首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 彝族文化产业博览会
· 北大图书馆馆长朱强一行赴我校
· 校党委书记张学立赴夜郎文化研
· 第三批“贵州民族民间文化项目
· 第三批“多彩贵州文化协同创新
· 第三批“多彩贵州文化协同创新
· 京津冀共唱特色文化产业“大戏
· 【学术讲座预告】南京艺术学院
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
京津冀共唱特色文化产业“大戏”
2016-12-20 12:26  

  

  12月16日,在第五届省特色文化产品博览交易会上,石家庄铁道大学工作人员向市民展示VR头盔虚拟体验系统。记者 杜宇鹏 栗晓烁摄

  □韩莉 田恬 齐瑶

  12月16日至18日,第五届省特色文化产品博览交易会暨首届省文化创意产业博览会,在石家庄市世界湾展厅举行。京津冀三地协同发展、携手并进,共同唱响特色文化产业“大戏”。

  京津冀联手各展“绝活”

  京津冀三地延续往届联手展出三地特色文化产品的方式,通过精品展示、技艺互动、产品展卖等形式向参观者展示了在非遗项目生产性保护,以及推动传统手工艺发展方面取得的文化成果。

  以杨柳青画社、泥人张工作室、益德成鼻烟、汉沽刻字等非遗产品和手工艺品为主的天津展区,利用名流茶馆给展区拉动了不少人气。北京展台此次展出了雕漆、料器、空竹、宫廷补绣、内画等作品。“展览的内容特别丰富,包括中国传统的泥人张、工艺毛猴、石雕等工艺类和非遗类产品展示,让人看起来心里很温暖,这些是咱们中国人需要传承下去的!”石家庄市民柳姿在天津工艺汉沽刻字展台前接受采访时说。

  河北历史悠久,文化积淀深厚,特色文化鲜明,非遗项目数量居全国前列,传统手工艺和传统美术都为发展河北特色文化产业提供了不竭的创意源泉。我省展区内的枣木工艺、定瓷、曲阳石雕、易水砚、面花制作工艺等依然作为河北非遗展示的重头,吸引着大量的参观者。

  本届特博会还联合河北博物院、省图书馆、省群艺馆等多家文化单位,依托特色文化遗产资源,新开设了文博创意展区。省文化厅副厅长李建华说:“依托文化文物单位馆藏文物和非物质文化遗产资源,以第五届特博会为载体,主要是培育发展新动能,也给大家展示一下我们文化创意创新优秀作品。”

  专程从邢台赶来参观特博会的李鸣,在河北博物院文创产品展柜前赞不绝口:“之前一说到博物馆,给人的感觉就是庄严肃穆,这次来特博会看到这些活泼新奇的小物件儿居然出自河北博物院,还是很惊讶的,没想到文化也能以这种形式传递出来。”

  在省图书馆展区,以古代线装书为封面样式生产的笔记本吸引了不少人驻足,他们纷纷表示,这些产品将文化和生活实用性结合起来,非常有创意。展区内以国画为背景的鼠标垫、镂空木质书签更是创意十足。“第一眼看到这个鼠标垫就特别喜欢,有一种赏心悦目的感觉。”来自河北师范大学的马琳说。

  “文化+科技”引领未来

  本届文创会集聚了众多国内外知名3D打印、电子互动体验、机器人应用等领域企业及其科技成果。

  在科技创意展区最引人注目的就是两个“跑来跑去”的机器人了,河北拓进者机器人科技有限公司带来的两个“大家伙”吸引了众人目光。据该公司项目负责人孙英英介绍,他们的机器人分为商用和家用,家用主要是陪孩子、老人,辅导孩子学习,同时提供简单的陪护,此外还可以净化空气、移动投影、监控等;商用则包括银行的取号、报号、广告宣传、餐厅订餐等功能。

  为纪念红军长征胜利80周年,河北盛展虚拟现实科技有限公司组织了一项公益性工程——VR科技+红色爱国主义教育进校园项目。他们利用VR技术对省内的红色革命纪念地、纪念馆等爱国主义教育基地进行声光电虚拟现实数据采集加工,配上专业语音解说,制作生成VR展片。“现在的孩子处在高科技时代,让孩子们自己动手在屏幕上点击,确实会大大提高他们了解革命历史的兴趣。”来自沧州的参观者李达告诉笔者。

 

来源:文信网

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025