首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 北大图书馆馆长朱强一行赴我校
· 校党委书记张学立赴夜郎文化研
· 第三批“贵州民族民间文化项目
· 第三批“多彩贵州文化协同创新
· 第三批“多彩贵州文化协同创新
· 京津冀共唱特色文化产业“大戏
· 【学术讲座预告】南京艺术学院
· 济宁文化产业特色乡村评选开始
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
【学术讲座预告】南京艺术学院于平教授来我校作学术讲座
2016-12-20 12:23  

题 目:中国舞蹈的原始发生与历史构建

主 讲 人:于平教授 南京艺术学院舞蹈学院院长

讲座时间:2016年12月 21日(周三 )上午10:00

讲座地点:花溪校区办公大楼第五会议室

主 办:科研处、音乐舞蹈学院

于平教授简介:

江西南昌人,舞蹈学者。曾任北京舞蹈学院副院长(主持院务工作,1996.4—2001.6),文化部艺术司副司长(2001.6—2004.4)、司长(2004.4—2009.3),文化部文化科技司司长(2009.3—2015.7)。现为南京艺术学院舞蹈学院院长、教授、博士生导师、博士后合作导师。同时兼任武汉大学博士生导师,北京舞蹈学院硕士生导师。兼任文化部十三五时期文化改革与发展规划专家委员会委员,中国文艺评论家协会副主席。1988年在中国艺术研究院研究生部舞蹈历史与理论专业获硕士学位(导师:吴晓邦研究员),2003年在中国艺术研究院研究生院中国现当代舞蹈史研究方向获博士学位(导师:资华筠研究员)。曾于1993年评为北京市青年学科带头人,1995年评为北京舞蹈学院教授,1996年评为文化部优秀专家并享受国务院专家津贴,1998年评为“国家有突出贡献的中青年专家”。目前主要从事中国现当代舞蹈史、舞蹈理论与美学、舞蹈批评的研究与教学。也深度涉足中国古代舞蹈文化研究。

在历史与理论研究领域,先后出版了以下专著:1.《中国古典舞与雅士文化》(吉林教育出版社1991年出版);2.《中国古代舞蹈史纲》(与彭松共同主编,中国美术学院出版社1991年出版);3.《风姿流韵:舞蹈文化与审美》(中国人民大学出版社1998年出版);4.《高教舞蹈综论》(文化艺术出版社2002年出版);5.《中外舞蹈思想概论》(人民音乐出版社2002年出版);6.《中国现当代舞剧发展史》(人民音乐出版社2004年出版);7.《舞台演艺综论》(江苏古吴轩出版社2010年出版);8.《艺术学的文化视野》(中国文联出版社2014年出版);9.《新时期中国“新舞蹈”史述》(上海音乐出版社2016年出版);10.《中国古典舞学科建设综论》(上海音乐出版社2016年出版)。

于平勤于思考,勤于写作。从1980年在《舞蹈》杂志首次发表舞蹈评论以来,在《舞蹈》《舞蹈艺术》《舞蹈论丛》《北京舞蹈学院学报》《民族艺术》《民族艺术研究》《艺术百家》《艺术评论》等中文核心期刊发表了数百篇理论、评论文章,其中被“中国人民大学报刊复印资料”全文转载的就有50余篇。1992年,中国艺术研究院舞蹈研究所与光明日报文艺部共同主办了“全国舞蹈论文征文比赛”,于平的《<雀之灵>之灵——由舞坛“杨丽萍现象”引发的思考》荣获唯一一等奖。除在专业刊物上发表文章外,于平还在人民日报、光明日报、文艺报、中国艺术报、中国文化报发表大量文章,在学界享有很高的知名度。于平的长文《形态分析的舞蹈评论——新时期舞蹈评论的职业化取向》计10万字,在《北京舞蹈学院学报》分3期连载(2014第6期,2015年第1、2期);长文《学科建设视野的中国古典舞》计21万字,在《北京舞蹈学院学报》分5期连载(2016年第1、2、3期,2017年第1、2期);长文《中国现代舞与现代中国舞——新时期中国“新舞蹈”运演的阅读笔记》12万字,在《艺术百家》分4期连载(2016年第3、4、5、6期)并被“中国人民大学报刊复印资料”全文转载。

除中国当代舞蹈史和舞蹈理论研究方面的显著成就外,于平还在中国古代舞蹈文化的深度研究上取得了重要成果:主要有《中国舞蹈的原始发生与历史建构》(载《民族艺术研究》2010年06期)、《中国舞蹈原始发生的综合研究》(载《艺术百家》2013年03期)、《中华鼓舞的历史隐踪与文化密码》(载《民族艺术研究》2011年05期)、《“萬舞”的地缘归宿与物种表象》(载《民族艺术研究》2013年03期),以上均为“中国人民大学报刊复印资料”全文转载。刊于本期南京艺术学院学报的《从“受福不傩”到“着戏为傩”——傩舞的历史根源与文化流变》是于平的又一研究成果。目前于平作为博士后合作导师指导了两名博士后项目,分别是龚倩的《新时期中国舞剧的创作思潮及其形态演进》和叶笛的《长江流域舞蹈的文化播布与历史演进》。同时指导博士、硕士若干名并开设《新时期中国“新舞蹈”史述》《舞蹈评论的形态分析与历史把握》《中国古典舞学科建设综论》《中国当代舞剧专题研究》等课程。

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025