首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 文化和旅游部出台 《国家级非
· 脱贫攻坚一线一场生动的组织生
· 我校召开全校处级干部大会落实
· 贵州民族大学召开2019年国家教
· 非遗品牌建设与非遗扶贫对话暨
· 贵州省文化和旅游厅 贵州省发
· 我校召开党的十九届四中全会精
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
创新让民族文化企业走向世界
2016-09-28 08:29  
 

创新让民族文化企业走向世界

内容分类】 文化产业

【内容摘要】

民族文化是各民族在社会历史发展进程中共同创造和发展起来的具有民族特色的文化,一般包括物质文化和精神文化。

【标签】 民族文化 创新
【正文】

【热点回放】

 

来自天山的“创客”:新疆文化企业发展的新思路

    哈密瓜、和田玉、阿凡提、天山天池……新疆有着绚丽多姿和风情浓郁的民族文化,自古就有“瓜果之乡”的美称,是一片美丽富饶的疆土。新疆一带在古代被称为西域,是古代丝绸之路的核心。新疆也是一个多民族聚居的地区,聚集了40多个民族,融合、传承出具有浓厚民族特色的丰富多彩的文化。

    中央提出推进丝绸之路经济带建设后,新疆文化产业迎来了新的发展机遇。新疆民族文化不乏开发潜力,但新疆文化产业大多没有形成规模。新疆文化如何“走出去”,赢得更广阔的市场空间?记者采访了几家新疆文化企业,他们的创新实践代表了新时代下新疆文化产业发展的新思路。

 

案例一 《足球小巴郎》:新疆动漫刀剑出鞘

    2014年夏天,新疆映像天山文化科技有限公司(以下简称“映像天山”)出资6000万元,与哈萨克斯坦合作,准备拍摄名为《足球小巴郎》的动画片。随后,制作团队来到新疆和田墨玉县喀瓦克乡中心小学采风,观看了该校球员和乌鲁木齐市第五小学足球队队员间的一场球赛,创编了名为《足球小巴郎》的动画片。历时1年,经过数十次修改完善,该片制作完成。在动画片里,不仅可以看到新疆风景,还可以听到一些维吾尔语的日常用语,具有独特的新疆风情。

    足球是新疆孩子热爱的运动,在他们眼中,谁的球踢得好,谁就是英雄。于是,映像天山总经理易晓云将足球小巴郎作为动漫形象,打造出一部具有地域特色的动画片。目前,映像天山已取得两部动画片——《西行总动员之楼兰传奇》、《足球小巴郎》的播出发行许可证。《足球小巴郎》第一季已完成,第二季制作已接近尾声,计划2017年7月完成104集制作,同时制作电影版《足球小巴郎》,启动衍生品开发、体育乐园规划及初步建设。

    一部动画片的诞生可谓“历经艰辛”,《足球小巴郎》反复修改过很多次。比如,有一处瑕疵涉及几千个镜头,需一一重新修改,足足花了制作团队一个月的时间。30多人的制作团队,几乎每晚加班到12点多,先由每人分两集检查错误,然后再互相交换检查。一部片子的制作可谓千锤百炼。

    反复修改后,《足球小巴郎》终于取得了播出许可证,这也是2015年新疆制作完成的第一部动画片。《足球小巴郎》已译制成维吾尔语版本,并在新疆卫视一套、二套以及新疆少儿频道播出,收视率居频道栏目前列。“一部好作品需要十年磨一剑,但我们这样的小微企业没有那么多财力物力打磨一部作品,尤其像这样的原创动画片,很大程度上需要量的积累,才有可能被广大观众喜欢,这就给我们这样的小微企业带来了巨大压力。”易晓云表示,“所以,我们非常希望政府对拿到播出许可证的动画片给予补助,这样既鼓励动漫企业出成片的积极性,也能降低小微企业的经营风险,形成良性循环。”

    在新疆,很多动漫企业还不具备映像天山这样的实力,很多中小微动漫企业规模小、资金不足、抗风险能力弱,不敢投入太多资金做成片,一旦成片制作完成后没有收入,前期投入的资金就很难收回,后续的资金就更没有门路。这是新疆很多中小微动漫企业的困惑。

 

案例二 汉语动漫字典:打造“游戏化”的字典

    新疆华疆教育科技有限公司(以下简称“华疆教育”)董事长于小央2005年在英国学习时发现,好多学汉语的人都看不懂传统字典,很多学生看传统字典也觉得枯燥无味。她就开始思考,能不能用思维导图的形式重新演绎汉字,对汉字字源进行正本清源,将全部汉字采用动漫形式解析。这个想法被她周围的人认为是“精卫填海、愚公移山”式的行为,根本不可能实现。但她没理会这些,她的目标是做一本传世的、经得起考验的字典。她先试着做了几百个汉字的动漫作品卖到国外,结果很畅销,卖出3000万元。

    这给了于小央极大的信心。她发现,传统字典小学生很难看懂,因为传统字典对汉字没有讲解,没有解释一个字如何产生、怎么应用。“所以,我就想开发一本汉语动漫字典,将汉字的音、形、义通过动漫形式表现出来,向学生讲清楚每个字的含义,强调汉字义项的内在逻辑,达到一通百通的效果。这是一个教学再造的过程,也是中华文化传承的新手段。”于小央表示。

    同时,基于AR、VR技术手段,汉语动漫字典还开发了纸质版、网络版及互动游戏版等多种形式,以生活化的场景,对学生的听力、口语提高都有很大帮助,在重点词语的学习中,有配图创设语境、有释义帮助理解、有例句引导示范,充分激发学生的学习兴趣。

    汉语动漫字典的先期基础开发工作已做了11年,目前已完成常用汉字的解析,适用于小学阶段的教学需要。其主要应用于汉字教与学,服务于国内基础教育及海外市场,也是少数民族教学的重要手段。目前,华疆教育已与新疆教育厅、国家汉办等机构建立了长期合作,在国内与海外地区拥有了近百万用户。

    据于小央透露,汉语动漫字典的初级版本,已在国内某省签署了销售合作协议,预期每年的购买量在100万册以上。

由于项目有着较长的研发周期,截止到目前,于小央已投入个人资产近1亿元用于项目开发,她卖掉了自己在上海的9套房子,全部投入项目开发中。而现在,汉语动漫字典已有成熟的销售渠道,计划2017起3年内推出初、中、高阶版本,通过教育装备采购、新华书店等机构及线上销售方式进行推广。字典全部上市后,将形成年10亿元的销售规模。

 

案例三 3D动漫连续剧《江格尔》:让民族文化走向世界

    《江格尔》是我国三大英雄史诗之一。在公元13世纪前后,《江格尔》由四卫拉特部民间艺人共同创作完成,主要讲述阿鲁宝木巴地方以江格尔为首的12名英雄,收服许多部落、建立起一个强盛国家的故事。2006年5月20日,英雄史诗《江格尔》经国务院批准列入国家级非物质文化遗产名录。

    新疆是《江格尔》史诗的主要发源地、传承地。如何把《江格尔》这样一部史诗用动漫方式表现出来?新疆江格尔文化传媒有限公司(以下简称“江格尔传媒”)推出大型动漫连续剧《江格尔》,一共70集,每集15分钟,投资6600万元,预计2019年完成。江格尔传媒同时制作研发了纪念邮票、屏风、数字油画、日历、挂历、台历、雕塑等50多种衍生产品,并开发了江格尔文化旅游项目。

    《江格尔》大部分场景取景于新疆,如“魔王”蟒古斯的家乡,植入了塔城龙脊谷、乌尔禾魔鬼城、博尔塔拉怪石峪、库车大峡谷等地的风景,让人一看就会联想到大美新疆。“希望在不久的将来,伴随孩子们童年的不仅仅是美国和日本的动画,《江格尔》也能够成为新的回忆。”江格尔传媒总经理乌图那生介绍。

    目前,《江格尔》的制作人数达到60人。从2009年开始,《江格尔》的总制片人达拉便和团队开展实地调查、收集资料等工作,他们到阿勒泰、博州、伊犁、吐鲁番、乌鲁木齐等地实地考察了《江格尔》史诗传承地,采集了蒙古族婚礼、祭敖包等民俗资料和草原生活资料,对剧中100多个人物造型不同的道具、服装、配饰等潜心策划、研究,邀请北京、内蒙古、浙江、上海等不同团队进行人物造型创作,并请来高校和研究机构的专家,探讨有关拍摄《江格尔》的意见。经过6年的不懈努力,一个具有民族与地域特色的动画出炉了。

(以上来源:2016年08月27日 中国文化报 刘妮丽)

 

中国文化企业的福音——“文化四板”打造民族品牌走向世界

    9月9日下午14时,2016《梦想天阶》文创大赛新闻发布会即启动仪式将在深圳文化产权交易所一楼大厅正式举行……

    深圳文化产权交易所创新思路,联合深圳卫视推出2016年第一届《梦想天阶》文创大赛,该大赛、汇聚国内千家资本机构,以“千亿资本”寻找百个中国“最具成长力文化企业”为目标,辐射全国40个省市地区、100个城市, 是2016年度文化金融领域最具影响力活动, 旨在为全国各地区的优秀创业类项目提供全方位资源整合与服务 。

 

背景:中国服装时尚产业的现状

    文化产业是我国经济发展战略转型的重要支撑,党的十八届三中全会提出了“鼓励金融资本、社会资本、文化资源相结合”的要求,强调深入推进文化与金融合作,推动文化产业成为国民经济支柱产业。

    时尚产业是文化产业重要的组成部分,目前中国时尚产业发展迅猛,尤其是深圳时尚产业,时尚产业已经成为深圳传统产业向创新业转型升级的典范,在服装、珠宝设计,尤其是创新创业等领域均处于全国领先地位。且深圳在高速发展过程中,已经形成多层次、网络化、科技和的立体金融市场布局,独特的地理位置和金融市场优势,使它具备了能与国际资本市场直接对接的先天优势,助推“时尚+金融”的探索和发展。

    与此同时,中国时尚产业同样面临着巨大挑战,时尚产业在行业转型升级中,面对时尚企业资产轻、资产确权难、专业人才匮乏、难以对接资本市场等问题,中国时尚产业要获得大发展,必须要与资本市场对接,探索“时尚+金融”的新模式。

    面临这样的现状,我们又如何撬动“时尚+金融”模式呢?“文化四板——时尚专板”,帮助文化企业及产品走出国门,与国际资本对接,与国际金融市场接轨……

 

助力:文化四板—时尚专板,拉近时尚与资本的距离

    “文化四板”是国内第一个,也是唯一一个专注服务文化产业的金融平台。它是深圳文化产权交易所根据中央和国家有关部门赋予我们的使命,在国家和深圳市行业主管部门指导下组建的全国首个“时尚产业”产股权交易的专业市场和资源整合平台,是一个专门服务于中国时尚产业要素市场的产股权场外交易市场。

    “时尚专板”设立服装、珠宝、钟表行业、化妆品、箱包等与时尚要素相关紫半快,特别设立独立设计师板块,它针对时尚产业的特性,制定准入条件,强化资质审核,为符合资格的时尚企业、项目和独立设计师工作室提供挂牌宣推、投融资服务和辅导转板上市的全套金融服务。

 

后盾:深圳文化产权交易所 为文化企业招商引资

    “文化四板”又是深圳文化产权交易所的四大业务板块之一。深圳文化产权交易所,是真正国家级、全资国有背景的文化产业产股权交易平台和投融资服务机构,是立足深圳、影响国际的国家级文化产业要素市场、也是中国最大的文化产业孵化中心及产股权投融资服务平台。

它更是面向全国的文化产业,为内地文化企业招商引资,解决产业发展投融资难的问题;更是由深圳市委宣传部直接领导,深圳广电集团、报业集团、深圳文博会公司合资,由深圳广电集团主办的全国文化金融机构,为中国时尚产业大发展提供金融支持。

 

专注十一大服务 助力民族品牌走向世界

    “文化四板—时尚专板”专注为您服务,如果您需要供应链金融服务、高效便捷的企业信贷服务、投资基金行业定投服务,或是专业投融资顾问服务、无形资产拍卖及专业买家对接服务、专业路演服务,还是简单的宣传推广服务、无形资产登记管理服务、人才扶持计划、专项扶持资金申请服务,这里都会为您专门打造属于您的特定服务……

(以上来源:2016/9/7 来源:世界服装鞋帽网)

 

融合草原文化 内蒙古民族动漫走向世界

    我国动画艺术从一开始就非常注重对民族传统文化的传承与创新,把绘画、民族工艺、传统戏曲、民间音乐等优秀的传统文化艺术充分运用到动画创作中,并不断融合与创新,创作出《山水情》《哪吒闹海》《大闹天宫》等大量经典的动画作品。这些动画作品风格迥异,包含了水墨、剪纸、皮影、木偶等多种动画形式,具有鲜明的民族风格,其中水墨动画为我国独创。

    当国家级非物质文化遗产、中国少数民族三大史诗之一的蒙古族英雄史诗《江格尔》以3D动画电影的形式出现在观众面前时,获得业界和观众的双口碑。民族题材原创动画电影《琴魂》根据马头琴的传说《苏和的白马》改编,极具民族特色。动漫作品《巴拉根仓的故事》来源于蒙古族民间传说……近年来,内蒙古民族动漫寻根古老、独特、深厚的草原文化,呈现出内蒙古特有的文化氛围。

    民族动漫如何继续发挥传播民族优秀传统文化的社会效益,如何在激烈的市场竞争中实现良好的经济效益,是摆在每一位致力于创作和推广民族动漫从业者面前的一个课题。

    内蒙古民族文化是中华民族优秀文化的重要组成部分,具有悠久历史传统、深刻文化内涵,成为内蒙古民族动漫丰富的文化资源和不竭的创作源泉。自古以来产生无数优秀的民族地方特色文化艺术,为发展民族动漫提供了良好的基础。

    民族动漫作品中的民族元素、民族技法等,更多地体现了风格化效果。由内蒙古新华发行集团和呼和浩特市额德传媒公司联合制作的动画电影《琴魂》,从故事情节的描述、场景设计、形象设计,到音乐制作等都散发着浓郁的草原风情和民族风格,展现了马头琴、蒙古族服饰和草原风光等,不仅赢得业界口碑,还吸引了观众的眼球。

    改革开放以来,民族动漫产业作为内蒙古文化产业的重要方面,得到了自治区党委、政府的重视和支持。近年内蒙古动漫产业得到长足发展,呼和浩特、鄂尔多斯、包头、赤峰等地成为内蒙古动漫产业的重要生产创作基地,推出多部具有民族特色的动漫作品,在国内产生较强的影响力,动漫产品的整体质量、创新能力和技术能力不断增强,精品力作不断涌现。

    动漫产业作为新型产业,在全国各地都处于初级阶段。在市场经济时代,民族动漫除了要是个好看的作品,还必须是个好卖的产品。鄂尔多斯天风动漫公司“大角牛”卡通形象获得了中国十大卡通形象的荣誉。以“大角牛”为品牌的儿童教育产品,包括动画版图书、音像、书包、挂件、镜框、文化衫等衍生产品已走进孩子们的日常生活。内蒙古安达文化传媒有限责任公司致力于蒙古语动漫教学资源库的发展和蒙古族资源库网站的建立。市场上各种动漫歌曲很多,但用蒙古语演绎的动漫儿歌、民歌、寓言故事非常少,市场需求很大。该公司制作的数学、语言等各种类型的蒙古语动画课件,已被许多幼儿园应用。“草原豆思”企业也以文化产业为主导,开发了“草原豆思”书包、玩具、光碟等系列衍生产品,受到孩子们的喜爱。

    内蒙古已注册的动漫企业有200余家,真正持续做动漫,与国内其他地区不相上下的企业有内蒙古草原豆思动漫产业投资股份有限公司、内蒙古东联影视动漫科技股份有限公司、内蒙古安达文化传媒有限责任公司以及鄂尔多斯天风动漫公司等,这都是内蒙古比较优秀的动画产业公司。他们创作的民族动漫作品及其品牌,为内蒙古文化创意产业的发展开辟了新路,并屡获殊荣。

    挖掘草原文化资源,彰显草原动漫魅力,一直是内蒙古动漫企业所秉承的原则。内蒙古民族动漫是对我国北方民族数千年历史文化以动漫特有的艺术手段加以表现的形式。内蒙古民族动漫的发展,首先是理念上的突破,主题化的突出。优势资源的集聚,需要打破封闭的产业模式,需要进行合理的产业整合,更需要规模化的发展。

    内蒙古民族动漫发展将以挖掘、整理、研究、创作民族文化为重点,以展示草原文化为特色,使内蒙古民族动漫走向全国,走向世界。

(以上来源:2016年08月06日 来源: 内蒙古日报 )

 

【数据分析】

    文化是民族的血脉,是人民精神的家园。少数民族文化,是中华文化的重要组成部分,是发展社会主义文化事业的重要内容。

    创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家保持兴旺发达的不竭动力,更是现代企业立足市场、保持核心竞争力的内在动力。随着知识经济的到来,知识逐渐成为经济增长和社会发展以及企业成长的重要资源。

    民族文化是各民族在社会历史发展进程中共同创造和发展起来的具有民族特色的文化,一般包括物质文化和精神文化。一个民族的饮食、服饰、建筑、民族工艺品等属于物质文化;民族语言、文字、艺术、哲学、宗教、风俗、节庆等属于精神文化。

    民族文化同一切先进文化一样,只有与时俱进地不断创新发展,才能体观民族文化的社会价值和时代价值,只有创新,民族文化才可能形成适应市场经济需要的文化产业,才可能拥有自己的文化品牌,提升文化的影响力,造福于各族人民。在现代社会,文化不仅是满足人民精神需求的重要保证,而且与经济发展的关系日益密切,它不仅直接贡献于经济发展,更在提升经济发展质量方面发挥着至关重要的作用。

    文化是一个民族的根和灵魂,深深熔铸在民族的生命力、创造力之中。当今世界,文化与经济、政治相互交融的趋势日益明显,文化在一个地方、一个城市中的作用日趋凸现。首先,通过创新中国民俗文化,可以将民族文化进一步推向世界,吸引全球的关注。其次,创新民族文化提升文化影响力,增强文化软实力,可以产生巨大的经济效益。文化产业的发展是集政治、经济、社会发展于一体的发展实体,可以有效整合各类发展资源,集聚各类发展要素,提供发展平台。民族文化的发展过程也必然是一个本土文化与外来文化碰撞融合的过程,外来文化的积极因素也必然为当地民众的传统观念向现代观念的转变提供可能。

    只要我们按照市场经济的规律,按照商品经营的方式对民族文化产业进行管理和运作,建立文化产业经营和文化资本运营相统一的运行机制,积极促进民族文化产业的发展,就必将推进民族文化经济社会的发展,加快全面建设小康社会与构建和谐社会的步伐。所以,与时俱进地推进民族文化的创新,是发展民族文化产业的客观要求。我们要有强烈的时代意识,要深刻地认识到,随着社会的快速发展和人类文明的进步,人们的思想观念、思维方式、价值取向已产生巨大的变化,特别是信息化、网络化的发展,拉近了人与人之间、各民族之间、甚至东西方间的距离,无论城市与农村,人们的交往方式、行为方式、生活方式、消费方式都在改变着传统的文化观念,如果一个民族的文化不与时俱进地创新发展,这个民族必将落后于历史前进的步伐!

【资料来源】 文化大数据
关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025