珠》在展演中精彩亮相,与国内外十个非遗节目同台献艺,向世界展示了贵州音乐舞蹈艺术和非遗文化的无穷魅力,受到国内外专家好评。
  为响应传承和弘扬中华优秀传统文化的号召,践行文化强国的国家战略,由北京舞蹈学院北京市哲学社会科学民族舞蹈文化研究基地主办的2018年“一带一路民族传统舞蹈展演”暨民族舞蹈文化研究基地年会于10月12日至10月13日在北京舞蹈学院举行。本次展演共征集到24个海内外民族传统舞蹈节目,经过评审专家以原生态性、民族代表性、濒危性和高传承保护价值为标准,最终有12个节目入选赴京参加展演。
  12日下午,北京舞蹈学院舞蹈剧场内乐声阵阵、舞姿翩翩,来自日本、蒙古和中国藏族、纳西族、彝族、苗族、汉族的舞蹈在舞台上一一呈现,带领观众走进了“一带一路”沿线各国各民族绚丽多彩的舞蹈世界。
  值得一提的是,在这12支民族传统舞蹈节目中《花鼓舞》和《滚山珠》来自同一个演出单位——贵州民族大学。受邀参加本次展演的国内高校只有北京舞蹈学院和贵州民族大学,民大也是本次展演中唯一有两支舞蹈节目同时入选的表演单位。
  展演现场,《花鼓舞》18名舞者鼓槌上下翻飞,边击边舞,富于变化,他们通过再现生产生活和动物嬉戏动作,抒发对劳动的热爱和尊重,对生活的向往以及人与自然和谐相处的乐趣,令人目不暇接、美不胜收。古朴大方的舞蹈动作、明快欢乐的节奏把整场展演推向高潮。贵州松桃苗族花鼓舞具有较强的祭祀性、叙事性、仿生性特征,是一种无伴奏原生态群体舞蹈,具有极高的艺术观赏性。2005年,松桃“花鼓舞”被列为省级首批非物质文化遗产名录。
  苗族芦笙舞《滚山珠》是贵州省第一批国家级非物质文化遗产保护名录,集芦笙吹奏、舞蹈表演、杂技艺术为一体,堪称一颗璀璨的艺术明珠。舞台上,两名舞者边吹芦笙边进行舞蹈技巧表演,不管表演动作怎样艰苦高难,他们都保持手持芦笙,口吹芦笙,笙不离口,曲音不断,笙与舞自始至终相伴相配。《滚山珠》舞蹈原汁原味的艺术表现手法,舞者无可挑剔的演出技艺将原生态的苗族芦笙舞文化淋漓尽致地展现给了在场的每一位观众,博得大家的一致赞誉和掌声。
  《花鼓舞》和《滚山珠》展演的大获成功,是“多彩贵州风”众多绚丽的民族民间文化的缩影,也是非物质文化遗产传统舞蹈魅力和生命力的鲜活体现。

传承舞蹈文脉  留住民族记忆

  贵州风光旖旎,民族文化风格各异,民族节日丰富多彩,但仍有较多的少数民族传统舞蹈鲜少被外界了解。植根于多彩贵州民族文化的沃土,贵州民族大学充分激发专家资源和办学优势,自觉担当起贵州民族民间文化的传承者、建设者。
  贵州民族大学姓“贵”又姓“民”,这是与生俱来的天然使命。立足贵州、辐射西南、放眼全国,在贵州实施“多彩贵州民族特色文化强省”战略的背景下,保护和弘扬少数民族文化艺术成为了贵州民族大学义不容辞的义务和责任。多年来贵州民族大学音乐舞蹈学院一直致力于民族民间音乐舞蹈的挖掘、整理和创新工作。为了传承和弘扬少数民族艺术文化,服务民族地区,贵州民大2004年开办民族特色班,2014年成立少数民族特色系,是全国首个开设少数民族特色音乐系的高校。
  贵州民大音乐舞蹈学院发挥专业优势,打出了“民族牌”和“文化牌”,获得诸多的艺术实践成果:倾力打造的田野民间歌舞集《原色》、苗族歌舞音画史诗《鼓道苗疆》、彝族音乐舞蹈诗《索玛花开》等大型歌舞剧目,不仅在全国少数民族文艺会演等国家级赛事中多次摘金夺银,更为少数民族地区的旅游注入了文化的精髓。同时,音乐舞蹈学院助力于民族文化软实力的培植,2011举办多彩贵州文化协同创新项目《苗族鼓舞传承人才培养》培训班,《实用性创新型民族舞蹈人才培养模式创建与实践》获得贵州省第九届高等教育教学成果二等奖。2018年获得国家艺术基金《贵州省彝族古歌表演人才培养》项目,并于今年六月顺利开班,这是贵州民族大学艺术类学科教研历程中具有里程碑意义的一笔。
  经过不断努力,贵州民族大学音乐舞蹈学院已成为传承贵州民族音乐舞蹈文化的基地、宣传贵州民族音乐舞蹈文化的窗口,培养贵州民族音乐舞蹈人才的摇篮。

下得田野 进得讲堂 上得舞台


  “只有深入民间,学习和掌握民间艺术,民间舞蹈才能接地气、才能办出特色、才能服务地方、服务社会。”贵州民大音乐舞蹈学院院长唐德松从办学实践中感悟到。该学院依据“多彩贵州民族特色文化强省”战略的需要,以贵州民大“三元融合”(人文精神、科学精神和民族团结精神深度融合)的办学治校精神为指导,在办学中找准自己的定位。
  多姿多彩的民族文化是贵州最为珍视的宝贝。高校正逐渐成为传统舞蹈文化遗产传承传播的重要阵地,在当下非遗保护视野下的高校民族舞蹈教育,更要有寻根意识,根脉意识。贵州独特的地域民族文化是贵州民族大学音舞学院创作主题和内核。根据舞蹈专业人才培养特点及舞蹈表演人才专业能力成长的特征,贵州民大音乐舞蹈学院确立了突出民族性、强调地域性的舞蹈人才培养理念,建设一支下得了田野、进得了课堂、上得了舞台的师资队伍;构建了“采、编、排演一体化”的人才培养方案,建设贵州民族民间舞课程群;创建了校地共建合作平台,加强艺术实践,为应用型人才的培养插上翅膀。经过田野、课堂、舞台一个全链条学习实践过程,为学生转变为演员,架起连接课堂到舞台的桥梁。
  “传统舞蹈不是一成不变的文物,而是以活态传承具有多样性的传统文化”唐德松谈及如何传承弘扬非遗文化时说,作为还活着的,还有生命力的传统文化,其不仅需要保护还需要进一步发展。构建民族艺术的现代化、现代艺术的民族化。
 

文章来源:《贵州日报》2018年11月07日12版

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025