首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 2018多彩贵州文化艺术节“非遗
· 赤心一片向故土 ——潘年英5部
· 多彩文化百花齐放 社会参与全
· 《贵州日报》:根植多彩贵州
· 《中国西南民族文化发展报告(
· 省委教育工委宣讲团赴贵州民族
· 我校师生参与主创的《情姐下河
· 国家民委人文社科重点研究基地
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
多彩文化百花齐放 社会参与全民共享 ——2018多彩贵州歌唱活动、2018多彩贵州文化艺术节圆满收官
2018-11-09 14:56 贵州日报 

核心提示
  11月6日晚,以“唱响新时代,放歌新未来”为主题的2018“多彩贵州”歌唱活动优秀节目展演暨2018多彩贵州文化艺术节闭幕式在贵阳举行,为今年贵州发生的两大文化事件画上圆满句号。
  一批优秀人才在2018“多彩贵州”歌唱活动中涌现,他们在舞台上放声高歌,精彩演绎了《奋斗的时代在一起》《绿色的大爱》《天眼》《心比天高》《盛世田园》《大地之心》等多彩贵州新创歌曲和以“中国梦”为主题的歌曲,充分展示了这次专业性与群众性兼具的活动所取得的成果。
  而持续3个多月,并且部分活动依然还在开展中的2018多彩贵州文化艺术节,也以8项主体活动和5项配套活动,紧扣“感恩四十载,圆梦新未来”这一主题,围绕“多彩文化 共建共享”的宗旨,为人们带来丰盛而持久的精神大餐,以贵州丰富的文化资源和强大的文艺力量,呈现脱贫攻坚中取得的成果,以及改革开放40年来发生的变化与发展,进一步提升了贵州人的文化自信。

全民参与 文化共建

优秀节目展演活动现场。
  
  在2018“多彩贵州”歌唱活动优秀节目展演暨2018多彩贵州文化艺术节闭幕式现场,贵州师范大学音乐学院研究生小黄为演出带来的无数次欢呼深深感动。舞台上,她的校友组成的博衍合唱团以一首层次丰富、难度极高的《撒里啰》赢得满堂彩;而她的师兄、由黔东南州委宣传部选送的杨代润,也凭借一曲《说给大海》惊艳全场。她说:“今年没有报名参加活动,非常遗憾,但通过这次活动,我还是获得了很多学习的机会。”
  不管是2018“多彩贵州”歌唱活动,还是2018多彩贵州文化艺术节,都体现了以人民为中心的创作导向,体现出一种参与精神。民众的广泛参与,增强了活动的“泥土”气息。
  歌唱活动由全省9个市、州党委宣传部、贵安新区党工委政治部,省直机关工委、省委教育工委、省国防工委、省国资委、省武警总队政治部、省工商联等16个单位作为协办单位,在全省各地铺开长达一个月的海选,吸引了10万人报名参赛,年龄跨度从18岁到60岁。选手积极参与,展示自我,一批优秀歌手也从层层选拔中脱颖而出,参赛者的亲友们纷纷加入助威的队伍中,让这个持续了两个月之久的活动在赛场内外密切关注之下成为社会热议话题。
  有8项主体活动和5项配套活动的2018多彩贵州文化艺术节,涉及范围更广,通过文艺作品展演、传统文化展示、艺术展、广场舞大赛等多种方式,让人们得到全方位的体验,并带着作品走进田间地头,将丰盛的文化大餐送到基层。特别是庆祝改革开放40周年广场舞展演、“非遗周末聚”和“黔·视界2018非遗文化艺术周”等活动,更是强调参与的亲历体验。
  10月11日在省体育馆举行的“庆祝改革开放40周年”全国广场舞展演活动贵州省级展演,来自全省各地31支队伍近千名演员参演,选出优秀广场舞团队参加在国家体育场(鸟巢)举行的北京集中展演活动。
  持续举办3年的“非遗周末聚”,已成为大家心目中集中体验贵州各地非物质文化遗产的日常聚会。今年,从6月起至10月的每个周末,省内外群众涌入多彩贵州文创园,观看“非遗”展示展演,聆听“非遗”周末课堂,品味地方特色产品展示,感受地方文化旅游推介。而8月2日起在云岩区开展的“黔·视界2018非遗文化艺术周”,则以“非遗”主题展馆、“非遗”演艺舞台及户外“非遗”展示等活动,向大众宣传推广非物质文化遗产,为文创企业搭建交流平台。
  文化共建需全民参与,无论是歌唱活动还是文化艺术节,都是以政府各级部门共同搭建平台的方式,为全民提供多种自我展示和文化体验的途径。
  

作品人才 辉光相映

《天渠》剧照。
  
今年7月,“多彩贵州新创歌曲”正式发布,推出由省委宣传部组织创作的《奋斗的时代在一起》《绿色的大爱》《盛世田园》《大地之心》《心比天高》等系列围绕“中国梦”主题,以“牢记嘱托、感恩奋进”“生态文明 美丽中国”、讴歌时代英雄等为主线的优秀作品。近日,歌曲《心比天高》入选第六批“中国梦”主题新创作歌曲,这是继《天眼》入选中宣部第五批“中国梦”主题新创歌曲之后,取得的又一个优异成果。
  而这些反映贵州发展成果的作品,作为2018“多彩贵州”歌唱活动中的必唱曲目和推荐曲目,经由选手们的创新演绎得到充分展示,在群众性文化活动中不断扩大了歌曲的社会影响力。
  出作品的同时也出人才,2018“多彩贵州”歌唱活动可谓藏龙卧虎。在本次歌唱活动的合唱决赛上,参赛队伍各显神通,精彩的表现让现场观众惊叹不已。本届合唱活动的评委、作曲家、四川省音协主席敖昌群在现场高度肯定:“贵州的优秀合唱团队,可以参与全国的任何大赛而不逊色,参与国际间交流也会崭露头角。”
  单项赛中,美声唱法和通俗唱法的两位优秀奖获得者黄霄雲和王闯,分别于2015年和2016年参加《中国好声音》比赛而为人熟知,如今又在这场激烈的角逐中拿下荣誉;以一首《说给大海》赢得如雷掌声的杨代润,也是一位久经沙场的优秀男高音,曾获多个比赛的金奖。而他们,都通过2018“多彩贵州”歌唱活动,踏上更广阔的平台。
  同样,在2018多彩贵州文化艺术节上,不断推出的优秀作品,更是深受人们关注。
  在近3个月内集中推出30多部国内外优秀剧目的“庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演”,以低票价、高品质吸引大量观众走进剧场。开幕式专场演出的黔剧《天渠》荡气回肠;讲述乡村医生故事的花灯剧《云上红梅》催人泪下;以王阳明经历为题材的京剧《王阳明龙场悟道》震撼人心;由中国歌剧舞剧院带来的舞剧《李白》、爱尔兰踢踏舞团带来的《泰坦尼克号》、“文华奖”获奖剧目《一把酸枣》等国内外知名作品,也集中呈现,让观众过足戏瘾。
  舞台上热闹非凡,展厅里也是百花齐放。“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展,分5季,在贵州美术馆连续展出,每次展出100件作品,每次展期1个月,所展作品均是贵州省美术家协会、贵州大学、贵州省博物馆等单位长期收藏的全国名家之作,观众可免费观赏齐白石、张大千等数百位国内艺术大家的作品。
  作品和人才是文化建设的基石,在歌唱活动与文化艺术节这样相对完善的展示平台上,优秀的作品和人才得以展示与交流,对外传递出贵州文化建设的磅礴之力。
  

聚焦脱贫 歌颂改革

文化扶贫文艺演出走近基层。
  
      8月31日,“庆祝改革开放40周年暨文化扶贫走基层文艺演出”在龙里县顺利开展,贵州文化演艺集团组成3个文艺小分队,赴龙里慰问演出,将“2018贵州文化演艺集团中小型作品创作生产三年扶持计划”中新创优秀小戏小品,带入田间地头。
  在2018“多彩贵州”歌唱活动上,歌手们倾情演绎的《奋斗的时代在一起》深切表达了感恩之情和人民群众的幸福感与获得感,体现了贵州人民决战脱贫攻坚、决胜同步小康的决心和信心;《绿色的大爱》《盛世田园》《大地之心》等歌曲,诠释了绿色发展理念,抒发了人民对美好环境、美好生活的向往和追求;《心比天高》《天眼》等作品则从不同侧面,展现了“中国天眼”这一重大成果,以及以南仁东为代表的时代楷模身上体现的精神。
  脱贫攻坚和改革开放40年成果展示,是2018“多彩贵州”歌唱活动和2018多彩贵州文化艺术节之间互通的主要内容。前者以音乐作品呈现贵州发展面貌,后者则以丰富多彩的活动,在讲述贵州故事的同时,也推进文艺扶贫工作深入到基层。
  作为2018多彩贵州文化艺术节中的重要板块,文化扶贫走基层活动也火热展开。除文艺小分队赴多地进行慰问演出外,2018多彩贵州文化艺术节组委会宣传推广组,还协同各地社区、居委会开展形式多样的地推活动。8月10日启动的地推活动率先进入贵阳中南社区,现场发放文化艺术节的相关资料及演出优惠券,向辖区内的困难群众发放免费的公益活动票。在艺术节期间,该活动走进近30个社区、高校,展开相关惠民活动。
  近年来,贵州在政治、经济、文化等各方面都取得了骄人成绩,在脱贫攻坚已经进入决战决胜的关键阶段之时,在庆祝改革开放40年之际,文艺在精神文化高地建设中始终扮演着重要的角色。作品广为传播,人才大量聚集,文化深入基层,以满足人民群众日益增长的精神生活需求,方能在内提升贵州文化自信,对外唱响贵州好声音。
  
                                                                                               文章来源:《贵州日报》2018年11月09日·16版
关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025