首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州省经济学学会2016学术年会
· 2016首届多彩贵州文化艺术节·
· 贵州省民族文化学会第二十二次
· 关于征集第三批“贵州民族民间
· 文化部召开2016年藏羌彝文化产
· 【学术讲座预告】华南理工大学
· 贵州民族大学“廉政文化获奖作
· 非遗展示篇周末聚即将收官!月
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
【学术讲座预告】华南理工大学赵宇军教授来我校作学术讲座
2016-11-25 12:20  

题目:     计算物理及其在新型功能材料设计中的一些应用

主讲人:   赵宇军教授  华南理工大学

讲座时间: 2016年11月24日下午14: 30-16:30

讲座地点: 花溪校区6号教学楼501教室

主办:     科研处、机械电子工程学院

 

赵宇军教授简介: 

教授,博士生导师。1994年、1999年分别获浙江大学物理系学士和博士学位,期间于1998年在日本静冈大学(Shizuoka University)电子工程系学习一年;1999年至2004年分别于美国西北大学(Northwestern University)和再生能源国家实验室(NREL)从事博士后研究;2005至2006年于美国硅谷的NanoStellar公司理论模拟部任研究员;2006年年底作为学校“百人计划”特聘教授于华南理工大学物理系任教;2008年初被批准为博士生导师。现为物理与光电学院计算物理研究组负责人,应用物理系系主任,并担任中国计算物理学会常任理事。

赵宇军教授主要从事晶体缺陷和掺杂理论,以及过渡金属表面的催化机制研究。做了大量磁性半导体材料、光伏太阳能材料、储氢材料性能方面的基础工作,同时对覆盖度和共吸附对小分子与过渡金属及其合金表面的相互作用影响也有研究。赵宇军教授先后主持了多项国家、省部级科研项目,并入选2008年教育部新世纪优秀人才支持计划。至今,赵宇军教授已在重要国际学术刊物上发表学术论文100余篇(SCI收录),相关工作被引用达1900余次。

 

讲座摘要 

计算物理已经成为与实验物理和理论物理并列的物理学第三分支,在物理学和材料科学中发挥着极为重要的作用。报告中将简单回顾物理学如何促进计算机的发展,同时通过几个有趣的例子阐述计算机的发展也有力地从深度和广度上促进了物理学的发展。结合我们研究组的具体工作,简单介绍计算物理在自旋电子学、太阳能电池、储氢材料等新型功能材料设计中的一些应用,并对计算物理的发展做一些展望和探讨。

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025