· 贵州省庆祝改革开放40周年理论
· 首批“黔系列”预选品牌展示推
· 贵州省民宗委庆祝改革开放四十
· 贵州省侗学研究会纪念改革开放
· 民族地区教育扶贫贵在“精准”
· 2018年度全国高等院校城乡规划
· 2018多彩贵州文化艺术节“非遗
· 赤心一片向故土 ——潘年英5部
首批“黔系列”预选品牌展示推介会暨2018“黔系列”品牌采风行活动在贵阳启动
2018-12-06 12:06

11月27日上午,首批“黔系列”预选品牌展示推介会暨2018“黔系列”品牌采风行活动启动仪式在贵阳举行。此次活动由贵州省 “黔系列”品牌联席会议办公室、贵州省质量发展领导小组办公室和新华社民族品牌工程办公室主办,多彩贵州网承办。省委统战部副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱出席会议,省民宗委副主任、贵州省“黔系列”民族文化产业品牌联席会议办公室负责人潘选出席会议并致辞。
    为了进一步整合提升民族文化产业,实现民族文化保护和产业化发展的双促进、双提升,2015年底,省委省政府提出打造体现贵州特色的“黔系列”品牌,下发了《打造“黔系列”民族文化产业品牌工作方案》;2016年5月,省委办公厅、省政府办公厅联合印发了《关于建设多彩贵州民族特色文化强省的实施意见》,提出要以“工匠精神”打造“黔系列”民族文化产业品牌。2017年,“黔系列”民族文化产业品牌标志出炉,并召开了打造“黔系列”民族文化产业品牌工作启动仪式;2018年5月,贵州省人民政府与新华通讯社签署战略合作协议,联合打造民族文化产业集群——“黔系列”民族文化产业品牌,同时启动“新华社民族品牌工程·‘黔系列’民族文化产业品牌行动”。这一系列民族品牌打造工作创新举措,引起了社会的强烈关注和良好反响。
    潘选在致辞中表示,“黔系列”预选品牌推荐会主要是通过政府搭台、相关企业唱戏、广大新闻媒体助力,形成部门统筹+企业推介+媒体宣传的“三合一”的强大力量,努力在全社会营造人人知晓、人人参与“黔系列”品牌打造的良好氛围,着力推动“黔系列”品牌形象、品牌文化、品牌产品深入人心、家喻户晓,进一步提高“黔系列”品牌的知名度、美誉度和影响力,推进民族文化产业品牌化,推动资源优势转化为经济优势,提升贵州民族文化品牌效应,实现民族文化传承与经济社会发展交相辉映、相得益彰。
    潘选表示,对于评选出的“黔系列”品牌企业,“黔系列”民族文化产业品牌联席会议办公室将全面深入开展“黔系列”品牌全球传播推介工作和产业扶持工作,制定扶持计划,落实支持政策,采取倾斜措施,进一步加大对纳入“黔系列”品牌打造产品生产经营的扶持力度。通过人才培养、科技创新、整体宣传等进一步挖掘各个品牌产品的市场潜力,尽快培育出一批精品,打造品牌,扶持企业做大做强,助推我省经济社会跨越发展和同步小康进程。
    据新华社民族品牌工程负责人杨玉玲介绍,为推动落实,新华社将每年提供近1亿元的全媒体公益扶贫计划,每年在新华社旗下指定媒体的固定版面及固定时段,以公益广告形式刊发“黔系列”公共品牌,面向全球传播“黔系列”品牌的影响力和美誉度。
    推介会上,“黔系列”品牌评价专家组对“黔系列”预选品牌的评选方式进行了介绍。“黔系列”首批预选品牌代表作了推介。其中,贵州黔粹行民族文化发展有限公司和贵州黔尚品民族文化发展有限公司作为“黔织”企业代表,贵州金沙窖酒作为“黔酒”企业代表,贞丰县顶罈椒业有限公司、黎平县黔香园油脂有限公司、榕江县粒粒香米业有限公司作为“黔珍”企业代表,从江县县域旅游和台江县“姊妹节”分别作为“黔景”和“黔节”代表在本次推介会上进行了自我推介和展示。2018“黔系列”品牌采风行活动在当天的活动上同步启动,与会记者将深入一线现场采访调研。
    省委宣传部、省委统战部、省市场监管局、省农业农村厅、省工业和信息化厅等10余家“黔系列”民族文化产业品牌联席会议成员单位的相关负责人,来自全省各市、州、县的50余家贵州特色民族品牌企业负责人,新华社总社及中央驻黔媒体、贵州省重点新闻媒体及各大门户网站在内的20余家媒体参与了此次推介会。

文章来源:《贵州民族报》