首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 【学术讲座预告】西北工业大学
· 我校开展民族文化长廊活动
· 文化产业发展亮点、热点异彩纷
· 《铁网铜钩》学术研讨会在贵州
· 贵州民族大学:特色办学助力文
· 促进跨境民族文化产业合作与发
· 源浚流长 美美与共——贵州民
· 中国社科院张继焦研究员受邀到
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
《铁网铜钩》学术研讨会在贵州民族大学举行
2017-04-30 10:13  

4月24日,长篇小说《铁网铜钩》学术研讨会在贵州民族大学举行。全国人大民族委员会副主任委员、《铁网铜钩》作者吴仕民,贵州民族大学党委书记张学立出席并作致辞。贵州民族大学副校长肖远平主持会议。来自贵州省作家协会、贵州省文艺理论家协会专家学者与贵州民族大学师生代表齐聚一堂,对《铁网铜钩》一书进行深入研讨。

研讨会现场

全国人大民族委员会副主任委员吴仕民出席研讨会并与参会学者进行交流

校党委书记张学立致辞

张学立在研讨会上致辞。他表示,长篇小说《铁网铜钩》是吴仕民主任数十年的积淀和心血,也是当代文学的重要收获。这部小说自2016年出版以后,江西、湖北、四川、宁夏等地,中央民族大学、西南民大等高校曾专门召开过作品研讨会,中国作家网、《文艺报》、《光明日报》等也都发表过评论文章,作品影响深钜。吴仕民主任此次到贵州,莅临贵州民族大学并出席研讨会,给了我们广大师生一次难得的学习机会,大家一定要借此机会与参会专家学者深入交流,虚心求教。同时,也真诚地希望吴仕民主任和各位专家学者就我校的建设发展多提宝贵意见和建议,并预祝研讨会圆满成功。

在长达3个小时的学术交流中,与会专家学者、师生代表对作品进行热烈研讨,从民族学、社会学等各自研究领域对《铁网铜钩》进行深度剖析,高度评价了小说的艺术价值和时代意义。

副校长肖远平主持会议

吴仕民感谢大家对其作品的厚爱。他表示,在世界读书日之际召开研讨会有特殊重要的意义。此次研讨会热烈、活跃的气氛让他感受到民大浓厚的文学氛围、民大师生对知识的感悟以及对社会的情怀,作品解读有深度、有见地,这是民大文学生机勃勃的体现。最后,吴仕民祝贵州民大延续文学上的“民大现象”,涌现更多优秀的文学学子,写出更多更有张力、更有影响力的优秀作品。

研讨会结束时,吴仕民向我校师生代表签名赠书。

合影留念

新闻链接:《铁网铜钩》是一部描写上世纪40年代鄱阳湖渔民生活的长篇小说。作者以两大渔村持续数百年的械斗为线索,描摹了宗法制度下,湖区百姓的生活图景,叙述了他们在生计、官府、敌寇和礼法制度重压下的苦难与抗争。

小说作者吴仕民,1982年从北京大学毕业后进入国家民委工作,现在全国人大工作。吴仕民在知青和大学时代即开始文学创作,发表过多篇散文和中篇小说,并有多部作品获奖。《铁网铜钩》是他“三十年构思、三年笔耕”创作而成的家乡故事,一经出版就引起文学界的关注。

信息来源:贵州民族大学官网

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025