首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 《中国少数民族非物质文化遗产
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 贵州省文化和旅游厅 贵州省发
· 我校召开党的十九届四中全会精
· 【学术讲座】国家社科基金项目
· 抖擞贵州70年,秀出中国吸引力
· 贵州民族大学召开“不忘初心、
· 《中国西南民族文化蓝皮书(20
· 《中国西南民族文化蓝皮书(20
产业动态
当前位置: 首页>>产业动态>>产业动态>>正文
抖擞贵州70年,秀出中国吸引力
2019-12-06 21:16  

      

      11月23日,“抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”启动仪式在位于北京市的人民日报社举行。
  省领导、国内外各界嘉宾、国内主流媒体主要负责人出席活动。
  “抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州”由贵州省委宣传部主办,贵州省人民政府新闻办公室、环球网承办,贵州日报当代融媒体集团、贵州广播电视台、多彩贵州网协办。
  该项目借助当代新媒体、融媒体的传播形式,,从政治、民生、经济、生态和旅游、科技、基建、文化等7大主题,以70个微视频展示贵州成就,宣传贵州品牌形象,视频将在环球网官方抖音号“环球视角”进行播放。
  在贵州的世界人类非物质文化遗产——侗族大歌的精彩表演中,启动仪式正式开始。
  《序篇:宏图锦绣的贵州》《砥砺奋进的贵州》《精彩纷呈的贵州》《多彩贵州:中国吸引力·用双手绣出幸福》《人杰地灵的贵州》《不可思议的贵州》等短视频,对贵州交通、经济社会发展,本土美食、人文风情,传统特色手工艺传承与带动人口就业,自然遗产风光及脱贫攻坚成果,少数民族特色、茶文化以及改革成果等多方面逐一进行展示,全面呈现了新中国成立70周年贵州发生的巨大变化。
  印度工商联合会中国会长Atul Dalakoti、环球时报社总编辑胡锡进、中国扶贫基金会副秘书长王军、贵州省盘州市淤泥乡岩博联村党委书记余留芬、中央民族大学品牌研究院院长解树江等作为推介人,站在各自角度,对外推介多彩贵州。

● 发现新贵州:明月千里来相照

    “经过70年的努力奋斗,贵州彻底撕掉了封闭、贫穷、落后的旧标签,转变成一个充满活力、充满希望、愿景明朗,行动力明确的新贵州。”贵州省委常委、宣传部部长慕德贵发表开幕致辞时这样说。
  走过70年,贵州“新”在“风貌”——
  2018年,全省生产总值达14800亿元、人均地区生产总值41244元,分别是1949年的2377倍和937倍,实现质的飞跃;
  党的十八大以来,贵州省贫困人口从923万减少到155万,减贫人数全国第一;
  贵州山开海平拥抱世界,率先在西部实现“县县通高速”,航空和高铁覆盖全境;
  贵州是世界“桥梁博物馆”,世界前100名高桥中有47座在贵州,占了半壁江山;
  作为国之重器,位于贵州的“中国天眼”FAST已发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星……
  “这个项目是贵州省在把握时代趋势、媒体融合发展、增效宣传动能方面的积极尝试。”人民网副总裁宋丽云说。
  她表示,贵州的发展取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。宣传工作要与时俱进,下功夫讲好中国故事,将中国发展兼收并蓄,和谐包容的优秀素质表现出来,为构建人类命运共同体提供生动案例。
  “‘抖擞贵州七十年 多彩飞扬新画卷——发现新贵州’活动将以新思维、新方式,呈现新气象、新成绩,为中华民族伟大复兴事业再创新篇。”宋丽云的话铿锵有力。
  《来了不想走的黔东南》《贵州的“国民女神”》《外国人与折耳根的故事》《醉美梵净山》《多民族语言——“我爱你,中国”》等数十个抖音短视频,借助手机与网络,将贵州70年来的时代变迁生动地传递给世界。
  “我发现这些年,外媒的报道中不断提及贵州。”环球时报社总编辑胡锡进以“发现新贵州”项目推介人的身份,通过媒体人的视角分享了他印象中“精彩纷呈的贵州”。
  环球网去年做了一个报告,过去40年222家海外媒体,头一次报道贵州是在1980年的《环球邮报》,从1978年到1988年10年间,报道贵州的文章数量只有112篇。
  而最近5年,海外媒体对贵州的报道逐年增加。2017年报道达到了1322篇,之后每一年,海外媒体对贵州的报道都在增加。
  贵州还经常和“BIG(大)”联系在一起:大数据、中国最大的瀑布黄果树瀑布,最大的射电望远镜“天眼”、各种挑战建筑奇迹的大桥,还有成为中国市值最大流通企业的贵州茅台等。
  “贵州还有三‘多’:山多,树多,民族多。”胡锡进热情推介了贵州秀丽的山川、多彩的民族风情以及优良的生态环境。
  明月千里来相照,贵州必不负众望!

● 感悟新贵州:锦瑟华年惹思慕  

  “脱贫攻坚不能缺勇气。10多年来,我和乡亲们一起挖山开路、兴办企业、发展经济,先后成立了砖厂、火腿加工厂、特种养殖场、酒厂等,仅3个月就修通了一条公路,创造了那个年代农村修路的岩博速度。同年又修建了180平方米的村活动室和各通组公路,一年就做了村里几十年来想做却又做不成的事情。”盘州市淤泥彝族乡岩博村党委书记余留芬现场分享了自己的心得体会。
  岩博村的酒厂规模扩大,闯过重重难关,创新出属于他们独特的“清酱香型”人民小酒,在技术上有季克良和黄永光把关,还有贵大酿酒学院的科研团队,更有茅台集团的支持与帮助,所以在技术、产品质量、品质上,岩博酒业具有坚固的保障。
  走过70年,贵州“新”在“风气”——
  这块人杰地灵的土地上,数千年的文化传承,造就了贵州人民独特的文化气质。
  而经由革命不断洗礼沉淀下来的红色文化基因,孕育出了黄大发、文朝荣、邓迎香等为代表的精神力量。
  为把这种精神力量传承下去,贵州正在建设长征国家文化公园贵州重点建设区,更好地践行“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,形成沉稳大气、和谐奋进、创新实干的“贵州新风气”。
  “位于中国西南的贵州,作为一个美丽而神秘的地方,当我们回顾贵州的发展历程,不禁让人感慨贵州是怎样从过去走到如今这样一个充满活力的知名省份。”印度工商联合会中国会长Atul Dalakoti作为推介人,结合自身在中国的42年生活经验,诠释他眼中的贵州。
  “1977年,我第一次来到中国,当时很难想象今天中国的样子。”Atul Dalakoti用“像梦一般”形容他对中国巨变的震撼。
  贵州与印度之间的往来交流,让Atul Dalakoti兴奋不已——
  贵州企业不仅与印度安得拉邦开展基础设施建设等方面的合作,还在印度投资兴建广场、水厂、煤电铝一体化工业园、居民区。
  同时,大数据、健康医药、软件和服务业等方面具有优势的印度,也为贵州提供了许多机遇,如阿拉宾度制药有限公司在贵州投建口服片剂和胶囊工厂等。
  Atul Dalakoti介绍,贵州和印度班加罗尔通过“一带一路”紧密联结,双方共同创造了一条“信息丝绸之路”。
  “现在贵州与印度更加意识到彼此是必不可少的合作伙伴。我相信通过双方的进一步加强联系,必将推动两方更好地发展。”Atul Dalakoti对未来充满信心。
  看,锦瑟华年的贵州惹来多少“思慕”!

● 触摸新贵州:梦想开花炫此方  

  贵州,在这块孕育了古老文明的土地上,过去因受地理条件限制发展缓慢,而如今随着基础设施的完善、经济的快速发展,不可思议的变化正在此地发生。
  “10年前贵州给人的印象是山高路远,现在则是山清水秀、民风淳朴、文化浓郁、交通便利、热情好客。”推介伊始,中国扶贫基金会副秘书长王军就用5个词语为贵州“揽客”。
  在王军看来,贵州基础设施建设飞速发展、交通越来越便利,使得贵州的美丽村庄重新被发现,而乡村旅游正是最好的产业扶贫之一。
  他介绍,中国扶贫基金会2013年起在贵州黔东南州台江县等地进行了古村落保护试点,以村宿为切入点和依托,促进乡村三产融合,推动乡村经济和社会发展。
  现场,王军展示了该项目对雷山县白岩村的民居改造,曾经破旧的民居变成了明亮又充满民族风情的木制民宿,无线WiFi、闭路电视、热水淋浴等现代化设施一应俱全。
  在台江县方召镇反排村,开业仅仅2个月,营业额就已达到了200多万元。
  “贵州的美丽只要得到很好的呈现,一定会受到越来越多人的欢迎。”王军说道。
  走过70年,贵州“新”在“风尚”——
  作为全国脱贫攻坚的主战场,贵州是中国扶贫基金会扶贫项目集中区域,正在全省“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。
  作为中国首个大数据综合试验区,贵州率先在全国布局大数据产业,种下“智慧树”,深挖“钻石矿”,以打造“中国数谷”为契机,成为大数据创新型试点最多的省份之一。
  同时,贵州依托新媒体发展,积极推动传统媒体和新媒体从相加到相融,着力打造全新的融媒体平台,并依此融合创新宣传手段,打造融传统与现代一体的新时代贵州品牌。
  “‘抖擞’这个名字取得非常好,反映了贵州的气质,反映了贵州的精神风貌。”推介嘉宾、中央民族大学品牌研究院院长解树江说,贵州品牌在世界范围内不断升温。
  过去,贵州仅仅是一个省的名称,现在的贵州已经成为中国的一个响亮的品牌,一个强势崛起的品牌。
  “现在的贵州,名品荟萃,从茅台到老干妈,从都匀毛尖到贵州轮胎,种类繁多、应有尽有。”解树江说,从梵净山到黄果树瀑布,从西江苗寨到青岩古镇,令人流连忘返。
  贵州品牌之所以强势崛起,其品牌基因来自哪里呢?
  “来自汉苗布侗等多元一体、丰富多彩的民族文化;来自处变不惊、积极应对的红色文化;来自淡泊明志、心怀天下的佛教文化。”解树江不仅揭示了答案,更热情表示,“我推介贵州,是因为您的梦想将在贵州以最快的速度变为现实。”
  贵州,梦想开花的地方,您喜欢吗?
 

贵州日报当代融媒体记者 庞博 彭芳蓉

文章来源:《贵州日报》11月29日05版

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025