首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 2018第十五届中国文化产业新年
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
· 外国语学院教师与同学分享外语
· 贵州省布依学会“学习贯彻党的
· 夜郎文化所属区域政府达成“石
· 首都高校学生文创联盟成立
学术交流
当前位置: 首页>>学术交流>>学术交流>>正文
2018第十五届中国文化产业新年论坛论文征集启事
2017-12-04 20:42  

中国文化产业新年论坛(The Forum on International Cultural Industries)是在中华人民共和国文化部与国家新闻出版广电总局的大力支持下,由北京大学主办,以促进文化产业领域内政府、企业和学界之间沟通与交流为宗旨的高层次国际学术论坛。论坛创办于2003年,至今已经举办了十四届,长期致力于在学术与现实的交融中洞察国际形势和国内趋势,以最深切的公共情怀、最缜密的学术思辨、最锐意的进取精神,实践创新,怀纳全球,献智中华。

2018第十五届中国文化产业新年论坛将于1月6日—7日在北京大学举行,主题为“新时代:美好生活与文化使命”。十九大报告指出,目前我国社会核心矛盾在于人民日益增长的美好生活需求与不平衡不充分发展之间的矛盾,满足人民对美好生活的需求将作为未来相当长时期的中心任务。为实现人民过上美好生活的新期待,文化工作者们也将肩负着新的文化使命。论坛将广邀文化产业领域、主管部门负责同志、国内外知名专家学者和业界精英齐聚一堂,共同探讨新时代下如何进一步深化文化体制改革,传承并创新中国传统文化,建设社会主义文化强国,铸就中华文化新辉煌。

参考选题: 

特此,本届新年论坛面向社会广泛征集论文。以下选题方向仅供参考,您也可围绕本届新年论坛的议题,根据自身研究方向和兴趣自拟演讲和论文题目。

 

1. 传统文化及其创造性转化

2. 东方美学与创意设计

3. 文化资源的科技融合与创新机制

4. 数字文化产业与创意生活

5. 审美经济下的创意产业

6. 美好生活与公共文化服务

7. 生活美学与创意营造

8. 文化城市与创意生活

9. 文化企业家精神

10.文化强国与文化产业

11.中国精神与中国文化“走出去”

12.文化产业发展与国际竞争力

13.文化使命与中国对外文化贸易

14.文化担当与匠人精神

15.传统文化与创意城市

16.“一带一路”经济带文化产业合作

17.“一带一路”沿线国家文化产业合作模式

18.“一带一路”文化资源的开发利用 

19. 丝路文化的创新融合和价值开发

20.“三山五园”与全国文化中心建设

 

论文要求:

1)字数在5000-10000字之间,文章首页应包含:文章标题(中英文)、作者简介(不超过300字)、中英文摘要。

 

2)报名参加论坛的学者请于2017年11月20日前将填好的摘要信息表(会论文摘要请填入信息表中),以邮件附件形式发送到联系邮箱。论文评选委员会将根据所报题目的主题相关性与题材创新性选定入选论文,并在专题发表会当日进行口头提报。

3)主办单位定于2017年12月1日以电子邮件方式发布论文初评结果。

 

4)通过初评的学者参会前要求提交论文全文,截止时间为2017年12月21日。

 

5)联系邮箱:research@icipku.org(论文信息摘要表和论文全文请以电子邮件附件形式发送至该邮箱)。

我们将根据论文提交情况确定论文入选名单,入选者可以论文代表身份参加第十五届中国文化产业新年论坛(食宿差旅等费用自理)。入选论文将择优结集出版。衷心期待您的来稿!

 

              北京大学文化产业研究院

  国家文化产业创新与发展研究基地

2017年11月1日

 2018第十五届中国文化产业新年论坛 论文征集启事(PDF

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025