首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 夜郎文化所属区域政府达成“石
· 首都高校学生文创联盟成立
· 首届中国(石阡)夜郎文化高峰
· 贵州沿河精品文化工程“乌江作
· 2017文化创意发展论坛在贵安新
· 全国反贫困专家聚首花溪河畔“
· 贵州民族大学成立各民族大学生
· 促进西部教育发展专业委员会第
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
中山大学熊明辉教授赴贵州民族大学讲学
2017-06-01 18:08  

5月31日,广东省“珠江学者”特聘教授、教育部新世纪优秀人才计划入选者、中山大学哲学系和法学院双聘教授、“2011”中国政法大学司法文明协同创新中心教授,兼任国际英文杂志《Argumentation》(SSCI&HCI收录)编委会成员,中国逻辑学会常务理事熊明辉在贵州民族大学花溪校区行政楼第五会议室为我校处级以上干部作题为《我们时代的思维技能》讲学,副校长王林主持,全校处级干部参加。

IMG_5480

中山大学教授熊明辉讲学

熊明辉在讲学中指出,当今是一个全球化的信息时代,是一个不断变化的时代,他从人类演化、社会进步和大国更迭三方面阐述当下人类必须要应对各种各样的全球化问题,包括个人发展问题、国家发展问题甚至世界性问题,为解决这些问题,人类社会需要“批创思维”(Critical and Creative Thinking)。他指出,“批创性思维”是“批判性思维”与“创新性思维”的合称,又可称为“批创思维”。熊明辉分别就创新性思维和批判性思维作了详细阐述,认为批判性思维是理性的清晰思维,旨在分析问题,必须具备怀疑精神、积极态度和开放思维三种思维品质;创新性思维是实施创新驱动发展战略的基本思维方式,旨在解决问题,必须具备反省自己行动、寻找多个可能答案、给出看起来明智但很疯狂的建议、不会过早对想法做出评判、包容一些不切实际甚至愚蠢的建议、敢冒不成功的风险和清楚什么一直不起作用,什么曾起过作用其中的思维品质。

IMG_5457_副本

副校长王林主持讲座

熊明辉指出,批创思维是一种认知技能,应具备“三条件”:学习理论、认真实践、端正态度。所以,开发批创思维首先要把握新想法,寻找正、反面理由,认识重要性与相关性,考虑其他可能性。同时,开发批创思维还需要独立思考、思想开放、头脑冷静,不偏不倚、分析与反思的积极态度。

IMG_5466

讲座现场

讲座现场气氛活跃,参会人员受益匪浅。

文:王玉焦 图:王奔

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025