首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 文化和旅游部出台 《国家级非
· 脱贫攻坚一线一场生动的组织生
· 我校召开全校处级干部大会落实
· 贵州民族大学召开2019年国家教
· 非遗品牌建设与非遗扶贫对话暨
· 贵州省文化和旅游厅 贵州省发
· 我校召开党的十九届四中全会精
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
非遗展示篇周末聚即将收官!月底,德江周末聚暨周末聚颁奖典礼将隆重举行
2016-11-22 10:53  

2.jpg

文/ 刘景

贵州

贵州,素有“舞的世界、歌的海洋、文化千岛”的美誉,千百年来,贵州各族人民与山相安生、与水共流长,共同创造了各美其美、美美与共的民族民间文化,是最鲜明的贵州印记、贵州特色、贵州标志。作为2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇系列活动之一,非遗文化周末聚活动的举办,展现了多彩贵州丰富多彩的非物质文化遗产,以及蓬勃发展民族文化魅力。

1.jpg

2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇

11月26日至27日,作为2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚活动的收官之作“德江周末聚活动”将在贵阳多彩贵州文化创意园隆重登场。同时,2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚颁奖典礼也将于27日下午3点举行。届时,颁奖典礼上将颁发活动参与单位组织奖、媒体宣传突出贡献奖、优秀摄影作品奖等,并邀请了雷艳、穆维平等贵州著名歌唱家和部分县优秀节目参演。标志着历时4个多月的非遗展示篇周末聚将圆满收官,为2016首届多彩贵州文化艺术节增添一笔靓丽的色彩。

4WLg-fxutfpk4912270.jpg

10.jpg

非遗文化周末聚活动自6月9日雷山周末聚拉开帷幕以来,已先后吸引了贞丰、惠水、独山、黎平、从江、大方等21个县(市、区)参与,在多彩贵州文化创意园、龙洞堡国际机场大厅上演了200余场精彩演出,10万余人次的市民和中外游客参与,获得了良好的社会反响。

bYbP-fxuifip2883941.jpg

QQ截图20161116162830.jpg

活动现场展出农特产品及地方特色美食200余种、非遗产品近2000件,单日最高销售额10万余元。举办非遗周末课堂42场,40位非遗传承人现场讲解演示,1200多名听众参与学习互动。

fe740af02bfdf274d9cb52ed386b63db.jpg

仡佬族剪纸.jpg

一大批国家级、省级非物质文化遗产以静态图片展、实物展和动态的歌、舞、剧形式进行集中展示展演。雷山芦笙舞、苗族飞歌,贞丰布依族八音坐唱、布依族勒尤、铜鼓十二则,黎平侗族大歌,台江反排木鼓舞,丹寨锦鸡舞,威宁彝族撮泰吉,独山花灯戏,开阳阳戏,正安吉他舞,织金穿青人傩戏,道真高台舞狮,石阡木偶戏,从江瑶族长鼓舞和芭沙文化,福泉太极文化,大方奢香文化、剑河柳富锡绣、务川仡佬族气功等,它们以各自的形态和风格展现本民族的精彩与自豪,获得了观看演出的专家学者、游客朋友的点赞。

另外,为全力做好周末聚颁奖典礼,原定11月19日-20日举办的周末聚活动取消。

大方农民画.jpg

通过举办非遗文化周末聚活动,展现了多彩贵州丰富的非物质文化遗产,以及蓬勃发民族文化魅力,彰显出贵州人的文化自觉和文化自信,是贵州民族文化艺术事业大繁荣大发展的新的起点。“周周有主题、县县有精彩”系列周末聚活动的举办,进一步扩大了“非遗”在民众中的认知度,充分发挥出“非遗”的文化感召力,引导并鼓励全省广大文化工作者对于传统文化的进一步探索,为构筑“精神高地”添砖加瓦,为助推脱贫攻坚、跨越发展凝心聚力,为唱响“山地公园省·多彩贵州风”增光添彩。

福泉.jpg

[编辑:阿华]

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025