首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 2016首届多彩贵州文化艺术节·
· 贵州省民族文化学会第二十二次
· 关于征集第三批“贵州民族民间
· 文化部召开2016年藏羌彝文化产
· 【学术讲座预告】华南理工大学
· 贵州民族大学“廉政文化获奖作
· 非遗展示篇周末聚即将收官!月
· 第五届全国高校廉政文化作品大
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
文化部召开2016年藏羌彝文化产业走廊建设座谈会
2016-11-25 12:21  

原标题:文化部召开2016年藏羌彝文化产业走廊建设座谈会 推动藏羌彝文化产业走廊建设进入新阶段

为了进一步落实文化部、财政部2014年联合发布的《藏羌彝文化产业走廊规划》,加强区域间的协调联动,总结经验,推动下一步工作,文化部在四川省阿坝州茂县召开了2016年藏羌彝文化产业走廊(以下简称“藏羌彝走廊”)建设座谈会,文化部部长助理于群出席会议并讲话。来自四川、贵州、西藏、云南、陕西、甘肃、青海7省区的文化厅负责人分别介绍了各地的建设情况,并提出了建议和意见。财政部文化司和四川省财政厅有关人员以及四川7个市州县文化行政部门负责人参加会议。文化部文化产业司司长吴江波主持会议。

于群在讲话中指出,我国正处在绿水青山就是金山银山的生态文明时代、文化处在大发展大繁荣时期、文化产业成为国民经济支柱性产业的攻坚期,我们要创新观念,认清形势,提高认识,坚定信心,增强文化自信和文化自觉,顺势而为,推动藏羌彝走廊建设进入一个新的发展阶段。建设藏羌彝走廊是传承弘扬民族优秀文化的重要途径,是实现扶贫攻坚的重要支撑,是维护民族团结与地区和谐稳定的重要保障,是推动区域经济发展的重要抓手。要充分发挥藏羌彝走廊处在“一带一路”等国家重大战略叠加区的优势,主动作为。对于下一步工作,于群表示,要建立联动协调机制,加强工作协调和信息沟通。发挥文化产业引导资金的作用,抓好以特色文化资源和特色产业项目为支撑的项目库建设。各省区市文化厅,特别是市州政府要把好关,集中优势,重点突破,不搞同质化竞争。建设专家智库,定期为藏羌彝走廊建设把脉问诊,提供咨询。充分利用重大展会平台宣传推介藏羌彝走廊项目。

对于此次座谈会,与会代表很受鼓舞。大家认为既有对文化发展大势的思考和判断,更为推动藏羌彝走廊建设进入新阶段,提供了新观念新思路和新的切入点。

来源:经济网

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025