首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 2018年度全国高等院校城乡规划
· 2018多彩贵州文化艺术节“非遗
· 赤心一片向故土 ——潘年英5部
· 多彩文化百花齐放 社会参与全
· 《贵州日报》:根植多彩贵州
· 《中国西南民族文化发展报告(
· 省委教育工委宣讲团赴贵州民族
· 我校师生参与主创的《情姐下河
中心动态
当前位置: 首页>>中心动态>>中心动态>>正文
2018多彩贵州文化艺术节“非遗周末聚”高峰论坛·对话
2018-11-23 17:50  

  11月17日,2018多彩贵州文化艺术节“非遗周末聚”高峰论坛的“对话”上,多彩贵州文化产业集团党委书记、董事长袁华,贵州省非遗保护中心副主任龙佑铭,贵州省博物馆原馆长李黔滨,贵州大学教授金颖若,锦屏县副县长潘冰,松桃梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司董事长石丽平等展开了激烈的思想碰撞,大家深入探讨“如何巩固非遗周末聚品牌”“贵州如何依托非遗资源优势,实现非遗的创新利用发展”等话题。“对话”由苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长、传统工艺贵州工作站站长赵罡主持。

袁华:共建保护传播平台
  “非遗周末聚”举办3年来,已有60个县来到现场对他们的演艺、音乐、传统手工技艺等进行集中展示。助推了很多县收集、整理、统计非遗资源。现在说产业化,有点急功近利,最需要做的是将国家级、省级、县级包括还没有申报的资源进行梳理。
  “非遗周末聚”是一个展示平台,也是一个传播平台。每一次“周末聚”,省直的媒体包括很多自媒体都广泛关注,新浪网一场“周末聚”的报道,达到几十万的点击率。“非遗周末聚”也是一个普及非遗知识的平台,有家长带着孩子走进非遗课堂,体验、感知、了解非遗。如今,“非遗周末聚”在展示、传播、普及等平台方面有了初步效果,但是创新转化的平台之路还很远。

龙佑铭:我们永远在路上
  传统工艺振兴,从国家层面,提出了“为民族传承,为生活创新”这个概念。贵州有丰富的非遗资源,如何在传承民族文化的同时,保护文化的多样性、创造力,让非遗产生强大的生命力,作为职能部门,我们有责任和义务把民族文化保护传承好。
  2015年,国家文化部提供965万资金助推贵州脱贫攻坚工作,围绕贵州传统工艺振兴,开展“十、百、千、万”脱贫培训计划,4所国培院校、8所省培院校、3所国培企业,按照非遗理念的基本框架,完成了创造性发展和创新性转化。2015年到现在,贵州非遗的可见度、能见度及社会的适应度,有了明显的增强。

李黔滨:创造贵州品牌
  在我当馆长时,因为展览需要,曾找人做了两个绣片,非常失望,感觉苗绣工艺正在离开我们。但经过多年的保护发展,贵州苗族刺绣、银饰制作等传统技艺,已远超过去。
  今年的贵州民族服饰大赛,让我感觉到未来的前景巨大。贵州是民族服饰大省,服饰种类超过全国任何一个省份。我们可以运用这些服饰的元素进行再设计,创造出适合当下的服装品牌。贵州百万绣娘可以改变现在的生活状态,对于扶贫,这是十分有益的。政府这么做,是扶贫的大手笔,是在搭建一个会让上百万人受益的大平台。所以,贵州非遗保护传承利用的工作要坚持做下去,会有很大的收获。

金颖若:加大研究力度
  今年以来,高校也做了相关方面的调整,从非遗的角度着手,以此进入非遗事业,振兴非遗事业,助力非遗发展。未来我们还要加深加强研发以及传承人的培养。
  贵州是非遗大省,但不是非遗研究大省,甚至可以说是非遗研究的中小省。我认为,以下几项工作是高校应该做的:构建一个有中国特色的非遗理论体系;帮助非遗企业家,做新的研究和新产品的研发;在科研、教育中多介入,为非遗保护、传承、利用多做一些事情。

潘冰:让传承人有荣誉感
  今年,锦屏县积极为非遗项目搭台:搭建展示非遗项目和产品的平台,在县城、景区、民族文化旅游村寨、传统村落都设置有非遗项目的展示场馆;为非遗传承人搭建发展平台,比如积极为他们组建公司,提供支持和扶持,采取“公司+合作社+贫困户+非遗项目”的模式,整合发展,比如侗银银花章,在今年的北京文博会上,一根就卖到1万多元,带动了一些贫困户;给予一些政策上的支持,建立非遗保护传承基金,每月给传承人一定的生活补助。另外,还举办一些竞赛,让非遗传承人有更多的荣誉感和存在感。

石丽平:用才是好的传承
  用,才是最好的传承;消费者的买单,是最好的传承。针对非遗发展,我的看法是:第一,保护与传承,创新与利用。保护与传承作为公司的第一要务,创新与发展是第二条走路的腿。我是传承人,也是企业人,既要传承,也要发展。第二是品牌。从企业的发展角度来说,品牌可以引领贵州民族工艺的发展,增加产品的附加值,特别是多彩贵州这个品牌搭建的平台,让我们更多的人受益。第三是非遗再设计。作为一个企业的经营者,必须注重非遗的再设计,只有传统与现代美学相结合,才能实现现代人的享用,见人见物见生活。
 
      文章来源:2018年11月23日《贵州日报》12版
关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025