首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 长江学者周敏分析移民现状 称
· 抖擞贵州70年,秀出中国吸引力
· 贵州民族大学召开“不忘初心、
· 《中国西南民族文化蓝皮书(20
· 《中国西南民族文化蓝皮书(20
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 《中国少数民族非物质文化遗产
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
70年贵州文化发展精彩看点
2019-09-20 21:43  



舞台上下,国门内外,70年的漫长探索之间,文艺精品力作、文化产业成果,在对外交流中构建出一个多彩独特的贵州形象。


70年间,贵州文化建设经历着巨大变迁,用成绩刷新着人们对贵州的认识。如今,文化与旅游携手相牵,游客接待量一次次井喷;文艺创作也始终将目光落在贵州丰厚的文化资源中,书写出一篇篇精彩的贵州故事;非遗、手工技艺、民族演艺,成为贵州对外交流中的主角,人们对贵州固有的“八山一水一分田”的单一印象早已改变。


贵州文艺景象繁荣,文化产业硕果累累,文化交流推向世界。70年风雨征程,贵州文化建设花繁叶茂。



好戏唱出贵州情


9月19日晚,根据西班牙著名作家塞万提斯著作《堂·吉诃德》改编的京剧《魔侠吉诃德》,在贵州京剧院国艺剧场上演。此剧在国内京剧艺术界颇具代表性,它开创了中国国粹与西方经典名著的创新模式。


这场演出,也是2019多彩贵州文化艺术节庆祝新中国成立70周年优秀展演剧目之一。这部创排于2012年底、2013年年初的剧目,最初是为参加2014年在西班牙举办的艺术节而特别准备的,剧本由我省知名作家、学者戴明贤执笔,并聘请了全国知名的武打设计、服装设计、音乐设计等老师参与创作。


既是一台展现贵州京剧实力的优秀作品,又是一个对外交流的文化项目,如今还是一台以惠民票价为广大观众提供精神享受的经典作品。贵州文艺创作相比过去,承担起更多社会功能,展现出更为丰富的价值。


多年来,贵州广大文艺工作者深入生活、扎根人民,潜心创作,推出了一大批“有筋骨、有温度,沾泥土、带露珠”的精品力作,推动了戏曲、话剧、舞剧、音乐剧、杂技剧,以及书画等艺术门类,百花齐放。


在国家级大奖上,贵州从未缺席。苗族歌舞诗《仰欧桑》获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖;花灯剧《枫染秋渡》获第十四届文华剧目奖及第十届中国艺术节优秀表演奖;黔剧《天渠》获第十六届文华剧目提名奖;侗族音乐剧《侗歌侗乡侗家人》(原名《嘎老》)、苗族舞蹈诗《巫卡调恰——外婆的歌谣》,分获第五届全国少数民族文艺会演音乐最佳音乐创作奖、最佳导演奖;木偶剧《水寨龙珠》获“全国木偶戏、皮影戏优秀剧(节)目展演”优秀剧目奖;舞剧《天蝉地傩》获第十三届文华剧目奖和第九届艺术节优秀剧目奖……各大奖项肯定了贵州文艺创作的成果。




实际上,从新中国以来,贵州文艺院团也经历了不少曲折和艰难,才最终找到新的发展方向。


2006年,我省正式启动文化体制改革工作,经过2008年加速推进、2010年全面铺开,到2012年按照中央的“时间表”“路线图”,在党的十八大召开前基本完成了文化体制改革阶段性任务。全面深化文化体制改革所产生的效果,就是以促进文化发展为目标,倒逼体制机制改革创新。


在2010年到2012年期间,贵州京剧院、贵州省花灯剧院、贵州省黔剧院、贵州省歌舞剧院、贵州省杂技团、贵州省话剧团等院团积极调整思路,一改过去吃“大锅饭”的体制,从而也激发了创新创作活力,推出大量优秀作品。


贵州省花灯剧院的《枫染秋渡》《盐道》等作品屡获大奖,在国内巡演收获良好反响;贵州京剧院的经典剧目《布依女人》不仅斩获奖项,也被拍成京剧电影在今年公映;贵州省黔剧院的现实主义题材作品《天渠》《湄水长歌》等把贵州故事推向全国;贵州省话剧团不仅自己积极创作,更与浙江省话剧团展开合作,陆续推出《此心光明》《雄关漫道》,前者得到国家艺术基金支持,后者也在今年创下佳绩。同时创排的《出山》,反映了贵州易地扶贫搬迁的故事,作为2019多彩贵州文化艺术节闭幕剧目向观众呈现。


文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。贵州文艺创作在不同时期呈现出不同作品,用文艺的方式记录了不同时代最鲜活的点点滴滴。



产业创出贵州梦


10月,贵州又将迎来一波旅游业的爆发式增长,而在贵阳大剧院内每天上演的大型民族歌舞演出《多彩贵州风》早已做好加演准备。10年演出3000多场,这场浓缩了贵州少数民族人文风情的大型演出,不仅为来到贵州的游客打开了一扇窗口,也在世界巡演中对外展示着贵州形象。


而“多彩贵州”这一公共文化品牌,如今已涵盖民族工艺、金融、文化地产、演艺、特色产品等多个领域。从组织开展多彩贵州旅游商品“两赛一会”、原生态国际摄影大赛等活动,到多彩贵州歌唱活动、舞蹈大赛、小品大赛等公益文艺活动循环举办,再到举办全国媒体走访多彩贵州的多个大型活动,以及在央视黄金时段播放“走遍大地神州,醉美多彩贵州”系列贵州形象片等,“多彩贵州”品牌的知名度和美誉度不断提升,围绕这一品牌展开的各项产业也如火如荼。


今年的第十五届中国(深圳)文化产业博览交易会上,贵州馆以“山地公园省 多彩贵州风”为主题,重点展示县级融媒体、多彩贵州宣传文化云、智慧广电、天眼新闻APP、正安吉他、文化产业扶贫等项目,同时结合“黔茶出山 风行天下”这一主题,宣传推介茶文化和产品。


近年来,贵州的文化产业发展以省级重点文化产业项目为抓手,大力实施项目带动战略,通过积极争取中央文化产业发展专项资金支持和科学合理安排,使用好省级文化产业发展专项资金,谋划实施了省“十大文化产业园”“十大文化产业基地”等重大文化产业项目。这些项目,构建起的是一幅将文化产业打造成国民经济支柱产业、促进多民族文化大发展大繁荣的宏伟蓝图,文化旅游景点、民族村寨、民族民间工艺、民族歌舞演艺等各方面的资源,得以充分利用。


其中最具代表性的是正安吉他产业园。素有“黔北门户”之称的正安县,拥有“中国白茶之乡”“中国小说之乡”“中国油桐之乡”“中国野木瓜之乡”等美誉。2013年,吉他产业在这里“无中生有”,经过多年发展,正安又多了一个“中国吉他制造之乡”的称号。如今的正安县,无论是路边的街灯,还是公园里的喷泉、雕塑,到处都可见到“吉他”的元素,吉他文化广场中央引人瞩目的巨大吉他雕塑,已成为正安的一个鲜明符号。吉他,已融入当地人的文化生活。


2018年1月,号称全球最贵最大的纽约时代广场广告屏幕上,出现了正安国际吉他产业园的巨幅广告,连续播出一周。正安的吉他故事,也走进了央视1频道、2频道、6频道、13频道,知名度不断扩大,让人们对这个目前世界最大的吉他产业园区,产生无限遐想与向往。




2018年,文化与旅游携手相牵,更为文化产业注入了新的活力。


宜融则融,能融尽融,以旅彰文,以文促旅,和合共生。在这样的要求之下,贵州找准、梳理贵州特色文化——民族文化、传统文化、红色文化、三线文化、山地文化、生态文化,实现资源共享、优势互补、协同并进,为文化建设和旅游发展提供新引擎新动力,形成发展新态势。


实际上,早在1996年,贵州出台的《贵州省文化带工程总体布局方案》,已呈现出文化与旅游融合发展的思路。该方案以地缘为基础,以贵阳市为中心,以“三线一大”(铁路线、公路线、旅游线,大集镇)为依托,以民族民间艺术和人文景观、自然景观为特色,在全省建成由点到线、由线到面的一条多姿多彩的文化带。


如今,在各大景区,民族演艺节目和传统技艺、表演艺术等“非遗”项目已形成旅游消费新热点;“非遗”产品向旅游商品的转化,文化遗产“既保护好,又活起来”;依托红色资源,挖掘红色文化,推动红军长征历史文化徒步线路建设,长征国家文化公园试点建设相关工作已经启动……


在逆境中突破,在收获中成长,贵州文化产业展现出生机与活力,在新的机遇下为人们创造诗和远方。



交流展示贵州风


从过去“养在深闺人未识”,到如今多彩贵州风行天下,从新中国成立至今,外界对贵州的印象产生了翻天覆地的变化。


用“多彩”的名片向世界展示,向多彩的世界发出邀请。一直以来,贵州在文化交流中请进来也走出去,一边讲好自己的故事,一边吸取精华吐故纳新。


早在1986年,贵州以黎平县、从江县为代表的侗族大歌就在法国巴黎金秋艺术节上亮相,9位歌手以来自东方大山里的天籁之声惊艳了异国听众,侗族大歌也从此蜚声世界,在随后的若干年里,代表中国独特的非物质文化遗产在世界各地唱响。


同样走出国门的,还有苗绣、蜡染、银饰等手工艺。2016年9,在墨西哥国家级专业博物馆国立多元博物馆内,来自贵州的苗族、侗族、布依族、水族、瑶族等少数民族,带去苗绣、马尾绣、蜡染、银饰、木雕、剪纸等民族民间特色物品,非物质文化遗产传承人在现场进行活态展示。这是由文化部、贵州省人民政府、墨西哥国家文物局主办,中国驻墨西哥大使馆文化处(墨西哥中国文化中心)、贵州省文化厅(现为贵州省文化和旅游厅)、墨西哥国立多元文化博物馆承办的“2016墨西哥·多彩贵州文化节暨贵州非物质文化遗产展”,是文化部海外中国文化中心部省合作和“中拉文化交流年”的重点项目。


今年3月,贵州国际传播旗舰品牌“LIVE IN GUIZHOU”(这里是贵州)多语种外宣平台启动仪式暨“山地公园省·多彩贵州风”系列展演走进拉美宣传活动新闻发布会在北京举行。省领导在发布会上为世界奉出“生态文化、中国数谷、非遗传承、饮食文化”四道“大菜”,诚挚邀请来自世界各地的朋友们到贵州作客。




“LIVE IN GUIZHOU”项目,是为了在国际舞台上讲好贵州故事,传播好贵州的好声音。由贵州省委宣传部、贵州省人民政府新闻办公室启动的贵州国际传播旗舰品牌,旨在通过海内外多语种社交平台,向世界展示贵州魅力,进而扩大贵州海内外的影响力。项目自2019年3月1日上线以来,已经在海内外多语种社交平台,开通Twitter、Facebook、Instagram英语、西语、法语、日语四语种账号,YouTube英语账号,用图文和视频方式向海外介绍贵州;同时,在国内开通微信公众平台“LIVE IN 贵州”、新浪微博账号“这里是贵州”、百度百家号“这里是贵州”,同步发布贵州资讯。


如果说贵州的开放带来了文化开放,那么文化“走出去”也带动了贵州的发展,两者互为补充。如今贵州已是旅游大省,在越来越多人的关注和探索之下,贵州的多彩形象已深入人心。

 

 

文章来源:天眼新闻(题目有更改)

文/贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉

图/徐其飞

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025