首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
· 外国语学院教师与同学分享外语
· 贵州省布依学会“学习贯彻党的
· 夜郎文化所属区域政府达成“石
· 首都高校学生文创联盟成立
· 首届中国(石阡)夜郎文化高峰
· 贵州沿河精品文化工程“乌江作
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
【学术讲座预告】中国科学院罗维均研究员来我校作学术讲座
2017-10-27 12:09  

题 目:喀斯特生态系统水-气通量研究

主讲人:罗维均研究员中国科学院

讲座时间:2017年10月31日(周二)下午14:30

讲座地点:新校区化环学院B208

主 办:科研处、生态环境工程学院

 

罗维均教授简介:

博士,研究员。2007 年获得中国科学院地球化学研究所地球化学专业博士学位,毕业后留所在环境地球化学国家重点实验室工作,主要从事以喀斯特洞穴为研究对象,主要开展以下(1)洞穴现代环境监测—环境替代指标形成的机理研究;(2)洞穴系统碳循环监测—涡度相关、廓线和同位素技术的碳通量(地-气交换)研究;(3)层状洞穴年代学研究—宇宙成因核素定年的地貌演化研究。目前已经完成国家级科研项目2项,主持国家重大基础研究(973计划)专题一项,国家自然科学基金面上项目一项、合(协)作项目一项、重点研发与中英合作项目各一项。目前是中国矿物岩石地球化学学会终身会员。近年来,在国内外环境科学领域的核心期刊上发表学术论文40余篇。

 

讲座简介:

1喀斯特地区地-气交换研究的意义

1.1面临的背景

陆地生态系统碳收支不确定性;喀斯特生态系统物质运移的特殊性及对其研究的重要性;世界范围内农田退/弃耕和生态系统自然演替等导致土地利用类型发生变化;现代技术方法的发展实现野外全自动连续观测。

1.2存在的问题

我国南方喀斯特地区自然恢复生态系统生产力、碳汇能力大小及主要受控因素是什么?我国南方喀斯特地区自然恢复生态系统土壤碳通量大小及其动态特征、对气候变化敏感性?地下空间如洞穴是否参与喀斯特地区地气交换,其交换规律、量级大小、物质来源?

2、研究进展

研究区雨热同期,积温和累积降雨生长季(4-9月)占全年80%左右;恢复样地碳汇和蒸散雨季约高于旱季两倍,显热相近;其中雨季1和雨季2较多年平均降雨一高一低,但生态系统净碳汇基本一致。具体分析发现,雨季1受降雨多影响,其净辐射较雨季2较小,但光合有效辐射多,而生态系统生产力和呼吸在雨季2明显高于雨季1,这种矛盾反推出生态系统植被在雨季2较雨季1有明显恢复。

土壤碳通量主要受控于土壤温度,相同土壤含水量,土壤温度高者土壤碳通量高,且随土壤温度升高,不管土壤含水量增加还是减小,土壤碳通量都增大。

3、下一步工作思路

下一步工作主要针对:表层岩溶带的剖面,包括自然的和模拟的开展物质循环研究;流域尺度的地气交换研究等。

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025