首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 十三五是文化产业发展的大好时
· 我校召开本科教学工作审核评估
· 2017年工作要点
· 2016年特色工作总结
· 2016年目标绩效考核工作总结
· 民族文化产业发展研究中心职工
· 贵州民族大学民族文化产业发展
· 贵州民族大学民族文化产业发展
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
贵州:实施“四大工程” 推进文化产业发展
2017-02-20 12:51  

内容提要:文化产业是贵州着力培育的新兴产业。2016年以来,我省启动实施了文化产业“四大工程”建设,着力推进文化与旅游融合,文化与科技融合,传统媒体与新兴媒体融合,文化园区与综合体建设,截止目前46个重点文化产业项目已完成投资220亿元。

  福泉古城是新开发的历史景区。2016年8月,福泉古城演艺中心推出了情景体验剧《梦归平越》,该剧以明代富商沈万山的故事为蓝本创作,已经连续演出30多场,可容纳600人的演艺中心几乎场场爆满。

  紧临古城演艺中心的三丰文化馆总投资达2亿元,建筑面积超过80000平方米,将打造成为传播太极拳和道教养生文化的特色景区。

  福泉市市长杨华祥:我们把福泉的古城文化、三丰文化、商圣文化有机结合起来。通过我们古城文化旅游景区的建设,城市的环境发生很大的改变,旅游景区的建设带来了大量的人流,极大地带动了地方经济发展和老百姓的就业。

  丹寨县卡拉村被称为“鸟笼编制艺术之乡”。当地采取专业协会统一购进原料、农户进行分户生产、公司统一收购外销的“公司+协会+农户”的模式,打开了民族工艺品的市场。现在,全村154户农户中,有125户从事鸟笼加工生产,每年卡拉村的鸟笼销量达到15万只,仅此一项,户均增收就超过2万元。

  晟世锦绣公司也是丹寨本土的文化企业,主要生产刺绣、蜡染等民族工艺品。目前,晟世锦绣公司累计培养的绣娘超过3000人。按照企业下订单,绣娘分户生产的方式,不仅带动了当地妇女增收,这些纯手工工艺品也销到了全国各地。

  丹寨县委宣传部部长彭瑶:引进文创企业的同时,带领我们这些手工艺品的非遗传承人,来参加到文创企业的产品的开发、产品制作当中,从中享受到红利。带动了老百姓,把我们藏在深闺的老祖先留下来的宝贝带出了深山、走向了市场。

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025