首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 广东首批8个文化产业项目获新
· 【学术讲座预告】西北工业大学
· 我校开展民族文化长廊活动
· 文化产业发展亮点、热点异彩纷
· 《铁网铜钩》学术研讨会在贵州
· 贵州民族大学:特色办学助力文
· 促进跨境民族文化产业合作与发
· 源浚流长 美美与共——贵州民
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
文化产业发展亮点、热点异彩纷呈
2017-04-30 10:19  

林 楠

4月27日至30日,第12届中国(义乌)文化产品交易会(以下简称文交会)将在浙江义乌国际博览中心举办。本届义乌文交会仍然由文化部、浙江省人民政府和中国贸促会共同主办,继续立足经济新常态,继续围绕文化产业“六新”概念,推进“互联网+”在文化产业各领域深度融入,加大文化与创意、科技、金融、体育等业态的融合。

本届文交会设有标准展位3251个,参展企业1395家,展览面积6万平方米,规划了文化创意和设计服务、影视动漫游戏产品、艺术品及收藏品、工艺美术品、生产性保护类非遗产品、文化娱乐产品装备及服务、消费类文化产品七大行业展区,布局了文化消费馆、文博馆、时尚文化、“一带一路”馆、文创馆、电竞馆、非遗工美馆、艺术品馆8个馆区。国内27个省(区)市的文化产品将集中亮相,展示我国文化产业前沿发展趋势、技术、产品和成果,加上来自俄罗斯、法国、德国、希腊、西班牙、南非等60多个国家和地区及我国港澳台的文化产品,形成了多项特色看点:

坚持文化贸易互联互通,打造“新丝路、新起点”。第12届义乌文交会以推动中国文化产品走向世界为己任,坚持以文化产品尤其是可批量交易的文化产品为主要内容,瞄准国际市场,依托义乌小商品之城的文化贸易特色,实施文化贸易进出口双推进,着力打造当代经贸文化“新丝路”。展会国际化、综合性程度进一步加强,有60余个国家和地区的企业和艺术家报名参展,非洲展区、“一带一路”国际艺术展区等将作为展示的主要载体。

新时代新讲述,“中国故事”永不落幕。自第9届义乌文交会首次在国内设置博物馆衍生品展区以来,博物馆文创展区已成为文交会的特色展区。本届展会致力于传播中华文化,让传统文化走进大众生活,依托文化文物单位馆藏文化资源,开发各类文化创意产品,推动中华文化创造性转化和创新性发展。“中华文博礼”全国文化文物创意产品成果展,将集中展示来自中国国家博物馆、浙江省文博系统等全国文化文物单位文化创意产品开发试点单位的工作成果。浙江博物馆十佳文创产品评选活动及博物馆文创(高峰)论坛也在展会期间进行,由浙江省博物馆组织省内各博物馆选送文创产品参加评奖,在文交会期间展示获奖作品并颁奖。本届文交会上,浙江省非遗中心将以“再现、再造、再生”为主题,在文交会总体框架统筹中设立“浙江非遗衍生品生活主题馆”,以非遗名录中的“织、染、绣”项目为主要内容进行展示,拉动文化消费,让非遗走入百姓生活。

文创设计“新”“鲜”十足。本届文交会提倡“主体年轻化、产品原创化、平台多元化”,坚持以创新提升产品附加值、优化行业结构、实现文化产业转型升级,推动“中国智造”的发展,通过引进境内外知名文创企业、院校和品牌活动,搭建文化创意设计与市场、企业等转型发展的合作平台;引进了“文化产业创业创意人才扶持计划”入选人才作品展、最设计——中国美院馆、IDE创新设计展、澳门文创馆、台湾文创展、台湾创艺品味展等文创设计展,以及雷石、丰同裕、新光控股、濮院320创意广场等重点龙头企业。其中,“双创”人才扶持计划作品展将通过文交会的平台,同台献艺、互相借鉴、互相促进,并积极与生产制造企业、文化创意企业、投资方等开展对接,促成作品向产品转化,充分体现文创设计在义乌新时代背景下的新发展。同时,在本届文交会上,“双创”扶持计划还将首次与腾讯、阿里巴巴展开合作,拓宽扶持计划人才的甄选渠道,让现有人才通过更广阔的平台进行推介,并寻找到最适合自己产品的落地方式。

不断推进“文化+”,实现产业跨界融合。本届文交会完善了“线上文交会”功能,主动吸引成长型、创新性、跨界融合的文化“创客”及企业参展,将发布家庭客厅娱乐设备、4DX、数码版画、微信点歌台等一批科技新成果、新概念,推动智力成果转化。此外,本届文交会还将举办第5届动漫衍生品授权交易活动,邀请国内20余家知名动漫企业参加展会期间的授权洽谈交易;举办中国义乌国际电子竞技大赛,在不断拓展创新赛事平台的基础上,为广大民众搭建一个享受数字泛娱乐电子科技文化新生活的第三空间,并以此为契机,实现电子竞技与泛娱乐电子科技文化产品的互动与融合,拓展全新的业态创新平台,推动地区相关产业结构的转型升级。

培育艺术品市场,开拓艺术市场新增长模式。艺术品是义乌文交会的重要板块,本届文交会将举办学院的精神·品质——第3届八大美院研究生优秀作品展、“一带一路”国家艺术展、国际木文化展以及韩国、朝鲜、非洲等国家和地区的艺术品展览。其中,第3届八大美院研究生优秀作品展由中央美院牵头,组织全国八大美院研究生作品进入文交会特设展区展示、评选、推广、销售,将全国八大美院的学术性与市场优势相结合,为追求艺术理想的青年学生打造一个艺术作品展示平台,实现“以人为本”,开拓艺术型、知识型、体验型、休闲型的经济增长模式。

来源:营口日报

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025