首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州民族大学民族文化产业发展
· 贵州民族大学民族文化产业发展
· 贵州将推出17个世居少数民族民
· 贵州将推出17个世居少数民族民
· 我校“2011协同创新项目”申报
· 我校“2011协同创新项目”申报
· 社会服务 地方高校的边界在哪
· 张学立校长、吴晓萍副校长指导
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
长江学者周敏分析移民现状 称扎根美国难获认同
2013-04-18 10:22 华大在线 
    2012年11月28日下午,长江学者、美国洛杉矶加州大学社会学及美国亚裔研究学教授、华中师大华侨华人研究中心客座教授周敏在华中师大逸夫国际会议中心做了题为《中国移民的国际迁移模式以及海外华人与祖籍国的互动模式的变迁——基于美国与新加坡的比较研究》的讲座。
 
    周敏基于对新加坡和美国的中国移民的比较,分析了跨国主义实践过程中移民的同化与融入问题,从自身的美国经历诉说了艰难的美国移民路。
 
    对于跨国主义这个名词,周敏解释为移民个体及其社团与祖籍国的社会关系和跨境行动。她认为跨国主义下,自然产生了一个新社会——离散社会。它包括个人和社团组织、祖籍国、移居国。对于祖籍国,周敏很激动:“作为第一代移民,往往会对祖籍国有一种回家的感觉。所以自己每次来中国都是用‘回’或者‘返’,而不是‘去’中国。”
 
    周敏谈到自己这次和刘宏博士合作,很好地把新加坡和美国的中国移民情况做出了比较。尽管有诸多相似之处:都是国人都向往的原属英殖民地的移民国家;且离散社会人口都是巧合的380万华人人口;两国1990以来都有重大移民政策改革。但是,华人在美国社会地位更低,社会融入程度不高,还仅仅停留于族裔社会,美国对于华人移民政策更排斥更冷漠。
 
    跨国主义下,有很多移民也存在“落地生根”的观念。与在新加坡华人能积极融入主流社会,政府积极支持的情况相比,周敏结合自己在美国的经历,总结了认为,在美国存在政府消极对待华人移民、华人移民身份认同很模棱两可、落地生根被严格要求的现状。她说:“我有一个中国的学生,一个美国人一直问他从哪里来这个问题,他很反感自己是加州人迟迟得不到认同。”
 
    周敏还强调了社会团体作为跨国活动的载体所发挥的作用,肯定了它是个人身份寻求社会地位补偿的创造。“它实现了from nobody to somebody的质变,即使是5个人也能组成社团,它比一个人的合法性与地位更高,它回国甚至就能和国家领导、省领导见面。
关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025