首页 | 中心概况 | 中心动态 | 中心团队 | 人才培养 | 政策法规 | 学术交流 | 科学研究 | 产业动态 | 社会服务 
热点文章
· 民族文化产业发展研究中心团队
· 民族地区教育扶贫贵在“精准”
· 2018年度全国高等院校城乡规划
· 2018多彩贵州文化艺术节“非遗
· 赤心一片向故土 ——潘年英5部
· 多彩文化百花齐放 社会参与全
· 《贵州日报》:根植多彩贵州
· 《中国西南民族文化发展报告(
· 省委教育工委宣讲团赴贵州民族
人才培养
当前位置: 首页>>人才培养>>人才培养>>正文
民族地区教育扶贫贵在“精准”
2018-12-06 11:39  

   

    教育是每个人的生活准备,是走向未来的基础,分享前人积累的知识财富,获得独立生活的前提,更决定了国家和民族的发展。贫穷和落后一直是贵州难以摘除的帽子,教育上的整体落后,成为制约全省经济社会发展的最大瓶颈。改革开放以来,贵州纵深推进教育领域综合改革,通过教育扶贫使贫困人口有机会获得教育机会,提高思想道德意识和掌握生产生活技能,达到提高贫困人口生活质量的目的。贵州在全国率先制定《贵州省教育精准脱贫规划方案(2016-2020年)》,以学生资助兜底线、以职业教育为突破、以改善条件为基础、以提升质量为目标,通过教育精准扶贫学生资助、教育“9+3计划”、农村义务教育营养改善计划、四项教育突破对教育薄弱环节实行精准对接,靶向治疗,建立起全方位、多角度、高层次的教育精准扶贫体系。在教育扶贫中总结出很多宝贵的教育扶贫贵州经验和方法。

 

教育扶贫的贵州经验

 

    精准识别。贵州将精准识别作为教育扶贫工作的重要抓手。对贫困人口建档立卡,精准定位每个建档立卡贫困学生,通过精准识别,为精准了解贫困学生状况,找出真正的贫困原因,摸清帮扶需求,精准实施教育扶贫政策、精准投放教育扶贫资金提供依据。
    黔东南州丹寨县教育局深入开展进乡村、进学校、进家庭“三进”活动,发现村级学校特别是边远地区学校,由于位置偏远、工作条件较差,大部分年轻教师不愿意到村小和教学点任教,任课教师学历普遍偏低、教学方法比较陈旧、教辅人员呈现老龄化发展趋势。同时,教师专业化程度较低,“教非所学”问题突出,在村级小学英语教学上缺乏专职英语教师,大部分由其他学科教师兼任。掌握全县教育工作实情,进一步摸清了全县教育特别是贫困山区学校办学情况,提高教育扶贫实效,为教育扶贫工作顺利开展提供了准确的资料。
    精准资助。贵州在教育扶贫资助上始终坚持教育公平的原则。2016年3月,经贵州省人民政府同意,贵州省财政厅、贵州省教育厅联合印发了《贵州省关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案》,将学生资助兜底线,建立了教育精准扶贫学生资助保障机制。统一全省城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,资助覆盖面按义务教育阶段学校寄宿生人数的70%确定。各级财政投入资金52亿元,资助学生347万人次,较2010年的15亿元和101万人次分别增长2.5倍和2.4倍。2015年九年义务教育巩固率达85%以上,比2010年提高8个百分点。同时向就读普通高中、中职学校、普通高校本专科(含高职)的贵州户籍农村建档立卡贫困户子女提供扶贫专项助学金,免(补助)学费、住宿费、教科书费等资助项目。实现了学生资助实现从学前教育到研究生阶段全覆盖,为贫困学生获得平等的教育机会提供了有利的保障。
    精准导向。职业教育是“‘四化同步’支柱石、产业发展助推器、脱贫致富直通车、社会稳定安全阀、促进就业增量池”。贵州省将职业教育作为教育扶贫的目标导向,转变贫困人口的思想观念和激发贫困人口的脱贫动力。压缩全省党政机关行政经费的5%用于实施教育“9+3”计划,巩固提高9年义务教育和实行3年免费中职教育,扩大贫困家庭子女接受教育的机会。实施中职“百校大战”,扩大职业院校办学规模,初步建成清镇职教城及毕节双山、铜仁川硐、遵义湘江等职教园区。全省中职学校办学条件得到根本性改善。中职招生138.9万人。中等职业学校、高等职业技术学院在校生人数分别从2010年的37.57万人、13.89万人增加到70万人、18.70万人。新建、改扩建高中阶段学校166所,突破办学条件瓶颈。
    在省属优质职业院校开设“威宁班”“赫章班”,为贫困人口大县开设脱贫致富直通车。同时在人才培养上深入实施《创新职教培训扶贫“1户1人1技能”行动计划》和“人才走出去,资源引进来”的战略构想,深化校企合作、校政合作、校校合作,创新办学新模式。让“学校办到园区去、车间搬到校园来、专业围着产业办、毕业就近找工作”,实现“1户1人1技能”全覆盖。职业学校学生平均就业率达到95%以上,通过职业技术精准培养和培训生产生活技能,让贫困家庭学生掌握生产生活技能,有效阻隔贫困代际传递,实现“职教一人、就业一个、脱贫一家”目标。
    精准建设。2016年,贵州省财政厅、教育厅、扶贫开发办公室下达《贵州省普通高中2015—2016学年第一批教育精准扶贫学生资助资金预算的通知》,省级财政压缩党政机关行政经费6%共7653.84亿元,新建和改扩建一批乡镇公办幼儿园、义务教育全面改薄项目学校、普通高中学校和中职学校;新建农村幼儿园和村级幼儿园1000所;小学4591所、初中1774所,全省中小学校舍面积由1820万平方米增加到2315万平方米,净增485万平方米;同时补充和增添课桌凳153.9万套、图书2535.7万册、教学仪器11581套,设备值达9.36亿元。农村学校办学条件明显改善,稳步推进公共教育服务均等化。大力发展教育信息化,开展“三通两平台”建设。全省6万个班级实现多媒体终端“班班通”,农村中小学教学点实现数字教育资源全覆盖,有效地改善了教学环境,促进教育公平发展。
    “扶贫先扶智,治贫先治愚”。教师队伍建设是教育扶贫的重要环节,习近平总书记在给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班参训教师回信中说道:“教师是教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。”强调了教师队伍建设在教育扶贫中的根本性作用。威宁彝族回族苗族自治县石门乡编制《石门乡学校布局调整规划》,全面改善办学条件,合理配置师资,提高农村教师待遇,提升教师专业化水平,保障学生享有优质教育的公平权。同时组织选派了城镇优秀教师到农村学校、偏远地区学校、薄弱学校进行支教援教,定期组织骨干教师、学科带头援助农村学校开展兼职授课和教学交流活动,为农村学校教师进行示范指导和传、帮、带,有效提升农村教师专业技能,助推石门乡教育加快发展。

 

对教育扶贫的思考

 

    教育兴,则国兴;教育强,则国强。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育事业,着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,标志着中国特色社会主义教育达到了新的高度。改革开放四十年来,贵州省委、省政府率领全省教育系统真抓实干,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和贵州省委十一届四次、五次全会精神,将教育摆在优先发展的战略地位,全面实施教育规划纲要,纵深推进教育扶贫,坚持“富民必先强教,兴黔必先兴教”,将教育扶贫作为最长远的民生工程,改变贵州、挖掉穷根的治本之策。
     “十二五”以来,贵州省委、省政府按照“四个全面”战略布局,落实“五大发展理念”,服务大扶贫、大数据战略行动,以教育扶贫为切入点,坚持“赶、转、改、管、争”并举,扩资源、调结构、抓内涵、重改革、补短板,夯实了发展基础,创新发展思路,使教育资源大幅增加,总体水平极大提升,取得了前所未有的显著成效。通过教育扶贫阻断贫困代际传递,让贫困地区孩子幼有所学、学有所用、用而有效,掌握了知识、改变了命运、造福了家庭,让人民群众真切地体验到了幸福感、获得感。得到了习近平总书记3次对贵州教育扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,探索出教育扶贫的贵州经验。
    但贵州开发程度明显不够,发展潜力依然巨大,教育扶贫仍在路上。在贵州教育发展进程中还存在一些突出问题和困难:教育发展的整体水平偏低,城乡之间、区域之间、学校之间的教育发展水平存在较大差距。教育投入仍严重不足,农村教育仍十分薄弱,办学条件、教师队伍结构、学校管理水平亟待进一步改善和提高,贵州教育扶贫工作任重道远。

 

 

    (文章来源:《贵州民族报》。作者杨昌儒、陈伟,分别系贵州民族大学原副校长、二级教授,贵州民族大学民族学与社会学学院硕士研究生)

关闭窗口

版权所有:贵州民族大学民族文化产业发展研究中心      中心地址:贵州省贵阳市花溪区贵州民族大学
电话:0851-8526785      邮编:550025