首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 文化产业发展亮点、热点异彩纷
· 《铁网铜钩》学术研讨会在贵州
· 贵州民族大学:特色办学助力文
· 促进跨境民族文化产业合作与发
· 源浚流长 美美与共——贵州民
· 中国社科院张继焦研究员受邀到
· 助力地方传统文化活动 展现民
· 互联网思维下的大文化产业
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
促进跨境民族文化产业合作与发展
2017-04-20 21:37  

4月14日至15日,由广西社科联、崇左市政府、广西民族大学和广西国际文化交流中心主办的第二届“中国-东盟民族文化论坛”在崇左市召开。来自中国、柬埔寨、老挝、缅甸、马来西亚、泰国、越南、文莱及澳大利亚、印度、葡萄牙等11国民族文化学者和代表140余人参加论坛。与会学者围绕“民族文化遗产与‘一带一路’建设”主题,就骆越文化、民族文化遗产保护利用与旅游开发、民族文化的交流共享与产业发展等议题进行深入探讨,形成诸多共识。

加速骆越文化研究成果在中外学界传播

骆越是以壮族为主的壮侗语民族的共同祖先,先秦时期已在中国岭南地区建立起了地方政权——骆越方国。有专家认为,骆越方国的主体一直在中国境内,中心在广西,都城在大明山一带。骆越方国是历史上最早开发岭南、最早开发南海、最早经营南海交通的地方政权,这为国家南海主权和“海上丝绸之路”建设赋予了历史依据。

骆越文化是中华传统文化的重要组成部分。有专家认为,近两年的骆越文化研究成果广涉骆越的历史、习俗信仰、花山、铜鼓、文学艺术、科学技术等领域,运用历史学、考古学、语言学、文学、宗教学、民族学、艺术学、传播学等多科学研究方法,开展有影响力的学术研讨,推出有分量的研究成果,壮大了骆越文化研究队伍,日益形成骆越文化研究学术共同体,加速了中国骆越文化研究成果在中外学界的传播。

有效实施民族文化遗产的传承保护

旅游业是中国和东盟重点合作的项目之一。随着旅游新业态的涌现和融合发展,旅游产业与文化产业融合形成的新型文化旅游产业逐渐成为市场关注的焦点。有专家认为,中国广西地区的壮族文化和泰国的泰族文化属于同源异流的关系,发展壮泰民族文化旅游有着坚实的旅游开发基础和丰富的旅游文化开发价值。在“一带一路”建设背景下,可通过创新合作体制机制,推进旅游互免签证等优惠政策;实现双边文化学术交流常态化和资源信息共享;加强双方旅游产业合作,促进旅游产业转型升级;用文化创意、设计服务和塑造文化旅游产品等实现壮泰文化旅游产业合作发展。

来源:广西日报

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025