· 《中国少数民族非物质文化遗产
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
多彩贵州文化协同创新中心绩效评估获全省第二名
2016-10-16 22:09

据省教育厅政务网消息:为切实加强我省“2011协同创新中心”建设,推动高校在人才培养、学科建设、科学研究“三位一体”创新能力同步提升,为我省经济社会发展提供强有力的智力和人才支撑,根据《贵州省普通本科高校“2011协同创新中心”管理办法》和《关于组织开展贵州省“2011协同创新中心”绩效评估考核工作的通知》等文件精神,9月13日,省教育厅组织相关学科领域专家对第一、二批立项建设的八家贵州省“2011协同创新中心”开展了绩效评估考核工作。贵州民族大学“多彩贵州文化协同创新中心”经过认真准备,项目负责人张学立教授率领学校相关部门、主要协同单位组成的团队前往答辩,经查阅资料、现场答辩、专家质询、专家评分等环节,以全省第二名的成绩顺利通过专家评估。

绩效评估考核汇报答辩现场

“多彩贵州文化协同创新中心”是由贵州民族大学牵头,联合贵州省文改文产办、吉首大学、美国科罗拉多大学波尔德分校、多彩贵州文化产业集团、中国联通贵州分公司、贵州文化演艺集团等单位共同申报,于2013年9月获批的省级“2011协同创新中心”,属于文化传承类协同创新中心。

该中心以“多彩贵州文化高等研究院”为核心、以“多彩贵州文化资源网络数据库建设、多彩贵州民族民间文化传承创新”等2个基地为依托、以“多彩贵州文化品牌与传播协同创新、多彩贵州文化产业化与旅游开发协同创新、多彩贵州文化数字化开发与利用协同创新”等3个平台为抓手、以“多彩贵州民族民间文化科技园、影视园、数字园、演艺园”等4个产业园区为载体,通过协同创新,打造多彩贵州“文化研究——学科建设——人才培养——产品研发——品牌示范——企业孵化”等政、产、学、研、用链条,通过整合国内外优势资源,汇聚各种创新要素,产出重大创新成果。

中心立项以来,在省文改文产办、省教育厅的指导下,在多彩贵州文化产业集团等协同单位、学校各部门的共同努力和社会各界的大力支持下,结合贵州经济社会发展需求,瞄准民族文化科技发展前沿,广泛汇集有创新能力和改革意愿的各方力量,积极与我省各级地方政府、海内外高校、科研机构和企业开展实质性的协同创新合作,建立多形式的协同创新格局,完成了各项建设招标,取得了显著成绩。

(民族文化产业发展研究中心 喻健)