· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 首都高校学生文创联盟成立
· 首届中国(石阡)夜郎文化高峰
· 贵州沿河精品文化工程“乌江作
2017“文化科技创新与文化产业发展高峰论坛”暨“国际文化经济学中国论坛”在武汉召开
2017-11-04 21:12

第五届“文化科技创新与文化产业发展高峰论坛”暨“国际文化经济学中国论坛”于2017年11月1日-3日在武汉召开。本届论坛由华中师范大学、中共武汉市委宣传部联合主办,华中师范大学国家文化产业研究中心、武汉市文化科技创新研究院联合承办。本次论坛参会代表有,贵州民族大学民族文化产业研究基地、克拉玛依新彊石油文化研究基地、深圳文化产业示范基地、河南郑州中原纺织印染示范基地。

来自国内、国际的专家作了精彩的报告。意大利卡塔尼亚大学经济和商业系教授(国际文化经济学会主席)Ilde Rizzo 在报告

“Regulation and Cultural Heritage: ‘Economic Aspects’”中指出现阶段文化遗产法规方面存在的问题,并重点谈及文化遗产的条目保护问题,同时认为地方政府在文化遗产保护方面,需要制定行为准则。广西壮族自治区文化厅党组成员、副厅长谢日万在报告“中国与东盟人文交流现状及对策研究”中针对中国与东盟文化交流进行了介绍,总结了双方人文交流的特点与经验,并强调了人文交流的必要性和重要性。湖北省社会科学院原副院长、华中师范大学特聘教授刘玉堂通过报告“中国优秀传统文化‘走出去’的若干思考”阐述了现阶段中国文化走出去的现状,强调要讲好中国故事,体现中国遗产的外展力度,对传播途径形式进行思考,提高文化担当和文化自信,彰显中国文化的魅力。国家文化产业研究中心副主任谈国新以“‘互联网+’背景下文化时空大数据及应用”为题展开报告。在文化科技创新飞速发展的环境下,新技术的应用应运而生,结合大数据的大量化、多样化、快速化、价值密度低等特点和文化的时空特征,展示了“互联网+”文化时空大数据的特点及应用成果。贵州民族大学副校长、华中师范大学兼职教授肖远平教授通过报告“非物质文化遗产保护中的伦理困境”指出,面对现代化的猛烈冲击,屯堡文化的保护发展正面临一系列现实困境,应让屯堡文化变文化资源为文化资本、变文化资本为文化资产、变文化资产为文化股本的创新发展保护模式。以遵循外部经济效应、交易成本效应、学习创新效应实现多元利益主体非零和博弈,从而避免文化挖掘零散、开发模式雷同、品牌塑造不强、产业发展滞后。

贵州民族大学民族文化产业发展研究中心老师叶宝忠副教授、李光明代表中心参加了本次论坛。