首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 文化和旅游部出台 《国家级非
· 脱贫攻坚一线一场生动的组织生
· 我校召开全校处级干部大会落实
· 贵州民族大学召开2019年国家教
· 非遗品牌建设与非遗扶贫对话暨
· 贵州省文化和旅游厅 贵州省发
· 我校召开党的十九届四中全会精
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
乡村设计聚焦贵州楼纳 传统村落复兴路在何方
2016-10-07 18:19  

28日,“为乡村而设计”高峰论坛暨2016楼纳国际山地建筑艺术节新闻发布会在京成功举办。此次论坛围绕乡村建筑与传统村落复兴之间的关系,300多位城市管理者、知名学者、建筑师、艺术家齐聚一堂,共同为激活乡村产业,重建乡村文化的自觉与自信献谋献策。

聚焦楼纳国际山地建筑艺术节
多角度勾画乡村未来
据悉,在飞速发展的时代下,越来越多的乡村在疲于跟上时代节奏而迷失了方向,越来越多的乡村文化、乡村特色与传统技艺正挣扎着从我们的视野中消失,取而代之的是改建与发展过程中的嘈杂混乱与新旧兼容。乡村在它们发展的道路中将何去何从?我们应该以何种方式让它们恢复自身蕴藏的活力与特色?越来越多富有乡村情怀的有志之士为之不断探索、尝试与创新。
发布会上,楼纳国际山地建筑艺术节项目相关负责人告诉中国经济网文化产业频道记者,很大程度上,艺术节是一次建筑师的集体乡村文化实践,也是一次对中国乡村复兴方式的探索。力求以楼纳为起点,“我们希望以建筑艺术节的方式改善乡村风貌、复兴乡村文化、带动乡村旅游、发展产业经济”。
 
艺术与设计为引擎
探索乡村复兴新模式
“将原住民文化新文化的逐渐融入与升华,用文化与创意实现乡村的完美转身,成为当前中国乡村复兴方式中对乡村内涵保留最为积极的探索路径。”中央美术学院城市设计学院院长、教授、博士生导师、中国公共艺术研究中心主任王中在论坛上表示,我们的确需要对在地文化与历史的传承注入更多思考与机遇。
针对在现实的乡村改造建设中存在的问题,北京工业大学副教授,传统村镇保护专家李华东表示,“我们要警惕两种观念,一是‘守旧’,漠视村落发展变化的必然,盲目强调‘修旧如旧‘,追求‘原汁原味’;一是‘忘本’,抛弃优秀传统,胡乱模仿外来因素进行‘创造’,我们要认真读懂、有效保存传统基因的基础上,让其发新枝、结新果,在不断的生长中持续焕发升级,把传统村落保护发展的意义落到实处。 ”
对于如何做好乡建规划,住房和城乡建设部原副部长宋春华给出以下几个需要注意的维度:第一,要有历史责任感,要保有对乡建的敬畏之心,尊重历史遗存。“保护好传统村落,不是在农村搞造城运动,要把乡村建设得像个乡村”;第二,尊重本土文化和民俗民情,乡村文化的地域特征十分鲜明,“只有保护传承乡土文明,才能承载乡愁,延续记忆”;第三尊重村民的意愿,要造福乡亲,而不是给他们增加苦恼。
 
体育元素为乡建加分
特色小镇同样要重点管控建筑材质、符号等
日前,住房城乡建设部、国家发改委、财政部联合下发《关于开展特色小镇培育工作的通知》,决定在全国范围开展特色小镇培育工作,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。本次高峰论坛期间,中国城市科学规划设计研究院院长方明现场表示,特色小镇规模小但涉及面广,对于如何精心培育特色小镇,我们则要从七个方面进行把握,分别是:打造特色鲜明的产业形态,建设和谐宜居的美丽环境,传承彰显特色的传统文化,提供便捷完善的设施服务,打造宜游宜产的旅游环境,构建信息通达的指挥体系,构建充满活力的体制机制,“特色小镇未来发展中一定要作出自身的特色来,重点管控建筑材质、符号等方面”。
除此之外,随着全民健身风尚的兴起,乡村建设在注重文化内涵传承与再生的同时,也开始不断将体育元素植入到美丽乡村的规划建设中去。原乡文化创始人、董事长周莉现场则提出正在探索将运动以DNA的形式融入到乡建中,“我们希望将运动的乐趣带入乡村,激活乡村里的固化形态和公共空间”。
值得强调的是,活动期间还同步举行了“一村一大师美丽乡村公益计划”启动仪式与“首届楼纳国际高校建造设计大赛”颁奖典礼。以“大赛露营”为主题的“首届楼纳国际高校建造设计大赛”一等奖最终由重庆大学获得。
关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025