首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 我国文化产业还要多久成支柱?
· 预科教育学院传承民族文化“五
· 中山大学熊明辉教授赴贵州民族
· 布依文创制六十周年纪念活动暨
· “多彩贵州文化协同创新研发系
· 【学术讲座预告】贵州师范大学
· 文化产业化发展的路径思考
· 深化文旅战略合作,促进文化与
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
文化产业化发展的路径思考
2017-05-24 17:18  

清徐是历史文化名城,文化资源十分丰富,享有“文化名城、醋都葡乡”的美誉,是中国古典文学大师、《三国演义》作者罗贯中故里和晋商发祥地之一,是山西老陈醋的正宗发源地和全国四大葡萄名产地之一。清徐也是全省文化强县,建有全省最大的县级综合文体活动中心,农村文体活动场所实现全覆盖。全县民营剧团3个、秧歌队46个、票儿班35个、锣鼓队121支、背铁棍175支,文体骨干达到8950人。全县公共文化服务体系达标率97.92%。

近年来,清徐县委、县政府以建设文化强县为目标,着力在核心价值体系建设、公益性文化事业发展、经营性文化产业发展、文艺精品创作、文化体制改革、人才队伍建设等六方面下工夫,探索出一条加快文化发展繁荣的新路子。特别是在推动文化产业化发展方面,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动了文化产业跨越式发展。文化产业已经成为清徐转型发展的一个重要着力点。

一、嫦娥剧团的实践

2004年,由山西晋阳煤焦有限公司出资,“梅花奖”获得者、著名晋剧表演艺术家胡嫦娥领衔,集“梅花晋剧院”“杏花晋剧院”“戏曲人才培训基地”于一体,组建山西清徐嫦娥文化艺术有限公司。自创办以来,该剧团坚持送戏下乡,足迹遍布晋、陕、冀、豫、内蒙古等省区,被群众称为“大篷车”剧团。剧团年收入达到750万元,公益性演出占年演出量的10%—15%。面向基层让嫦娥剧团赢得了老百姓的口碑,也让剧团的路越走越宽。

近年来,山西梅花文化传播有限公司连续制作出品《龙兴晋阳》、“梅花版”《打金枝》、《大红灯笼》三部晋剧精品大戏。先后参加了中国戏剧节、中国艺术节、上海世博会、首都国庆献礼、首届全国民营艺术院团优秀剧目展演、首都纪念辛亥革命100周年展演等重大演出活动。《龙兴晋阳》《大红灯笼》分获十一届、十二届中国戏剧节“优秀剧目奖”。“梅花版”《打金枝》深受群众喜爱和市场青睐。作为一家民营剧团,荣膺国家级奖项19项,省、市级奖项65项,最高年演出量达1500余场次,演出优秀传统剧和移植剧6000余场次,创全省晋剧演出之最,成为全省几百家民营院团中的领跑者。嫦娥剧团的实践成为我省文化体制改革的成功缩影。2010年,嫦娥文化艺术公司被文化部授予“国家文化产业示范基地”称号。

公司化的运营模式是嫦娥剧团出精品、打市场的关键。实行艺术总监、控股法人“双轨并行”机制。对精品剧目实行剧组制,由艺术总监“组阁”主创班子、主要演员及演出班底,编、导、音、舞、美、演等人员实行签约制。以角色和艺术水平定酬、排演场次定薪的分配办法,突出名角的市场价值,把企业经营效益与主创、名角、演出团队的收益挂钩,极大地调动了积极性,提升了企业的凝聚力与核心竞争力,率先实现民营文化企业获奖的突破,得到中国文联、中国剧协的充分肯定,引起了全国文艺界的广泛关注。

二、实现文化产业化的路径

嫦娥剧团的成功实践证明,文化体制改革首先是发挥市场配置资源的主导作用,打破事业体制,引导文化艺术生产机构进入市场,提高艺术创作、艺术劳动在初次分配中的比重,构建现代企业制度和产权制度。我省文化资源丰富,但市场化程度低,市场体系不健全。文化要素的专业化程度高,流通属性差,难以转化为可交易的金融资本。解决“体制问题”和“资本问题”成为推动文化产业化的核心。

(一)要在体制机制上“解锁”“松绑”。合理区分文化事业与文化产业,将由市场调节发展的文化资源市场化。公共财政支持文化产业发展,主要弥补市场失灵和市场缺陷,对于不存在市场失灵的领域财政不参与。同时,充分发挥财政资金的引导和示范作用,广泛吸引社会资本投入,促进投资主体和投资渠道多元化,构建完善的文化产业投融资体制。

一方面,要大力发展公益性文化事业。按照公益性、基本性、均等性、便利性的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。对于公益性文化单位,包括公共博物馆、纪念馆、美术馆、文化馆、图书馆、青少年馆、科技馆、群众艺术馆等提供公共文化服务的单位,遵循“增加投入、转换机制、增强活力、改善服务”的原则进行改革。政府要增加投入,足额保障经费,逐步形成“县级以上有机构管理、乡镇有网点支撑、村组有专人负责”的长效运行维护体系。完善政府向社会力量购买公共文化服务机制,做好文化资源整合与文化资金统筹,推广集中配送、连锁服务等供给形式,提供互动式、菜单式服务,推动公共文化服务与基层人民群众实际文化需求有效对接。

另一方面,要对国有文化企业进行改制。国有文化企业脱胎于传统的事业单位,无论是从观念上还是体制机制上,都还不完全适应市场经济的发展要求。要按照“创新体制、转换机制、面向市场、壮大实力”的方针进行改革,核心是紧紧抓住“转企改制”这个中心环节,推动国有经营性文化单位从行政附属物转变为自我经营、自我发展、自我创新、依法运营的文化产品生产经营者。同时,要建立现代企业制度,完善法人治理结构,使国有经营性文化单位成为真正的企业法人和市场竞争主体,形成体现文化企业特点、符合现代企业制度要求的资产组织形式和经营管理模式。(二)要建立多元的投资体系。文化产业发展需要大量资金投入,主要通过市场筹措资金。要按照市场需求和公共财政理念,研究制定符合市场经济发展规律和文化产业特点的财政扶持政策,转变单一的财政直接投资方式,积极探索通过贷款贴息、设立产业投资基金等方式,鼓励社会资本投资文化产业。

一方面,政府要扶持和引导。设立文化产业发展专项资金,以贷款贴息、项目补贴等形式,扶持一批重点文化产业项目建设。要制定相关的免税政策,鼓励有实力的企业积极投资文化产业,形成以国有专业文化企业为主体,合作、股份、民营、中外合资等多种形式、多渠道、多层次兴办文化产业的新格局,激发全社会支持文化产业的积极性。我省各地文化独具特色,人文资源丰富,要鼓励引导文化企业重点开发优势资源,走品牌化、集约化、产学研相结合的道路,加强与国内外高校、文化产业培训和研究机构的合作,大力培养文化产业人才,提高文化产品的科技含量,提升市场竞争力。

另一方面,要实行文化资本运作。要紧紧围绕我省金融振兴战略契机,构建新型文化金融合作体系,探索开展文化金融服务,推动成立文化产业小额贷款公司和文化产业融资担保公司,为文化企业融资需求提供优质服务。建立资本市场助推文化产业的合力机制,打造股权融资、债券融资的全链条,为文化产业提供全方位、全阶段的投融资服务。要充分发挥证券中介机构的专业优势,加强证券中介机构与文化产业直接对接,不断拓展服务的深度,做好对文化产业的挖掘、培育工作。特别是要充分发挥我省民间资本充足、集中的优势,鼓励资本进入文化产业领域,根据不同文化产业的发展需求,降低门槛,通过独资、合作、合资等形式,有序引导“游资”投资文化产业。

三、切实解决好文化产业化过程中的两大问题

(一)要解决好市场需求与主旋律结合的问题。文化产业化必须按照商业规律来操作,商业的目的就是利益的最大化。在文化产品创作过程中,会忽视文化本身的教育、引导等价值,掺入低俗、虚假等内容,盲目追求利益最大化,会给社会带来消极的影响,直接改变着人的行为准则、价值取向。

为此,要实施文化精品工程。立足地方特色,挖掘本土资源,不断推出思想精深、艺术精湛、制作精良、群众喜爱、体现山西特色的精品力作,在宣传推广、政府购买、市场营销等方面给予政策支持。加强和改进文艺评论评奖。研究制定进一步加强和改进文艺批评工作的意见,支持重要新闻媒体开办文化时评类栏目节目,开展健康的文艺评论活动。规范文艺评奖办法,不断提高评价的导向性、权威性和公信力。加强对文化企业的引导和管理,规范市场准入和退出制度,明确企业负责人任职资格,推动文化企业自觉担当社会责任,服务人民群众。在推荐优秀文化企业和文化企业上市等项工作中,将社会效益放在突出位置,实行一票否决。坚持一手抓繁荣、一手抓管理,加大“扫黄打非”和文化市场综合执法力度,保护知识产权,完善日常监管机制,不断净化文化市场环境。(二)要解决好市场需求与优秀传统文化的继承发扬问题。对传统文化资源的不可再生性认识不足,在挖掘、保护、开发中,不尊重客观规律,会失去传统文化资源的历史价值,造成永久遗憾。然而保护传统文化不能是为了保存而保存。任何事物如果不具有现实意义、与时代割裂,将是死水一潭,没有活力和生命力。

因此,发掘、发展传统文化具有重要意义,而产业化则为传统文化发展提供了良好的方法。要勇于创新,使传统文化恢复活力,处理好传统文化与现代化的关系,自觉实现民族文化现代化的转换,赋予传统文化以时代精神,使之成为与当代社会相适应的高级文明形式。传统文化创新发展的模式主要有文化产品开发模式、文化创意策划模式及旅游景区服务模式。要依托学会及公司两种不同性质的机构,通过独特的手段,将常人认为大而空的传统文化变得具象化、产品化、产业化。采用企业+专家+政府的经营模式,对传统文化的创新进行不断探索和实践。

文化产业被称为“21 世纪的最后一桶金”。从经济的角度看文化,从文化的视野看经济,确立新的文化发展观,就是要充分利用我省丰富的文化资源,创作开发展示山西底蕴的文化产品,加快推进文化产业供给侧结构性改革,促进文化产业与构建现代公共文化服务体系相结合,着力探索“文化+”产业融合发展新模式,促进文化与旅游、科技、体育、工业、建筑、会展、商贸、农业等领域的融合发展,打造全省创新驱动、转型升级的新引擎,让文化在塑造美好形象、实现振兴崛起中发挥更大作用。

(作者单位:清徐县文化馆)代文萍

(原标题:文化产业化发展的路径思考)

文章来源:发展导报

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025