中心团队
当前位置: 首页>>中心团队>>中心团队>>正文
肖远平
2013-12-25 12:15   审核人:

民族文化产业发展研究中心专家组  组长

肖远平,彝族,196512月生,贵州民族大学党委委员、副校长,教授,博士,博士生导师;华中师范大学兼职教授、博士生导师,暨南大学兼职教授、博士生导师;主要从事民族教育及民族文学、民俗学、民族文化产业研究。系教育部民族教育专家委员会委员,兼任中国少数民族文学学会副会长、中国民俗学会常务理事、中国民族教育学会常务理事、中国地域民俗研究会副会长、中国民俗学会民俗教育专业委员会副主任、阳明心学与当代社会心态研究院副院长、贵州省彝学研究会副会长,国家民委人文社科重点研究基地——南方少数民族非物质文化遗产研究基地主任、首席专家,贵州民族大学第九批学科带头人,贵州省高校哲学社会科学学术带头人,享受贵州省政府特殊津贴专家,贵州省委办公厅“服务决策专家智库”成员。曾被评选为贵州省高校优秀思想政治教育工作者、优秀共产党员,被授予“全省高校优秀党务工作者”称号、“全省创先争优优秀共产党员”称号等。

先后在《民俗研究》、《民族文学研究》、《中国文化报》、《中国社会科学报》等发表论文及提交咨询报告、调查报告70余篇;出版专著、主编学术著作《彝族“支嘎阿鲁”史诗研究》、《乡村文化建设与农民社区认同研究》及少数民族非遗蓝皮书《中国少数民族非物质文化遗产发展报告2015》等13部。参著《民间文学导论》(长江文艺出版社,1998年版,获教育部高校教材一等奖),参著国家“十一五”高校规划教材《民间文学教程》。近年主持国家社科、教育部重点课题,贵州省优秀科技人才省长基金项目,国家民委课题等10余项。参与完成教育部、财政部、文化部委托大型调研项目“中国农村文化调查”、“网络游戏与青少年发展”及国家“211工程”重点学科建设项目“中华民族文化保护、创意与数字化工程”等项目研究;参与国家十二五科技支撑计划课题“中国非物质文化遗产数字化关键技术及示范应用”、“荆楚文化遗产数字化公共服务关键技术研究及示范”等重大及重点课题6项。专著《彝族“支嘎阿鲁”史诗研究》荣获第六届贵州省文艺奖一等奖。调研报告《2006-2014中国少数民族非遗名录及传承人统计分析与未来发展思考》荣获国家民委社会科学研究成果奖三等奖。