首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 中山大学熊明辉教授赴贵州民族
· 布依文创制六十周年纪念活动暨
· “多彩贵州文化协同创新研发系
· 【学术讲座预告】贵州师范大学
· 文化产业化发展的路径思考
· 深化文旅战略合作,促进文化与
· 广东首批8个文化产业项目获新
· 【学术讲座预告】西北工业大学
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
布依文创制六十周年纪念活动暨学术研讨会召开
2017-05-31 22:23  

布依文创制六十周年纪念活动暨学术研讨会召开

Wis Yilnyianl Selqyaix Xaauxbanz Rogtxib Bil

Riangz Dungxdaans Dungxxuex Selqyaix Zaoykaiy

本报讯 时光荏苒,从1956宣告诞生,布依拉丁字母拼音文字已经伴随布依群众走完了一个甲子。在这六十年里,祖国大地发生了翻天覆地的变化,布依族地区的经济社会的发展也日新月异,工业化、城镇化、现代化持续突飞猛进,布依文在布依族文化传承保护和文化建设中的作用日益突出。为做好新形势下布依文的各项工作,5月20日,由省民宗委和贵州民族大学主办的纪念布依文创制60周年暨学术研讨会在贵州民族大学举行。

省民宗委主任向红琼,省民宗委副主任张和平,贵州民族大学原副校长杨昌儒等出席活动。张和平受向红琼委托代表省民宗委作讲话,省布依学会常务副会长兼秘书长白明政受省布依学会会长吴嘉甫委托作讲话,杨昌儒代表贵州民族大学致欢迎词。来自贵州、云南、四川等地常年从事布依文推广、教学的近300名专家学者参加会议。大会对20名布依族文字先进工作者进行表彰。

张和平指出,六十年来,我省创制和修订的几种少数民族文字方案与其代表的语言相符,群众易学、易记、易掌握,在创制、修订和推行过程中培养了大批专业人才,壮大了少数民族语言文字工作队伍,翻译整理出版了大量少数民族古籍文献,双语教育初具规模,民族文字规范化、标准化和信息处理有一定的基础。近年来,省民宗委先后出台了有关民族语言测试、民族语文职称评定等方面的政策措施,受到群众的欢迎和好评,对保障少数民族语言文字平等权利,提高民族文化自信,促进少数民族教育发展和人才队伍建设,起到了积极作用。

张和平强调,针对学前教育普及对民族语言传承带来的严峻挑战,省民宗委将通过调查研究,会同有关部门制定民族语文教育进学校,为民族文化传承保护、落实各少数民族继续享受语言文字平等权利,提供坚实保障。但要清醒意识到少数民族文字面临的问题和挑战,首先认识模糊甚至是错误,少数民族语言文字“无用论”和“负担论”还不同程度存在。第二是,各地各民族各语种发展不平衡,相关政策和法规不配套。第三是,民族语言文字读物数量少,形式单一。新形势下,民族语文工作面临挑战的同时也迎来新的机遇,要继续宣传党的民族政策,特别是民族语言文字政策。学习贯彻落实好习近平总书记关于民族语言文字的相关重要讲话和中央相关文件。积极协调有关部门,加大学校双语教学和民族语言文字进学校工作。加强读物建设,开发、编写形式多样、适合个层次读者需要的读物,充分借助网络新媒体加大宣传,推动各民族聚居区新闻媒体开办民族语言广播电视节目。

白明政指出,布依拉丁字母拼音文字的诞生,是中国共产党民族政策的具体体现,要从维护共同团结进步,共同繁荣发展的高度认识布依文工作的重要性。习近平总书记曾深刻指出:“尊重民族差异、包容文化多样,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展。”习近平总书记的讲话以及对少数民族文字的尊重,体现了党和国家领导人对包括民族语言文字在内的民族文化工作的高度重视,为贯彻和执行党的民族政策作出了表率。在当今现代化进程飞速发展,民族传统文化面临严峻挑战的形势下,抓好布依语文的推行和传承,是保护人类文化多样性具体行动的一部分,符合人类进步潮流,意义重大。布依拉丁字母拼音文字作为一套更易学习掌握的文字,为布依语的传承保护提供了新的手段。抓好布依文各项工作,需要政府部门、教育部门和大众传播媒介的共同参与,布依族聚居地区的母语教育应该从学前教育开始,充分利用网络等新媒体传承传播布依文。布依族自身要树立民族文化自尊、自信和自强精神,以主人翁的姿态,投入到布依文的传承和传播实践中,作出应有的贡献。

与会代表一致表示:布依文既是布依族的文化成果,也是布依族一种交际和文化传承传播工具和载体,纪念布依文创制六十周年不能停留在简单的历史回顾,而是应该在总结、思考的基础上有所行动,只有让这项文化成果在民族文化传承和发展的进程中发挥其应有作用,才能体现党和国家帮助布依族创制这套文字的初心,布依族才能在保持民族文化特色的基础上更好地发展。要积极行动起来,以高度的责任感和使命感,通过各种方式投身到布依语拯救工作中。

(本报记者 王 杰 梁朝文)

文章来源:贵州民族报

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025