首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 济宁文化产业特色乡村评选开始
· 不负时代重托 勇攀文艺高峰—
· 关于征集第三批“贵州民族民间
· 贵州省经济学学会2016学术年会
· 2016首届多彩贵州文化艺术节·
· 贵州省民族文化学会第二十二次
· 关于征集第三批“贵州民族民间
· 文化部召开2016年藏羌彝文化产
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚活动圆满结束
2016-12-02 13:33  

455543871326213500.jpg

贵州省人大常委会副主任周忠良讲话

11月27日, 由贵州省委宣传部、省文化厅、省教育厅、双龙航空港经济区、多彩贵州文化产业集团联合主办的“2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚颁奖典礼”在贵阳举行,贵州省人大副主任周忠良、省文产办专职副主任柳盛明、省民委主任向红琼等领导出席典礼,并为参与非遗周末聚的有关获奖单位、个人授牌和颁奖。至此,标志着历经半年时间的2016首届多彩贵州文化艺术节·非遗展示篇周末聚活动圆满收官,为2016首届多彩贵州文化艺术节增添一笔靓丽的色彩。

455543871326213500.jpg

为获得“组织奖”的单位颁奖

颁奖典礼上,通过VCR短篇播放,与会领导和在场嘉宾们一同观看了周末聚活动的精彩花絮,一起重温了那些美妙的瞬间。在颁奖现场,《高排芦笙舞》、《好花红歌舞》、《铃铛舞》、《幸福仡家》、《打卦子》等周末聚活动精彩节目的展演,精彩纷呈,让大家再次大饱眼福。贵州通过周末聚活动这个平台,将一大批国家级、市(州)级非遗项目,走进园区,以展、演、讲、食等方式,让观众从视觉、听觉和味觉等方面,零距离、立体化地感知了贵州非遗文化的魅力。

839799817861135224.jpg

为获得“宣传突出贡献奖”的媒体单位颁奖

同时,组委会还在颁奖典礼上颁发了活动参与单位组织奖、媒体宣传突出贡献奖、优秀摄影作品奖等奖项。为表彰广大新闻工作者对宣传“非遗周末聚”做出的积极努力,激励广大新闻工作者进一步加强对贵州省非遗的保护和传承工作的宣传报道,本次典礼上特授予贵州新闻联播、贵州日报27度黔地标、多彩贵州网、当代先锋网、贵阳晚报、贵州都市报、阳光952、新目标杂志、贵阳电视台直播贵阳频道、今贵州、人民网等11家新闻单位“宣传奖”荣誉称号。

203453840227229622.jpg

优秀摄影作品奖获得者合影

据了解,贵州非遗周末聚活动主要围绕"讲、展、演、购、食、会"六个方面办活动,从听觉、视觉、味觉、触觉上充分调动观众对贵州非遗文化的认知,让游客朋友在欢乐愉悦的气氛中感悟非遗、学习非遗、传承非遗。该活动自6月9日雷山周末聚启动以来,已成功举办了21期。在历经半年的时间,贵州省通过20个参与县(市区)组织200余场非遗文化展演,为贵阳乃至全世界的游客朋友献上了一场场精彩的文化盛宴。此外,还展出农特产品和地方美食400余种,非遗产品近2000件,吸引市民及境外游客近10万人(次)参与,获得了良好的社会反响。

636091358449772978.jpg

贵州以非遗周末聚活动为契机,各参与县市区党委政府积极准备,充分用好周末聚的宣传推介平台、交流合作平台功能,以文化旅游推介会、文化产业发展洽谈会的形式向媒体和旅行社推介当地的文化旅游资源,10余个县市区人民政府与多彩贵州文化产业集团、贵州日报集团等大型企业签定了战略合作协议,将在文化产业培育、文化旅游品牌推广、文创旅游商品设计研发、民宿酒店(客栈)经营管理、传统古村落保护和开发等方面开展深入合作,通过开展文化服务、文化产业扶持等实现农民就业创业、脱贫致富。下一步,贵州还将不断创新非遗周末聚的节目形式和内容,让周末聚这样的非遗文化活动常态化,真正成为市民群众的节日,逐步推动非遗文化与现代都市生活的融合,让“文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民”工程造福百姓。(文/刘景)

636091358449772978.jpg

雷艳演唱《我的贵州,我的家乡》

QQ图片20161127171037.jpg

QQ图片20161127171045.jpg

QQ图片20161127171110.jpg

来源:贵州文化信息网

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025