首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 文化和旅游部出台 《国家级非
· 脱贫攻坚一线一场生动的组织生
· 我校召开全校处级干部大会落实
· 贵州民族大学召开2019年国家教
· 非遗品牌建设与非遗扶贫对话暨
· 贵州省文化和旅游厅 贵州省发
· 我校召开党的十九届四中全会精
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
水书习俗与殷商文化国际学术研讨会在三都县顺利召开
2016-10-27 12:37  

近日,水书习俗与殷商文化国际学术研讨会在贵州黔南三都水族自治县召开。会议由贵州省民宗委、贵州民族大学主办,三都县、省古籍办、贵州省民族研究院、贵州民族大学水书文化研究院承办。贵州民族大学党委书记张学立、党委副书记唐建荣,贵州省民宗委副主任张和平,三都县委书记梁嘉庚、县长潘仕进等领导出席会议,有来自北京、天津、山东、河南、香港、贵州等省区及瑞典、美国等国外的100余名专家、学者参加会议。

贵州民族大学党委书记张学立教授率队参会

配合会议召开,隆重推出重要的四个展览和一个现场观摩活动。

一是水族文化博物馆展览;二是贵州民族大学韦宗林教授领衔,与三都县合作创作的水书400米长卷展览;三是王天国水书艺术展;四是水书大钱展览。与会代表到水族腹地三洞,体验水族端节,参观水书碑林,参加水族文化始祖殷公的祭祀大典。这些活动,大大地丰富了会议的内容,增加与会代表对水书文化的进一步认知感。

会上,三都水族自治县县委书记梁嘉庚介绍了三都县情及水书文化抢救、保护情况。他认为,水书博大精深,与中原文化有渊源关系。水书习俗是水书形成、发展和传承并以此构成与水族生活相关的习俗,对于大众了解和解读先人历史文化具有十分重要的意义。

贵州省民族宗教事务委员会副主任张和平,介绍了省民宗委关于民族文化保护与水书文化收集整理情况,并指出“水书”文化可视为华夏初始文明圈的分支发展遗存,召开“水书习俗与殷商文化”国际学术研讨会,是对近十年来水书习俗与殷商文化的内在联系研究成果作一次阶段性总结,从而进一步宣传水书对中华文明的特殊贡献,吸引域外专家学者对水书和贵州民族古籍的关注。

贵州民族大学党委书记、贵州省社科联副主席张学立教授致辞

贵州民族大学党委书记、贵州省社科联副主席张学立教授介绍了贵州民族大学办学情况及总结了近十余年来水书文化研究所取得的成绩。他认为此次会议的顺利召开,必将在水书习俗的研究方面注入新活力、开启新认知,也必将让水书习俗与殷商文化之间联系更加紧密,开掘出更多内在联系的重要内容。

水书文化研究院常务副院长潘朝霖研究员第一位作主题发言

贵州民族大学水书文化研究院常务副院长潘朝霖研究员第一位发言。题目是《中原礼失,求于诸野》,主要从水语、水文字、水历、习俗等方面论述水书习俗与殷商文化之间的内在联系,说明水族先民参与中华古文明的创建,水族文化是中华古文化的延续。水书习俗的诸多文化元素印证和诠释了“中原礼失求于诸野”古训的深切内涵。

瑞典乌普萨拉大学马瑞华(Mats Sundin)博士介绍水书文字与瑞典卢恩文字之间的异同

中国社会科学院历史研究所研究员、中国殷商文化学会秘书长徐义华,从汉字的构造、特征等出发,分析了水书文字的特征及优缺点。瑞典乌普萨拉大学马瑞华(Mats Sundin)博士,用水书文字与瑞典的卢恩文字作比较,认为二者有相似之处,值得深入研究。中国殷商文化学会副会长、南开大学历史学院博士生导师朱彦民教授,从自身研究的甲骨文出发,指出水书与甲骨文之间有莫大的联系,其同出于中原的殷商文化圈是可以断定的,并分析了甲骨文与水书的书法艺术。

著名电视艺术家、三都县政府文化顾问林明璋先生,从自己深入水族山乡三四年期间,从古钱币、碑刻等实物,形象说明水族参与中原古文明创造的身份证、科技证、迁移证,水族先民是参与创造中华古文明的族群。贵州社科院原院长蒋南华教授,从历法角度阐述水族悠久历史文化与历法,属于共工时代历法的遗存。

香港东方财经杂志社副总编辑杨彦春女士在会上指出,目前水书习俗的相关研究成果十分丰硕,但也存在了一些问题,她从研究的设计、研究的理论方法以及研究方向等宏观层面,对水书习俗的研究给予了积极性的建议。贵州省水家学会胡品荣会长指出,水族是络越中一支融合了南迁的骆人群体而形成的单一民族,而水族先民的这个骆人群体在骆越社会之前,在北方中原巳经有了很长的文明史。同时,他表示对水书和水书历史的研究要有“大胆设想,小心求证”或“大胆设想,客观求证”的勇气和文风。

会上,与会专家、学者围绕水书习俗与殷商文化、水书文化与旅游发展、水书与甲骨文、水族文化与殷商的渊源、水族文化与中华断代文明等方面进行研讨,提出建议,为水书习俗的传承与保护、弘扬水族文化与发展民族经济提供了理论上的支持和决策参考。

贵州省水家学会会长胡品荣最后发言。他认为水书习俗与殷商文化国际学术研讨会规模大、层次高、成效好,是水书文化最成功的一次研讨会。

贵州民族大学党委副书记唐建荣教授最后总结指出,“好会当时节,当秋乃发生,随风入水乡,润会细无声”。他认为此次会议有如下几个亮点:一是从多彩多元的视角探讨了水书习俗与殷商文化的关系,无论从文字、历法、书法、钱币、考古实物、基因等方面全面探讨了二者的关系;二是与会的专家学者涵盖了海内外,这表明了水书文化的研究赢得了各界的广泛关注和认可;三是水书文化研究的老、中、青梯队逐渐完整,水书文化研究后继有人;四是此次学术研讨有深度、有高度、有温度、有激情、有亮点。他认为民族文化是贵州的宝贝,这个宝贝是贵州发展经济的重要文化支撑点,因此他认为必须大力发展和研究水书文化,逐步将水书文化研究推向国际化。

水族是从中原南迁入融入百越族群,形成了南北二元的文化结构形式,在融入百越族群中继承了本民族的优秀文化又吸收百越族群各民族的文化精华而逐渐发展成为独立的民族,召开“水书习俗与殷商文化国际学术研讨会”,是对近十年来水书习俗与殷商文化的内在联系研究成果作一次阶段性总结。此次国际学术研讨会的召开,既是向世界展示亮丽的文化魄宝,又是促进民族大融合、大团结、大发展大繁荣的最佳体现,其意义重大而深远。为水书习俗的传承、保护、弘扬、开发提供了千载难逢的机遇,也为水书申报《世界记忆遗产名录》提供重要的学术支撑。

会议结束,中国文字博物馆、殷商文化协会、睢县人民政府,纷纷表示,水书文化的博大精深,下步择机在中原地区将分别召开相关学术研讨会及展览,推动水书文化的深入研究。

这次会议资料丰厚。贵州民族大学承担会议资料搜集整理编印、设计等工作。会议收到论文57篇,编译成册,内容丰富多彩。贵州民大向会议捐赠副书记唐建荣教授专著《水书抢救保护有开发利用研究》,以及《水书文化研究》6-8辑共480本。省古籍办向会议赠送韦章炳水书文化研究专著两部200余册。会议翻译及外宾接待工作由贵州民大韦述启老师率队负责。

会议圆满结束,主办方与宾客欢呼庆祝

贵州民族大学党委副书记唐建荣教授与中国殷商文化学会副会长南开大学历史学院博士生导师朱彦民教授观看水书长卷

“水书习俗与殷商文化国际学术研讨会”会议代表实地参观水族端坡祭祀以及歌舞表演

贵州民族大学水书文化研究院出版三本《水书文化研究》(6-8辑)以及贵州民族大学党委副书记唐建荣教授专著《水书抢救保护与开发利用研究》共480余册赠送会议代表

(供稿:水书文化研究院)

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025