首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 世界互联网大会首发蓝皮书 中
· 【学术讲座预告】西南大学张诗
· 我校荣获“关注党的十九大·校
· 外国语学院教师与同学分享外语
· 贵州省布依学会“学习贯彻党的
· 夜郎文化所属区域政府达成“石
· 首都高校学生文创联盟成立
· 首届中国(石阡)夜郎文化高峰
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
首都高校学生文创联盟成立
2017-11-20 10:59 中国新闻网 

首都高校学生文创联盟成立

中新网北京11月19日电 (马海燕 夏煜)2017清华文创论坛18日至19日在清华大学举行。论坛上清华大学、北京大学、中国传媒大学等八所高校文创学生组织共同发起成立了首都高校学生文创联盟。

  清华大学文化创意发展研究院执行院长胡钰介绍说,该校今年年初成立了学生文创协会,此次联络北京高校一起来成立学生文创联盟,旨在共同推进学生文创人才的培养。

  联合国教科文组织执行局前主席迈克尔·沃布斯在论坛上表示,文化是实现可持续发展的关键,相信在未来的文化创意产业中,中国的发展会对世界文化的发展起到重要作用。他很高兴看到中国有多个联合国教科文组织创意城市,期待中国文化创意的发展为世界带来更多惊喜,也希望清华文创院能更多参与到全球创意城市的研究中。

两位学生身着根据《仪礼》复原的传统服饰展示中国古代乡射礼。 主办方供图
两位学生身着根据《仪礼》复原的传统服饰展示中国古代乡射礼。 主办方供图

  两位来自清华大学礼射协会的同学身着根据《仪礼》复原的传统服饰向大家展示乡射礼。清华大学人文学院教授彭林表示,了解传统是创新的基础,如果离开了对既有文化历史的继承,将成为无源之水、无本之木。

  清华大学文化创意发展研究院院长柳斌杰表示,以新时代的新要求、以面向未来的新眼光,看待文化发展问题,既要深化文化创意、铸造文化之魂,也要坚持文化创新、保持中国特色,同时要加快文化创造、满足新时代的需要。

  论坛上清华大学出版社董事长李勇与国际授权业协会主席查尔斯·里奥托共同宣布品牌授权丛书发布。这是清华大学出版社与文创院共同打造的清华文创书系的第一套书。查尔斯·里奥托表示,品牌是文化产品的重要标识,授权是21世纪文创产业最具前途的商业模式,通过这种方式,可以形成具有极强生命力的文化创新模式。(完)

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025